明觉杂志

廣告 Close Ad
心经即是巴哈-Ads

与工作相关的有趣研究

Buddhistdoor| 2010-03-30

与工作相关的有趣研究

● 有些脑神经科学家认为,人类大脑拥有一种独特结构,可以从有意义的活动、技术的运用、个人与环境的互动,感到快乐。此即工作(不仅指职业)能达至快乐的生理依据。

● 很多心理学研究都表明,人的生活满意度与工作息息相关。对工作满意,,对整体生活都较易感到满意;对生活满意的人,也较可能乐在工作。

● 工作满意度与工作性质、阶级、收入则没多大关系。工作满意度最低的一群,多是职位和收入较高的人;许多国家或地区,随着国民收入增加,生活快乐指数反而下降。

● 研究显示,工作场所中的良好社交互动,是让人在工作中获得满足感以及需要帮助时得到支援的重要因素,甚至能增进整体生活幸福感。

● 调查发现,对多数人来说,工作受到肯定、获得尊重,比赚取金钱更值得高兴。
 

● 报告指出,人们对工作的态度可粗分为三类:把工作看成职业的人,一般对工作本身兴趣不大,只是为薪金而工作,随时都有可能转换工作;把工作看成事业的人,着重金钱以外的更多成就;把工作看成天职的人,认为工作本身有意义,为更崇高的理想(如造福社会、实现自我)而工作。三者之中,以把工作看成天职的人最快乐。

● 从事某些直接帮助人的职业如教师、社工、医生,似乎比较容易赋予工作意义,但研究显示任何一种工作范畴中,都存在着把工作看成职业、事业或天职的人。因此,能否赋予工作意义,个人心态比工作性质起着更大的作用。

    从上可知,金钱、权位与快乐没有必然关系,我们没有必要把工作视为干禄工具,拼命赚取最多的财利。最重要的还是找对适合自己的工作,从中获得意义。
 

标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到