明觉杂志

《现代修验道》

佛门网   文:林碧君| 2012-03-20

    《现代修验道》是一套记录片,详细地介绍了日本佛教传统的「朝山」修行。所谓的「朝山」,并不只是集体地往山中的寺院朝拜(尽管这是整个「朝山」过程的一部份),而是全程都必须遵守严格的规定:一开始便要穿上修行服,手持木杖,列队沿着传统的路线在深山中攀行,途中还要不断地高喊「守护六根」等口号,让自己正念专注每一步……整个过程历时三日,对身心均是一场严厉的考验。

    「朝山」也不是一般的「行禅」,正如电影中的僧侣所说,它亦让人重新发现自己和大自然的关系,学习尊重环境,明白个人只是自然中的一环,从来就不是大地的主人。但电影亦揭示了日本的山林正受迅速的破坏,很多「圣地」沦落成垃圾弃置场,地产开发亦对环境做成严重污染,「圣山」中一堆堆的垃圾或弃置车辆,默默地控诉现代人疯狂的贪嗔痴。僧侣们即使组织当地居民抗议,也无法扭转日本社会的「共业」,无可奈可地目睹圣地一天一天地遭受破坏。

    影片中亦显示出「朝山」修行并未式微:一方面老一辈的人还在努力地坚持传统,另一方面,年青人亦因为日本社会的竞争太大,精神紧张,身心疲累不堪,纷纷参加「朝山」作为减压活动,希望自己至少可以有三天抛开烦恼。

    「朝山」的其中一个活动,是把参加者在悬崖边倒吊起来往下放,参加者往往因恐惧而大叫。笔者一位熟悉日本修行的朋友解释:那是让人体验在面对死亡时的心理状况,了解自己最后的一刻还有甚么放不下,同时亦可听到山谷传来自己那一声大叫的回音——山谷从来都是静默的,起心动念的从来都是我们,观照的也应该是我们自己。

    影片的名字是《现代修验道》,但其实应该翻译成《修验道,现在》——如果不是针对「现在」而「修」,还可以怎样呢?


 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到