明觉杂志

《流浪的狗》──尊重动物生命,关注社会议题

文:王冰    图:网上图片| 2019-12-02

一只流浪的狗

在一个很黑很冷的夜裏,突然传来一只狗的哀号。「『不知是哪只可怜的狗被人捉走了!』昨晚,我也差点被捉走!」一只黑色瘦弱的流浪狗这样想着。

因为非常饥饿,黑色流浪狗在夜晚担惊受怕地出来寻找食物。它知道,如果被捕狗队捉走,恐怕难逃被打一针,然后送到焚化炉去人道毁灭的命运;如果被小生意人捉去,可能会变成餐桌上的食物,成为人们冬季进补的补品。就这样,黑色流浪狗在夜裏,扒过一堆又一堆垃圾,扯破一包又一包塑胶袋,寻找食物的同时,也制造了脏乱,为清洁工带来麻烦。其实,它也很爱干净,只是因为饿得快要昏倒了,便顾不了那么多。如果能遇到好心的人,给它一片面包或一根骨头,它便觉得心满意足。

天又下起雨来,又饿又冷的黑色流浪狗躲在一个被遗弃的破沙发下面睡去。似真似幻,有一个妇人将它抱了起来,送到流浪动物之家。那裏温暖又舒服,它被照顾得很好,很快被一家人收养……黑色的流浪狗以为自己是在做梦。但原来是真的!「从此,我不用再流浪了,他们这么爱护我,我也要好好帮忙看家!」

文字与图画

《流浪的狗》文字作者林焕彰先生是台湾儿童文学作家、诗人。在这本图画书中,他以黑色流浪狗的视角在开篇中写道:「夜很黑,很冷。住家的每一扇窗户都关得紧紧的,而且熄了灯。想他们早已经关了电视,躲到温暖的被窝裏,呼噜呼噜进入甜蜜的梦乡……」短短的一段文字,描绘出夜的黑暗与天气的寒冷。这是流浪狗挣扎求存的现实环境,与人们关门闭户、躲在温暖被窝裏进入甜蜜梦乡的情景形成强烈的对比。

林焕彰先生也在多个场景运用心理描写的文字:黑色流浪狗出来寻觅食物时,「现在,我的心还是怕怕的,跳个不停。如果不是肚子饿得厉害,我真不愿意在这个时候出来。」得知有另一只狗被抓时,他如此形容:「只要听到一点轻微的脚步声,或眼角有晚归的人影闪过,都会把我的心脏吓得要从嘴裏跳出来!」因为找食物为清洁员增添麻烦时,流浪狗为自己辩白:「我是爱干净的,实在不愿意把生活环境弄脏。我也想替人们做事,为甚麽不给我一个机会呢?」文字中委婉道出身为流浪狗的悲凉,以及希望世人体谅与理解它们的不由自主和无奈。当黑色流浪狗被送到流浪动物之家,「他们帮我洗澡,又用吹风机吹干。妇人端了一盆排骨饭,放在我面前……」作者细致描绘出流浪狗被妥善照顾的场景,与前文独自在寒冷黑夜中寻觅食物,躲避追捕形成另一组对比。林焕彰先生善用略为诗意的语言来表达故事的情境,但值得注意的是在文字中亦出现有令小读者不易领会的难字,如「老饕」、「邋遢」、「急遽追捕」等,或可商榷。

图画作者曹俊彦先生是台湾绘本与插画界前辈画家,他多年推动绘本创作与阅读,如今已近八十高龄,依然童心未泯,是在台湾绘本界备受敬重的前辈老师。在这本图画书中,他运用版画式风格,以大面积的黑色呈现黑夜的黑与冷,建筑物的装饰、灯光,交通工具、树木等景物则以颜色点缀,在令大小读者体会寒冷黑夜,为读者带来黑色视觉冲击的同时,亦能照顾到读者尤其是小读者的心理需要。图画中亦有很多细节为小读者在寻找与发现的过程中带来乐趣。

流浪狗的形象被塑造为极为瘦弱的黑色狗,它有两只长长的耳朵,细细的四条腿支撑着同样细瘦的身体,暗示出流浪狗长久以来生存的境遇。黑色的狗在黑夜裏,有些画面中读者只能透过它的一双大眼睛,才意识到它正躲藏在某个角落。流浪狗的眼睛流露出丰富的情感,或恐惧、或哀伤;它的动作亦呈现生存的困境,或在躲藏、或埋首寻找食物、或逃跑以求生存。直至为人收养后,表现出欢快与幸福。每一幅画面都很动人,台湾儿童文学作家林良先生说:「曹俊彦的作品中,我最喜欢的就是这幅『流浪的狗』,悲伤的流浪狗在屋檐下躲雨,不知流浪狗脸上的是雨还是泪。」

流浪猫狗,社会议题

尊重动物的生命,善待流浪猫狗,是社会的议题。在许多亚洲国家,捕捉、绝育及放回狗只不仅可控制狗只数目,亦是控制狂犬病疫情的途径。根据政府资料,自2005年,香港渔农自然护理署与民间非营利动物福利组织爱护动物协会和保护遗弃动物协会合作,一直持续讨论为香港的流浪狗只实施捕捉、绝育、放回试验计划的可行性。而同样的方式已经在猫只社区护理计划上取得成效,成功处理香港的流浪猫只。

另一个位于粉岭的非营利组织「香港流浪狗之家」的负责人Angela曾在接受媒体访问时提及港人近年弃养狗只的数量有增无减,弃养的主要原因多为家人不喜欢或狗只又老又病等等。她希望大家能意识到在现今物质丰富的社会中,仍然有一群孤苦无依的流浪狗被漠视被忽略。她说:「动物的生命同样珍贵,养狗是一生一世的照顾」,亦呼吁有心人以领养代替购买,让命运堪虞的流浪狗重新有一个家。

尊重生命,爱护动物从儿时开始便应学习。在香港,教育统筹委员会早于2009年9月在《终身学习、全人发展香港教育制度改革建议》中提出了价值观与态度培养的重要性。其中,尊重(不同形式的)生命亦是其中一项态度。 《流浪的狗》是一本很好的生命教育辅助读物。

人类和动物一起生存于这个地球,学习尊重动物的生命,关注动物的境遇是我们的责任。在小朋友想要饲养宠物时,教育工作者或家长应提前做出提醒:不要轻易决定饲养,再随便的遗弃它。

小提示:在收留流浪狗之前,应先进行以下的准备。

- 检查植入晶片,可帮助找回主人,或改换收养人。

- 为狗作健康检查,包括检查牙齿及口腔、验血,验大便等,了解是否有皮肤病、传染病等疾病。

- 进行疫苗注射

- 收养人要有足够的心理准备:狗只需要时间训练


作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到