明觉杂志

净土法门的运作原理──光号摄化

第323期明觉   文:关其祯| 2014-03-05

净土宗是一个佛力救度的法门,究竟阿弥陀佛以什么法力、用什么方法去救度十方众生呢?简单来说,就是阿弥陀的「佛本愿力」 (他力),有别于众生的「自修持力」 (自力)。


释迦牟尼佛在「净土三经」有条不紊地详细介绍,尤其是在《观无量寿经》,释尊就韦提希夫人启请,顺势从「自修持力」的观行求生净土,成就的观佛三昧 (即释尊的教化) 说起,带入以信方便,一心专念,仗「佛本愿力」见佛证生,成就的念佛三昧 (即弥陀的教化) 作为归结,不但恰到好处将净土法门的二尊二教,显隐两义巧妙地展现出来,更将阿弥陀佛救度十方众生的方法──「光号摄化」完整地解说得清清楚楚,妙极!



第七观 (华座观) ──应声即现,证得往生


释迦牟尼佛在《观无量寿经》有层次地分别在第七 (华座观)、第八 (像观) 和第九 (真身观),介绍阿弥陀佛救度十方众生的方法。


首先,释尊因许诺韦提希夫人的数番提请,正准备宣说「华座观」时,突然「说是语时,无量寿佛,住立空中,观世音、大势至,是二大士,侍立左右。」这段经文十分重要,是《观无量寿经》的一个转折点,因为此时此地阿弥陀佛终于现身了!


净土宗宗祖善导大师在《观经四帖疏》解释这段经文,云:「娑婆化主为物故,住想西方;安乐慈尊知情故,则影临东域」,言词优美,对得工整。娑婆世界的教主释迦牟尼佛是化佛,为众生 (物者,众缘和合而生之物故) 宣示以专注观想极乐世界,求生净土的方法;安乐世界 (极乐世界的异译) 的大慈大悲弥陀世尊(报佛),知夫人等世情故,其形如影一般的化身,来临东面疆域的娑婆世界,立现人前,以证明释尊所说的弥陀救度众生之净土法门是千真万确的。


这个「前奏」是有必要的。当知释迦牟尼佛甘愿在五浊恶世的秽土 (化土) 成佛,为度化我等众生而应现色身,让世间的垢障凡夫得知得见,并以种种方便、种种言词、种种譬喻,使我们生起信心成佛。如今,释尊随机宣说极乐世界和阿弥陀佛的净土法门。然而极乐世界是报土,阿弥陀佛是报佛,我等凡夫因垢障无由得见。若非亲眼目睹阿弥陀佛的身相,只凭释尊一面之词得知,恐难令闻者及后世人深信不疑,所以,释尊许说之时,弥陀即来应现,两者配合得天衣无缝,互相呼应,诚证此法门真确无误,令人深信无疑!


善导大师解释说:「斯乃二尊许应无异,直以隐显有殊」,释尊在明 (显),弥陀在暗 (隐),虽然彼此的角色不同,但两者在「许说」和「应现」方面,果然如实,完全一致,绝无虚言! 善导大师解释「说是语时」时,云:「正明弥陀应声即现,证得往生也」。换言之,阿弥陀佛的应现,证明真的有阿弥陀佛存在,而且阿弥陀佛能随时待发,叫他一声即到!阿弥陀佛成就了本愿,他一定会在我们临命终时,自来迎接我们,往生净土,所以韦提希夫人得见阿弥陀佛,即证明众生能仗阿弥陀佛的本愿力而得生净土。



