明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

随风潜入夜 润物细无声──中国三位九旬长老于加拿大同展墨宝 缔结胜缘

文:慧哲    图:由受访者提供| 2016-08-27
湛山精舍湛山精舍

多伦多冬日气候酷寒,虽是华人聚居地,要接触汉传佛教却不容易,幸得多伦多湛山精舍住持达义法师的教导,心暖无惧外境寒。法师表示「湛山是我家」,希望日渐增多的中国移民,能视精舍如家般,在严寒中多回家,借诵经、法会滋润心灵,学习中华文化,学习佛法。

2016年6月11至19日,多伦多举行了佛教盛事──第二届加中文化交流周。是次佛教文化交流主题是「同根同源,法乳一脉」,共有三项主要活动:加中当代三长老墨宝展、达义法师新书《自在人生》发布会,还有七日七夜殊胜水陆法会。

交流周开幕典礼,得加拿大联邦移民、难民及公民部部长麦家廉(John McCallum)及中国驻加拿大大使罗照辉亲临致辞。此外中国多伦多总领使薛冰,及加拿大联邦各政要议员均莅临开幕仪式。中国方面则有中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会众团员参加,后者由会长金山寺住持心澄大和尚、副会长寒山寺住持秋爽大和尚率众前来交流。

加中交流 佛教佳话

「加中当代三长老墨宝展」实属因缘殊胜,三位长老分别是九十三岁的多伦多湛山精舍性空长老、九十五岁的苏州寒山寺性空长老和九十一岁的灵山祥符寺无相长老。今次同时展出三位大德的书法作品,乃加中佛教界之大事。三位长老之墨宝展现大乘佛法,以书画写心,表达禅者境界,传达佛教义理,让中华书画文化远在加国亦得所传流,兼弘扬佛法,乃加国佛子之福。两位同名长老同展墨宝,更是佛教界佳话。

达义法师新书《自在人生》:在人心浮动的时代,大众多诵《金刚经》,做事不要着相,让心安顿。达义法师新书《自在人生》:在人心浮动的时代,大众多诵《金刚经》,做事不要着相,让心安顿。

湛山精舍住持达义法师新书《自在人生》辑录了法师过往七年,每周在北美报章撰文宣扬佛法、谈生活的文稿,滋润加国佛子心灵,使其从中得到明灯指引。性空长老在书序中言:「达义法师能娴熟地应用自己佛学修养一一开示,法言法语,收放自如,可贵的是他还用自己奋斗的历程作为例子,现身说法,让人感觉亲切、自然、真实。『随风潜入夜,润物细无声』,就像沥沥春雨,让久存人心的佛性种子开始发芽、生长。如此,则功德无量,善莫大焉。」笔者访问法师时,得知从500多篇文章中,挑选部分辑录成书,幸得一本,细读数篇,真是获益良多。

水陆法会涵义殊胜

第三项中加文化交流是七日七夜的水陆法会,这是第二次湛山精舍启建此法会,并请到心澄大和尚、秋爽大和尚及大初大和尚等六十多位法师远渡前来多伦多。达义法师在首届水陆法会开示,为何劳师动众?千里迢迢从中国各地邀请众多出家人前来多伦多,花费庞大的人力、物力和财力;启建七天水陆法会,不仅只是超荐祖先、冤亲债主、无主孤魂,而是乃至法界圣凡一切众生皆能得益。当明白这殊胜涵义后,以稀有心、欢喜心参加,依教奉行,如法如律,自能感应道交,福慧增长。同时在自我修行上激发大悲心,普度一切众生。

水陆法会亦宣扬中华文化。加国华人近十多年骤增,新一代在加国成长,甚少有机会接触中华文化,借今次在寺院告示版中,以红纸墨笔书上「以法利生」,如回到梁武帝当年,以榜文示告,启建水陆法会,那份书法墨宝亲切感,油然而生。文榜中宣告七日夜诵经多少部、多少卷,见证众师父日夜不懈利益众生之心,深受感动。

水陆法会水陆法会

今次访问,得达义法师在繁忙中给予机会,非常感恩。因法师在水陆法会期间,每天只有三数小时休息,为法忘躯,感动万分。法师亦勉励大众,在人心浮动的时代,多诵《金刚经》,做事不要着相,让心安顿。虽然是短短的访问,笔者感受到法师的亲切、悲心、魄力,能跟随法师学佛,是多伦多佛教徒的福气。法师透露,湛山精舍在多伦多将建立五台山,占地约1,600亩,请留意笔者后续报道。

今次因性空长老在内坛诵经,故未能谒见长老。笔者与达义法师相约,希望12月再访多伦多时,再拜访长老。

长老慈爱弟子

做完访问,在大殿外巧遇一位仁觉师姐,她殷切请笔者进寺诵经。攀谈下,发现原来师姐在性空长老初到多伦多时已结法缘,因她母亲是长老同乡。六、七十年代的多伦多哪有现在繁荣?华人不多,想吃中国食品,非常难。师姐忆述长老得人供养馒头,见师姐等到访,自己只吃馒头的皮,把软软的包留给弟子吃。师姐忆述性空长老在1969年到多伦多,在民居初成立加中佛教会,后有第一间寺院南山寺。它虽位于民居中,刚开始就有寺院规模,能静修禅坐,长老过着清贫但满足的生活。长老的慈悲,让弟子们铭记于心。笔者翘首盼望重临多伦多,向长老顶礼,聆听长老细导弘法之路。

湛山精舍座落在多伦多湾景大道上,今次七日七夜水陆法会,不仅是佛教徒感到殊胜,就是西方人也日渐明白佛法能改善人心。这七昼夜的缭缭梵音,祝福着加国人心静安宁,生活富饶,世界和谐。

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到