明觉杂志

觉知无常(三)──无住随缘

第317期明觉   文:周小玲| 2013-12-11

人生的许多烦恼与痛苦,很多时都是与执着有关。例如对得失的计较,对爱情的迷恋,对怨愤的郁结,对是非的执着,特别是受到不公平对待或被冤枉者,更是坐立不安,希望讨回公道。


「迷失」一词正好用来形容人生的此种困境。人的心被环境、境况牵着走,迷失了方向。人被环境主宰着,自己不能作自己的主人,失去了自由,在苦海中浮浮沉沉,痛苦万分。


在网中的人,一旦被烦恼套着,终日茶饭不思,更加不用说活在当下了。笔者亦曾不下数十次经历过此心境,所以非常明白当事人的痛苦。


早阵子,笔者与友人抽空到戏院观赏了一套名《戴安娜》的影片。我们看到一位纯洁、美丽、害羞的女孩,被婚姻中的三角关系击倒,因而患上厌食症、抑郁症及有自残的倾向。幸而;在她接受心理治疗期间,遇上她的白马王子(心脏科医生)的拯救,使她再次踏足「爱的花园」,不再迷失、纠缠在往昔的感情中。


巴基斯坦籍医生的爱,燃点了她心中的大爱,把她从感情牢笼中释放出来。她本着真诚与慈爱,探访各地受苦受难的人,并利用自己的智慧与名声,为慈善事业不辞劳苦、四处奔波演说、筹款。例如︰在安哥拉呼唤扫除地雷,帮助有筹款困难的弱势社群,帮助设立澳洲张任谦心脏研究所(电影在澳洲首映时也为该研究所筹款),关心爱滋病儿童,将自己的华服拍卖,为爱滋病人筹款,并关怀弱智儿童与患病老人等等。


在电影中,我们看到一个超越了凡间的对与错,活得洒脱,不再迷失(non-attachment)在爱情的苦恼中的戴妃。


这正是我要说的「无住随缘」的人生态度。「无住」是取自佛教《金刚经》所云︰

「应无所住而生其心。」

「无住」的意思是放下、无所执取。


不单是物质、金钱、地位、种种利益要放下,连感情的包袱也要放下。因为世事变幻无常,当一切烟消云散,当一段感情去到无法挽回时,当事人就要学懂放下随缘。


笔者从事离婚辅导及调解工作多年,曾目睹不少离婚妇女,因婚姻危机而自责、自暴自弃、痛不欲生,迷失在惊涛骇浪及茫茫大海中多年,不知人生方向。更有甚者患上乳癌、惊恐症、抑郁症、容颜憔粹、身心疲累、万念俱灰,并有自杀的倾向。丧失亲人的打击令人一时不知所措,并产生沮丧与迷惘的感觉是可以理解的。但是,只要能够放下包袱,开展新的一页,我们也可以活得充实及自在。


因为人生无常、生命脆弱,我们要放下计执,随缘、随心、随遇而安地去活在当下,活好每一刻。而不是被环境主宰了我们的心,令自己迷失在过去种种、未来种种的烦恼当中。


人生苦短,我们难得存活一场,遇事无须太过执着,令自己及身边的人苦恼不堪。倘若我们能够觉知生命可贵,放下纠结,看开一点,才能活得开心。





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到