明觉杂志

读《药师经》有关「往生净土」之文有感 (二) ──试解「听闻正法而未定」之谜

文:关其祯 | 2019-06-30
(图:网上图片)(图:网上图片)

(续上期)

续谈《药师经》有关「往生净土」之经文,云:

若有四众:苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子、善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年、或覆三月受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法而未定者,若闻世尊,药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨,观世音菩萨等八大菩萨,乘空而来,示其道路,即于彼界,种种杂色众宝华中,自然化生。

今试以善导大师净土思想来探讨这段经文,透过对比称弥陀和药师两位世尊名号而得生净土之文,从而全面地认识净土法门,特别是加深对弥陀愿力救度的认识,更重要的是:有缘往生人可以安心地、老实地、一心地专念弥陀佛名,得生净土,出离生死,速成佛道。

由始至终都是愿生西方极乐世界无量寿佛所

先解答上文提出第一个问题:释迦世尊既在《药师经》说「法子」愿生净土时,为甚么不说东方琉璃光净土药师佛所,而扯到说西方极乐世界无量寿佛所?究竟法子将会往生琉璃光净土,还是极乐净土呢?

其实这个问题是问者的错觉,或是先入为主的偏见,误以为释迦世尊既在《药师经》说称念药师佛名号,定是为了求愿生东方琉璃光净土。但若细心阅读上引整段经文,释尊从来没有提及行者愿生东方琉璃光净土,由始至终都说行者是愿生西方极乐世界无量寿佛所。

这段经文更反证释尊一贯偏赞、偏劝弟子愿生阿弥陀佛的西方净土。净信弟子欲生佛国净土,自必愿生西方弥陀净土,别无他想。至于为甚么愿生者后来转到称念药师佛名号,求生西方净土,大家不妨继续参详,了解箇中底蕴。

甚么是往生西方净土的「正法」?

再解答上文提出第二个问题:法子「听闻正法」,是甚么「正法」呢?若不依善导大师楷是古今的净土要义正确来解释,恐难知道往生西方净土的「正法」是甚么。善导大师判释净土要、弘二门,云:然娑婆化主[释迦世尊]因其请故,即广开净土之「要门」;安乐能人 [弥陀世尊], 显彰别意之「弘愿」。

言「正法」者,是有别于释尊意愿之「弘愿」也。又云:言弘愿者,如大经说 :「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」可知「正法」,是「乘佛愿力,皆可得生」。

善导大师在《观经四帖疏》的「深心释」「就行立信」一文指岀:一心专称弥陀佛名是往生五种「正行」之一,更是得生弥陀净土的「正定之业」,即「正法」也。云:

次「就行立信」者,然行有二种:一者「正行」,二者「杂行」。是名「正行」。何者是也?一心专读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等。一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严。若礼,即一心专礼彼佛。若口称,即一心专称彼佛。若赞叹供养,即一心专赞叹供养。是名为「正」。

又就此正中,复有二种:一者「一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名「正定之业」,顺彼佛愿故」。

这个「正」字显然指正行、杂行之别,尤其是回应经文下面「定」字,更应是「正定」的意思,即奉行正法,正念修行,决定往生,必定往生。


「定」字解作辨定、选定、决定、确定、正定,还是坚定?

又,解答上文提出第三个问题:法子听闻正法「而未定」者,何谓「未定」?要「定」甚么呢?这个「定」字可圈可点,又具多义,如辨定、选定、决定、确定、正定,还是坚定等。

回想行者本是佛弟子,或是净信善男子、善女人,能以自修持力受持八分斋戒,或经一年、或覆三月,以此善根回向,愿生西方极乐世界无量寿佛所,相当于《观经》的中品中生者。他们以「三福为正因,九品为正行」,即循释尊广开净土之「要门」,回此己修的善根,求愿往生净土。

但善导大师在《观经四帖疏》的「散善义」详列每一辈品的十一门料简,并指岀:以「三福为正因,九品为正行」的净土「要门」行者,若能辨定「三心为正因,念佛为正行」,即入弥陀「弘愿」,决定得生,如《观经》所言:「发三种心,即便往生」,「具三心者,必生彼国」。


法子未辨「定」以三心为正因,所以未决定往生,有待临终才可业成

所以,上述《药师经》有一段经文提及往生净土之文的一句──「听闻正法而未定者」,恰恰说明这位愿生者本来以「三福为正因,九品为正行」求生净土,听闻了弥陀本愿力救度的「正法」,即弥陀别意之「弘愿」后,而未能辨「定」以「三心为正因,念佛为正行」,即未能「一心专念弥陀名号」,因此未能在平生之时决「定」往生!

本来,法子继续以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,理应蒙阿弥陀佛临终来迎,接引往生。如《观经》「中品中生文」云:「行者自见,坐莲华上;莲华即合,生于西方,极乐世界,在宝池中。经于七日,莲华乃敷。」

但法子此时闻释尊宣示药师佛名号,得知以仗药师佛的名号功德回向,比以仗自力的「三福」善根回向,更殊胜,由「中品中生」可升至「莲生上品」。由于往生的修因不同,往生的果益亦不同。

下文再续。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到