明觉杂志

顺逆境下的禅定

文:智平法师 | 2015-05-13

从前,一座破旧的庙宇裏,住着一老一少两个出家师父。一日,小和尚对师父说:这一座小庙,只有我们俩,我下山去化缘经常被人冷言冷语对待,给的香钱也少得可怜,饭都吃不饱,寺院几时才会像师父说的那样,成为庙宇千间、钟声不绝的大寺呀?

师父一声不吭,闭着眼睛静静的听着。小和尚絮絮叨叨地说着,最后师父睁开眼睛问道:「这北风吹得紧,外边又冰天雪地的,你冷不冷呀?」

小和尚浑身哆嗦着说道:「我冷呀,双脚都冻麻了。」

师父说:「那不如我们早点睡觉吧!」

两人熄了灯,钻进了被窝,过了一个多小时,师父问道:「现在你暖和了吗?」

小和尚说道:「当然暖和了,就像睡在阳光下一样。」

师父说道:「棉被放在床上一直是冰凉的,可是人一躺进去就变得暖和了,你说是棉被把人暖热了,还是人把棉被暖热了?」

小和尚一听笑了:「师父你真糊涂呀,棉被怎么可能把人暖热了,是人把棉被暖热了。」

师父又问:「既然棉被给不了我们温暖,反而要靠我们去暖它,那么我们还盖被子干嘛?」

小和尚想了想说:「虽然棉被给不了我们温暖,可是厚厚的棉被却可以保存我们的温暖,让我们在被窝裏睡得舒服呀!」

黑暗中,老师父会心的一笑:「我们撞钟诵经的僧人何尝不是躺在厚厚棉被下的人,而那些芸芸众生又何尝不是我们厚厚的棉被呢?只要我们一心向善,这床冰冷的棉被终究会被我们暖热的,同时也会把我们的温暖保存下来,我们睡在这样的被窝裏不是很温暖吗?庙宇千间、钟声不绝的大寺还会是梦想吗?」

小和尚听了,恍然大悟。从那以后,小和尚很早就下山去化缘,依然碰到很多人的恶语,可是他却始终彬彬有礼地对待每一个人。

多年后,寺院变成了远近闻名的大寺院,很多人慕名而来,香客络绎不绝,小和尚也成了寺院的主持。

放眼天下,我们在人生中都会遇到形形色色的人,有善有恶,生活中有顺境有逆境。只是我们很多人在通往光明的路上选择了放弃,颓废、沮丧充斥在遭遇挫折者的内心。人生的种种苦难如影随形。于是,你发现身边都是幸运的人,而自己遭遇的全部都是不幸。生命中从来不缺少机会、成功、幸福,无论好坏我们都应该坦然面对,以「如如不动」的禅定心去面对,逆境也会变成顺境。禅定不是走进寺院默不作声的静坐。禅是生活,是生活中遇到顺逆境下的心境;禅是智慧,是心灵领悟下的淡然一笑。学会微笑吧,因为它是你禅定人生的开始!

寒夜客来茶当酒,
竹炉汤沸火初红;
寻常一样窗前月,
才有梅花便不同。

杜舜《寒夜》

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到