明觉杂志

生活的佛教──四无量心如何促进人际关系

第250期明觉   文:刘永铸| 2011-06-15

慈、悲、喜、舍「四无量心」在佛教中占重要席位。从佛教角度来看,四无量心是构成「和谐社会」的重要关键。但在现世的功利社会中,佛教的四无量心能打动非佛教徒及其他社会人士的心吗?本文试将四无量心的部分内义转化为以双赢为本的现代理念,冀使一般人易于理解,以达至建构一个和谐社会的目标。

「和谐社会」建基于「和谐人际关系」。人与人的关系包括官员与百姓、社会各阶层、老板与伙计、同事、朋友……乃至家庭伦理的夫妻,长幼及兄弟姊妹关系等。然而,什么是「理想」人际关系?一般人多以利益为重,大多数以「赢输」去计算。计算非仅局限于金钱利益,更遍及人类其他需求和期许,如权力、宗教、亲疏关系、社会地位,以及社会资源的调配,包括教育、医疗、住屋等有关设施。一言蔽之,和谐社会之构成取决于人与人间在「利益赢输」上如何能技巧地取得平衡。

作者就「利益赢输」的各可能状况,得出以下分析(见表一) :

表一:

 

 

甲、乙双方的人际关系状况

 

双方关系

甲方

乙方

可能结果

建议

赢-赢(双赢)

双方皆满意,乃最理想人际关系

应视此为发展所有人际关系的目标

赢-和

无得无失

或会惹人妒嫉,损害未来双方关系

用技巧把破坏性减至最低

赢-输

引起不安,埋下冤憎仇敌种子

在可能情况下,尽力避免

输-输(双输)

极具破坏性,最不理想

应竭尽一切方法去防止

诚如上表所示,「双赢」在人际关系中最为理想,我们都应以此为目标。假若出现「赢-和」的局面(一方无得失),赢方亦要谨慎处理,避免挑起和方的嫉妒心,从而破坏彼此的关系。至于一方赢、另一方输的局面,输者或多或少会产生不安,甚或引起怨懟和仇视,为赢方带来无必要的障碍阻挠;今日的赢方或因此而沦为明日的输方。至于双输的局面,我们当应尽力避免,因为它将带来对双方不良及具破坏性的影响。不幸的是,社会部份人士往往因为自身的无知、愚昧、偏执、喜恶,陷溺于此局面而未能自拔。如我们能将佛教四无量心的内义用于人际关系,以双赢为目标(见下文),减少冤憎,就能迈向和谐社会。

「慈」乃「四无量」之首,包含了对他人的接受、友好、善意及爱心。菩萨对众生的「慈」是无条件的,所谓「无缘大慈」,非一般人能体现得到。但「慈」的内在意义,于人际关系上有绝对的重要性。在人际关系中,一般人大约有以下三类取态:

1.     对所有来者持友好态度,释出善意;

2.     保持中性,先衡量对方,然后作好坏决定;

3.     对来者大有戒心及疑心,设若不加防范,自己将受伤害。

上述之第2及第3者,与人相处,须先经盘算对方。但火石间之决定,往往着于形相及表面,未能深入了解对方便已起爱憎,造成沟通错误,不得善果,诚如禅宗三祖僧璨大师说:「……唯嫌拣择……毫厘有差,天地悬隔。」人类是群体的有情生物,能与他人保持良好关系是带来大量生活机遇的重要因素。一切错误盘算或不良沟通将会导致人际关系转差,从而失去「双赢」之先机及附随之生机。

或许有人会质疑:假若对人常存友好及善意,或将因此而成为别人占便宜的对象。但再深一层想,对他人友善并不等同放弃自我保护。我们只是将盘算对方转化为盘算自己:「对方之提议我同意吗?对方之要求有没有超越我的底线及是否符合我的价值取向?我有能力满足对方之需要吗?」另一意思即是说:我能对人说「不」,但不影响对人友善的态度。人际关系便由计算拣择别人,转到评估自身能力及价值取向上。此一转变大大减低因意识形态不同而引起之冤憎,保留日后对话之机会,及播下「双赢」的种子,为日后「双赢」局面提供重要平台。

佛教的「悲」是能体认出别人的痛苦,并祈愿能助所有有情脱离苦海。菩萨能做到「同体大悲」,充分地体认他人的苦痛,俨如自身的苦痛,此非一般人 (凡夫) 能做到。但在体认别人感受的过程中,包含着有能力洞悉和明白别人的需要。「了解别人需要」就是「悲」的基本,亦等同西方之所谓的「同理心」(empathy)。良好人际关系建基于有能力分辨出对方之真实需要(而非欲望),并在一己可能之范围内,释出善意,尽力满足双方之基本需要,以达双赢目标。诚如《孙子兵法》提出:「知彼知己,百战不贻。」在人际关系的博弈中,以「双赢」为胜,如能善用「知彼知己」,则当百战百胜。

「喜」无量心,是谓「欲令众生,从乐得欢喜」;是见他人能离苦得乐而生出庆悦之心。「喜」能对治一己的妒嫉心。用于人际关系上,即使自己没有任何的得着,我们仍应对别人的成功和收获感到高兴及喜悦。现今社会常流存着「憎人富贵厌人贫」的心态,实在严重影响人际关系。有鉴于此,当我们处于「赢-和」关系时,纵使我们身处「和」方,我们仍要抱住欣赏和喜悦 (的) 态度去看待「赢」的一方。如此,我们非但避免因妒嫉心而破坏了双方的关系,令「赢-和」逆转 (为)「赢-输」关系,兼且能唤醒我们,为双方能迈向「双赢」局面作出准备。

「舍」无量心,是以大平等心,对待一切有情众生,不起憎爱怨亲分别,行者因而能起清净安稳之心,不为外境所动。此佛教修行,非一般人所能及。普通人只需及其表义,以世俗人能理解之平等心应用于人际关系上,便已能带来莫大裨益。在日常生活中,我们若能实实在在地体验到众生平等,能做到「己所不欲,勿施于人」,待人如己,所谓「利人利己,恕人恕己,舍人舍己」,则定能在人际关系上,大大添增「双赢」的胜算。

总括而言,无论对佛教徒或其他社会人士,「四无量心」涵义深远,有助人际关系达到「双赢」局面,最终能促进社会整体和谐。(参见下表二)

表二:

 

 

社会其他人士

佛教修行人

「双赢」人际关系

双方最能接受的关系;埋下发展长远和谐关系的种子,并朝着和谐社会的方向迈进。

以「自渡渡他」之「双赢」,为发起菩提心之根本。

「双赢」中的「慈」

对别人持友好心,释出善意;并视乎自己的条件,量力而为以达双赢。

对所有众生行使「无缘大慈」。

「双赢」中的「悲」

明白别人所需,知彼知己,以满足双方需要为基,以双赢为胜。

行使「同体大悲」,竭力助人离苦。

「双赢」中的「喜」

减低嫉妒别人成功的心,发展正面思维以助「双赢」局面的出现。

 

见人能离苦得乐而生庆悦。以欣赏及喜悦之心学习其他大善知识之得着,使自身修行能更精进,并得发展及成长。

「双赢」中的「舍」

对人持平等心,待人如己,以达至「双赢」局面为目标。

视一切众生平等,离一切憎爱怨亲,不起了别,并制衡前三无量,得清净心。

 – 全文完 –

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到