第八观 (像观) ──是心作佛,是心是佛


为什么阿弥陀佛会应声即现呢?阿弥陀佛不是在西方过十万亿佛土的极乐世界吗?释迦牟尼佛随即在第八观 (像观),以诸佛的「法界身」解释这个现象。释尊在《观经》云:「诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。」佛身是能入,众生心是所入。所入之众生心,名为「法界」,能入之佛身,即名为「身」。就所入之境 (众生心) 立佛身名,能入法界众生心想中之佛身故,故名「法界身」。 又善导大师解释此文时,云:「诸佛三身同证,悲智果圆,等齐无二;端身一坐,影现无方;意赴有缘,时临法界。」所以,阿弥陀佛与诸佛一样,他可以端坐西方极乐世界,而处处都可影现,无一定方位。他还可以随时莅临在有缘人前。可知阿弥陀佛虽在西方,但能应缘而影现 (化身) 法界 (众生心想中)。


善导大师解释「是法界身」时云:

 

言法界者,有三义:


一者心遍故,解法界。


二者身遍故,解法界。


三者无障碍故,解法界。


正由心到故,身亦随到,身随于心故,言是法界身也。


诸佛具有的三种身:应化身、报身、法身。就法身而言,诸佛心遍法界,身遍法界,能入一切法界众生心想中,无所障碍。此外,十方三世诸佛皆有三十二相、八十种随形好,阿弥陀佛亦不例外。


心到身到,不管我们见不见、闻不闻、知不知,但只要我们身礼佛、口称佛、意念佛,阿弥陀佛即见、即闻、即知。我们随时随地念佛,佛即已进入我们的心想中,因为「诸佛如来,是法界身」。


因此,善导大师指称:众生若「依自信心,缘相 (即三十二相、八十种好)如作也」,是名「是心作佛」也;所以众生若「心能想佛,依想佛身而现,即是心佛也」,是名「是心是佛」也。所谓「心心相印」,就是这麽简单,正合乎净土法门的「易行道」的精神!诸家解《观无量寿经》此两句──「是心作佛,是心是佛」时,崇尚深奥玄妙,扯到不知那裏去,令人摸不着头脑,无从掌握!



第九观 (真身观) ──念佛众生,摄取不舍《观无量寿经》的第九观


(真身观),可说是此经的高潮。经云:「无量寿佛,有八万四千相;一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明;一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。


诸佛「总相」有三十二相,无量寿佛则有八万四千相;诸佛总相有八十种随形好,无量寿佛则有八万四千随形好,而且一一好中,复有八万四千光明;一一光明,遍照十方世界,此是阿弥陀佛的「别相」。


光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」者,即「光号摄化」也。阿弥陀佛巧妙地把自已相好,一一化作无量光明,充斥整个宇宙法界,无处不及,无时不在。阿弥陀佛的光明,能够观照每一位称念其佛名的众生。众生只要一向专念其名号,阿弥陀佛则应声现前。众生念念不舍,阿弥陀佛亦摄取不舍。善导大师结合《阿弥陀经》及《无量寿经》云:「彼佛光明无量,照十方国,无所障碍;唯观念佛众生,摄取不舍,故名阿弥陀。


摄者,如磁摄铁;取者,即接取也。阿弥陀佛以光明,唯观照念佛众生,摄取他们,唇齿相依,绝不会舍离!可知阿弥陀佛救度十方念佛众生是何等主动和平等,一切自然而然,正是佛本愿力的作用,用不着我们自力作意,或夹杂其他修持力!

 

结论

净土宗宗祖善导大师在《往生礼赞》「光号摄化」之文,云:「弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。」大师以短短四十四个字,从阿弥陀佛发愿,乃至众生念佛得生,整个佛力救度的来龙去脉,说得一清二楚。他又将「光明」、「名号」、「摄化」、「信心」、「念佛」等净土宗常用语的关系串起来,精链高明,令人心开意解!「光号摄化」是净土宗思想的精髓。


阿弥陀佛自有方法调伏、摄化、接引念佛众生,我们只要管好称念名号的本份,其他一切就交托阿弥陀佛去承办!我们绝对信任阿弥陀佛的智慧、福德和能力,所以眼下发生什么情况,皆仰谢佛恩,更不会担心和疑虑阿弥陀佛来不来迎,接引往生净土。




 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到