明觉杂志

惊喜,是惊是喜?──阿姜布拉姆开示「与惊愕共处」

文、图:侯松蔚| 2013-03-13
阿姜布拉姆讲述如何处变不惊时,神采飞扬阿姜布拉姆讲述如何处变不惊时,神采飞扬
南汉藏传僧俗四众均来参听南汉藏传僧俗四众均来参听
南汉藏传僧俗四众均来参听南汉藏传僧俗四众均来参听
讲座后继续请教明师讲座后继续请教明师

逆境智商(AQ)测验

  假如你刚下飞机,发觉原定来接你的人没有出现,而你人生路不熟,又没有电话,会有何反应?

A. 惊惶失措

B. 愕然发呆

C. 怨天尤人

D. 若无其事

  根据佛门网最新研发的点对点网络意见摇距隔空侦测技术(洋文Dian Dui Dian Wang Luo Yi Jian Yao Ju Ge Kong Zhen Ce),已知大部份人的答案不是A,就是B或C,只有一位朋友选择D──阿姜布拉姆(Ajahn Brahm)法师!

大师处变不惊

  怎么浏览佛门网突然冒出个古怪的心理测验呢?其实那测验所假设的情况,最近正发生在阿姜布拉姆身上!

  2月25日,阿姜(泰语「老师」)原定乘坐5pm到港的航班,岂料突然于1:30pm抵步!接机的人当然还未来到,而阿姜人生路不熟,又没有手提电话……如果是其他人应该会焦急地设法做些甚么,但他却安然独坐禅修,自得其乐。

所谓惊喜,是惊或喜?

  这次阿姜是再度应东莲觉苑弘法精舍邀请,来港主持讲座、禅修营的。25日当晚,阿姜在精舍作题为「与惊愕共处」的演讲,正好引用上述的新鲜经历为例,说明如何面对意外。他说,乘搭飞机前后经常被人认出,跑来问他一大堆问题,故很感谢弘法精舍让他享受了一段私人时光。

  阿姜指出,一般人不喜欢惊喜,凡事都要计划。当然,我们须要计划,却不必过份计较。执着计划,就会有忧虑、失望。实际上,无论计划与否,事情都可能会出错。既然如此,他宁可不计划太多,好好享受出错前的美好时光。

  阿姜忆述小时候看牙医前,他尝试过躲藏起来、埋怨母亲、运用其精神力量影响母亲决定等各种方法,但都改变不了要看牙医的事实。前一晚他害怕得从睡梦中惊醒,「辛苦」了那么久,结果翌日牙医病了,不能应诊,他遂出乎意料地「转危为安」。

  另外,曾经有一个西方商人在孟买做完生意,乘计程车到机场准备离境,可是这计程车司机竟然连去机场的路也不认识,绕了很久才到达目的地。商人眼巴巴看着航机飞上半空,怒火中烧,破口大骂计程车司机。岂料这时飞机突然坠下爆炸,商人定神后,转怒为喜,对那司机赞口不绝,还打赏了高额的小费。

  「未来不可预知。即使事情不如意,也无须抱怨。」阿姜布拉姆说。

不乎预期,仍有转机!

  阿姜观察到人们凡事都计划,不合乎预期的就认为不好。例如妻子不准时回家,便是不称职的妻子;孩子考试不合格,就是坏孩子。

  阿姜对此不以为然。过去他当教师的时候,班中学年测验考得最后一名的学生非常灰心,于是阿姜对他说:「班内有三十个人,总会有一个人成为第三十名。你为同学作了英勇的牺牲,承担了这个耻辱。你太仁慈,太有同情心了!你是大乘菩萨,而其他同学只是小乘,我考虑请求校长颁发一个年度菩萨奖给你。」

  「不过,希望下次你把获得这项荣誉的机会,让给其他人。」学生咧嘴笑了,不再觉得成绩欠佳是世界末日。下一个学年,他的成绩果然提高了很多。

  「即使全班学生都聪明,总得有人考最后一名啊!」阿姜补充道。

无常才是正常

  人们凡事都要计划,乃因害怕不确定的未来,希望掌控前路。

  由于对不确定性的恐惧,不少人都会求神问卜。阿姜呼吁大家不用向江湖术士求助,试看那些术士住的是豪宅或小屋、坐的是劳斯莱斯还是单车,细心思考即能发觉术士往往自己也帮不了,那么如何帮助别人呢?

  坊间流传禅修大师能看穿未来,故常有人来请阿姜预示未来,而阿姜总会兴致勃勃地回覆对方:「当然可以!我很慈悲,会告知你未来。你的未来是──不确定的!」

  阿姜并非作弄对方,世间一切都是无常不定的,因此没有人能完全准确预言未来。某年阿姜生日,有人送他一本以出生年月日计算的流年运程书,批言他流年会行桃花运──但他是出家人啊!

  因为世事无常,所以惊喜层出不穷;但人缺乏自信,才会求神问卜。不过,佛教认为业因由自己去种,苦乐、好坏等都是由自己造成,并非由上帝或其他鬼神控制,故不鼓励怪力乱神。

心理上「有备无患」

  阿姜布拉姆曾在泰国接受高僧阿姜查(Ajahn Chah)教导。阿姜查通常会于法会后亲自开示,但有时他会把目光扫过座下的比丘。其目光落在谁身上,就意味着谁会被即场要求出来开示,而且不允许预备讲稿。

  当年阿姜布拉姆还是年纪轻、资历浅的学僧,按常理应该不会有人期望他开示,但阿姜查这位一代大师的心意,没有人能猜透……一次,阿姜查真的把目光投向他,他只好硬着头皮向师兄弟及数千名善信以泰语讲话,讲了足足一小时。

  阿姜布拉姆经过多年这样的训练,已经适应意外、习惯无常了,无怪乎他身无长物,也够胆周游列国;每次讲座,都能随心而发;遇到任何情况,亦可处之泰然。他说,若能提早预期问题的发生,届时就能更好地面对;信心更可有效对治惊愕及其衍生的焦虑、愤怒。

  阿姜布拉姆整晚举出不同事例、运用不同角度分析与惊愕共处之道,对现场观众及收看B频道直播的观众带来甚多启发!心理学研究也证明,人若对未来的困境早有心理准备,到困难真正出现时,内心的不快和不满都会减低。世事本来就不可能尽如人意,只是我们一厢情愿地希望事事顺利已。不理性地执着非要万事如意不可,结果一定事与愿违,欲求快乐反得痛苦;相反,若早点明白世事无常,意外发生时自然能以平常心面对,倒能活得更松容。何况正因为世事无常,「塞翁失马,焉知非福」呢?

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到