明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

《街猫》的城巿生活

文:李玉樱    图:撷取自《街猫》一书| 2014-12-05
《街猫》作者原为新闻摄影记者,于工作空档中开始培养拍摄猫猫的兴趣,书中的猫神情自然流露,可见叶用了很多心机和猫培养感情。《街猫》作者原为新闻摄影记者,于工作空档中开始培养拍摄猫猫的兴趣,书中的猫神情自然流露,可见叶用了很多心机和猫培养感情。
猫只的生活和人类息息相关,城巿拆迁,在附近出没的街猫也要重新适应。猫只的生活和人类息息相关,城巿拆迁,在附近出没的街猫也要重新适应。
《街猫》作者同时为爱护动物协会「捕捉、绝育、放回」计划的义工,帮忙诱捕猫只接受绝育手术后放回,减少新生猫的数量,以减少被渔护署捕获作人道毁灭的机会。《街猫》作者同时为爱护动物协会「捕捉、绝育、放回」计划的义工,帮忙诱捕猫只接受绝育手术后放回,减少新生猫的数量,以减少被渔护署捕获作人道毁灭的机会。

曾任报馆摄影记者的叶汉华,在出席《街猫》新书分享会时,回忆起过万张街猫照的拍摄缘起。当时他趁工作间的空档,被可爱的猫儿吸引,但在观察猫的动态和神情后,悄悄着了迷:「其实猫和人很相像,有自己的想法,每个动作都是有依据的。」从此他开始走入大街小巷拍摄,透过加入环境因素的构图,娓娓道来一段段关于街猫的轶事。


介入镜头的背后

叶既是专业的新闻摄影工作者,同时也有一颗爱猫的心。他其中一张作品呈现了一只因被几条狗围攻而爬到树上去的街猫,身陷险境。被问到他会否介入镜头下的拍摄对象时,他以照片举例,指当时立即朝桥底大喝,狗群见状散去,那猫还是在树上待了很久才敢下来。他形容猫狗之间的关系可以像手足,也会像敌人﹕「有次听到猫的惨叫和狗吠声,我立即跑下楼,但太迟了,那猫已经救不回。」


以绝育放回计划护生

家中饲养了三头猫的叶汉华是爱猫人,同时他也是爱护动物协会的义工,协助「捕捉、绝育、放回」的行动。他就是要和街猫混熟,然后把它们带到协会做绝育手术,完成后便把它们领回原居地。被问到把猫猫抓后再放回,会否不再相信他,叶汉华坦言﹕「只要是对它好,我不会介意。」但言语之间他也表示,有些猫猫被他抓去绝育后,到了下次生病时已不愿意被他抓去看医生,对他有了一点防备。

为什么要把街猫绝育?原来若巿民投诉,渔护署会把捕获动物送到动物管制中心。根据统计数字,该中心里的八成猫狗会给人道毁灭,光是去年就有三千多只猫因此失去生命。叶表示,「捕捉、绝育、放回」计划成效显着。大厦管理员因住客投诉,而致电渔护署处理。当他们发现该区执行了绝育回放计划后,新生的猫宝宝数量明显下降,于是便稍作忍耐,这也挽回了不少生命。叶也感叹,街猫在恶劣环境很难生存,以深水埗区为例,一窝新生猫儿,平均只有一至两只能存活。

分享会中有不少爱动物的人士,看到幻灯片中的猫身陷险境或被杀时,在场响起了不少惊呼或叹息声音;照片中猫猫逗笑的表情也引得笑声连连。照片中猫猫的表情均自然流露,不少猫迷惊讶于叶的摄影技巧。叶则谦虚的回应,拍照的关键是耐性,如他每次拍摄街猫,会花很多时间和猫只交流,他提到自己的心得﹕「不要一下子走得太近猫,因这会引起它的防衞,要用点时间让它习惯你的存在。」


街猫融入城巿发展

「街猫和我们的生活息息相关……猫的弹跳力和平衡力好,体积细小,这些特质让它更容易融入城巿的生活。」他以巿区重建和清拆为例,指出街猫和城巿演进有相互关系。 叶汉华印象最深的一次,是在造访的一条新界村落中,察觉因天气转冷,猫都不见了,临走时他在一架车窗被敲烂的废弃车上发现猫猫全都躲进去取暖,他认为这反映猫的特质﹕「猫即使待在不好的环境中,也会挑最好的给自己。在寒冷天气下,窝在废车的沙发中,睡上一觉,就已经很满足。」

书名︰街猫

摄影/文字︰叶汉华

出版︰三联书店(香港)有限公司,2014


伸延阅读﹕

摄影师 为街猫发声

爱护动物协会﹕捕捉、绝育、放回

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到