明觉杂志

请保守好我们的心

文:张仕娟 | 2019-08-08
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

前几天,独自到我家楼下的儿童游乐场散步,几位三至五岁的小朋友在追逐,我抬头望去,见其中一个小朋友手执一个插着吸管的汽水罐,指着其他小朋友边跑边叫:「催泪弹、胡椒喷雾、橡胶子弹……我要喷射你们……」我愕住了,不禁心中打颤,这就是过去个多月以来,整个环境给我们孩子们的「食粮」,他们不经意摄取了很多暴力的意识食粮。

一行禅师在《好公民:打造觉悟的社会》一书中提及,我们的许多苦都是因我们的摄取而起。他说:「我们的集体意识也是我们的食粮。我们都会受到周遭人的思想模式的影响,并以多种方式摄取别人的观点。个人意识构成集体意识,集体意识构成个人意识。我们的世界则是由我们的意识规划设计……在我们所生活的环境中,如果周遭的人都充满着愤怒、暴力与残忍,我们迟早也会变得和他们一样愤怒与残忍。即使自己不想,却也一样,因为我们——特别是我们的孩子——持续受到环境裏集体意识的影响和渗透。」(p.65、66)

受影响的何止是孩子!自六月中以来,有不少朋友来找我,是因社会的时局引发出现情绪精神困扰,或是因政见立场不同而与家人朋友争拗,或是因过度支持他人而感到身心疲惫等等。男女老幼,皆同受苦,因为我们的环境充满有毒的意识食粮,我们吸食了过多的有毒食粮。

面对暴力的环境,我们如何自处?我们可作些甚么?一行禅师在该书中写了这样的一段话:「放眼周遭的苦,贫穷、暴力或气候变迁,我们都希望立时予以解决,希望自己能够有所作为。但所为若要有效且合乎伦理,就必须要求自己在苦的处理上处于最佳状态……当我们把注意力放到自己的呼吸上,便能停止追想过去,停止思考未来;我们开始回归自家。如果我们不回归自家,便无法处于最佳状态,也就无法以最佳的方式服务世界。我们必须是自己,才会是最佳状态。存在的品质决定行动的品质。」(p.24)

我们可以依循禅师的指引,小心保守我们的心,修习正念摄取,摄取美好滋养的食粮,避免汲取太多令我们心不安的资讯,时刻检视自己的内在:当下的身体是否放松?心情是否平静?思想是否清晰?内心是否和谐?如果不是,我们可以停下来,给自己一个拥抱,深深地呼吸,慢慢地呼吸,将注意力放到眼前能让我们感到安稳或清新的人事物上,可能是眼前一棵树,或头上的天空,或双脚踏着的大地等等,只需一两秒钟,我们就可以立刻连结到美好的事物上,摄取滋养的食粮。记着,我们并不孤单,任何时候,我们都有空气陪伴着,有微风轻抚着,四周也许还有树木,它们一直在我们身边,只要我们觉察,愿意连结。这两个月来,我刻意抬头张望四周的景物,感到树木特别青绿、清新、光泽、富生命力,它们仿佛知道我们在受苦而努力释出善意,给我们打气、安慰和支持。看着树,感受着阳光,我感到清新、温暖。

感恩我的家人,容许各人拥有自己的观点和情绪,不在家庭的群组中争持对错,还深明彼此支持的重要。特别感恩我的弟妇主动邀请:「近日大家可能都受着社会环境的影响吧,不如我们大伙儿一起去酒楼吃饭。」自从父母离世后,我们兄弟姊妹只在大年大节相聚。这个时刻,这个家庭聚会,特别具意义,我们都很珍惜。

哲学家苏格拉底问他的学生:「怎样可以去除杂草?」有人说连根拔起,有些说用火烧,另外说撒石灰在杂草上……稣格拉底说:「好,你们即管试,一年后回来这裏告诉我。」一年过了,学生们回来找老师,可是,老师不在了。然而,苏格拉底却早在地上插了一块木牌,上面写着:「除去杂草的最佳方法,就是在地上种上植物。」目前的环境,我们心中很容易生起愤怒、仇恨、报复、暴力及绝望等杂草,效法苏格拉底,我们去种植吧,「种植」心中的爱、慈悲和理解,也许这是最好面对暴力、绝望的最好方法之一。

与大家共勉!祝福您!祝福香港!

 

延伸阅读:

香港需要我们祝福!请彼此祝福!

作者 - 张仕娟
梅村正念学院正念导师培训毕业生。2001年起追随一行禅师修习,翌年起将正念渗透于教学之中,十多年来与老师、学生、父母、社工、政府机构员工等分享正念。2014年创立Mindful Joyful Parenting‘正念生活 喜悦父母’共修小组。著有《水里浪花》、《幸福学校的酵母:学生心灵大使》、《梅村Wake Up女孩》等;硕士论文《Mindful Parenting:如何帮助父母与子女相处?》。专栏名称:【正念父母】。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到