明觉杂志

【Green Your Month】新春将至,这间「走肉」自助餐厅扎根社区,为老友记奉上温暖贺年素菜,教人细味品尝到一份素善关怀之心⋯⋯

文:说柏    图:Tim Liu| 2019-02-03
「走肉.朋友」为区内有需要的长者提供免费自助素午餐。适逢新春将至,餐厅负责人Esther(右一)、Joei(左一)及Jonathan(右三)更安排丰富的贺年素菜,请老友记一起试吃。「走肉.朋友」为区内有需要的长者提供免费自助素午餐。适逢新春将至,餐厅负责人Esther(右一)、Joei(左一)及Jonathan(右三)更安排丰富的贺年素菜,请老友记一起试吃。

素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!

近月来,有关修订长者福利的议题,社会各界议论纷纷。有人认为,除了关注长者津贴的加减以外,我们更希望社会怀着真挚的心,关怀被忽略的老人家。挨年近晚,位于大角咀的「走肉.朋友」素食自助餐厅,选择以下这种方法关顾区内的公公婆婆,让他们度过一个温暖的农历新年。

黄先生及黄太(右图)跟潘伯伯(左图)已是餐厅的「熟客」。他们认为素食自助餐食物种类丰富,爱吃甚么便甚么。黄先生及黄太(右图)跟潘伯伯(左图)已是餐厅的「熟客」。他们认为素食自助餐食物种类丰富,爱吃甚么便甚么。


「免费午餐」 长者限定

「到我这个年纪,一餐不能吃太多(份量)了,肠胃消化不来啊。通常要少吃多餐。不过每次来吃素菜,反而可以吃多一点,容易消化嘛。」住在大角咀的黄先生,这天便和太太,以及同住区内的潘伯伯,一起应邀来到「走肉.朋友」品尝免费自助素午餐──自去年7月开始,餐厅跟社福机构合作,每月为区内有需要的长者提供「走肉饭券」午膳。公公婆婆们可选择自取饭盒,或直接在餐厅内享用自助餐。

健谈的黄太透露她最爱吃煎让素三宝,「味道很好,能吃到食材原味道!」她还分笑言,「多吃素食,人越漂亮,越见光采照人!」潘伯伯就喜爱较甜的食物,「素咕噜肉酸酸甜甜,味道跟真的咕噜肉很相似!

当红素炸子鸡(右图)配搭素虾片同吃,跟荤食版几可乱真。「百鸟归巢」(左图)以多种时令蔬菜及素虾,食材放满在自家炸面上,色香味俱全。当红素炸子鸡(右图)配搭素虾片同吃,跟荤食版几可乱真。「百鸟归巢」(左图)以多种时令蔬菜及素虾,食材放满在自家炸面上,色香味俱全。

新春素菜 意头十足

适逢新春将至,餐厅还安排了数道贺年素菜给大家试吃。黄伯伯平时爱吃口水素鸡,来到新年时候,餐厅把这道菜「摇身一变」成为「大展鸿图」当红素炸子鸡,以粉浆配以多种香料制成素脆皮,口感几可乱真。素食版「风生水起-捞起」用上素鱼生、素鲍鱼等食材,配搭多款新鲜蔬菜,效果色彩缤纷。另一道「百鸟归巢」则是素杂锦拌炸面,同样鲜艳夺目。

「素菜的颜色很丰富,我最喜欢漂亮的东西!」黄太不禁开心说道。说实在,能为长者奉上一顿丰富自助素宴,和他们边说笑边品尝,那份直接的关怀和满足感,并非金钱可衡量。

「风生水起-捞起」(左图)属额外菜式,需预先三天预订,份量足够六人吃,供应期至年初七。另一道贺年菜「肚满肠肥」素焗鱼肠(右图)乃传统家乡菜,以油炸鬼代替鱼肠,再以鲜鸡蛋蒸,别有一番味道。「风生水起-捞起」(左图)属额外菜式,需预先三天预订,份量足够六人吃,供应期至年初七。另一道贺年菜「肚满肠肥」素焗鱼肠(右图)乃传统家乡菜,以油炸鬼代替鱼肠,再以鲜鸡蛋蒸,别有一番味道。

墙上走肉饭券 欢迎顾客随缘乐助

「『走肉饭券』推行后,我们每月固定派出120个饭盒,亦欢迎顾客购买饭券行善,帮助更多有需要的老人家。」餐厅创办人Esther和Joei表示,他们不会刻意向顾客「推销」这个善行计划,但当有人问及墙上何解写满密麻麻的祝福字句时,店员便会解释:「每位捐出饭券的客人,不论数量多寡,也可在墙上给老人家写上祝福句语。」数十元一张饭券,对很多香港人来说可能微不足道,却可让有需要的长者换来一餐温饱,其价值远高于捐出金额。

大角咀属旧区,有很多老人家居住。Esther和Joei不约而同表示,他们既落户这裏,希望能跟社区连结起来,帮助有需要的人。这和当初他们开设餐厅推广素食的原意不谋而合,「我们开店前,问过身边茹素的朋友『转素』的原因,有的为求自身健康,亦有人因爱护动物、爱护地球⋯⋯但综合起来,其实都是想对自己、对地球更好一点,我们餐厅的口号『 A Better Me.A Better World』便是由此而来。」

Esther(左)与Joei细说「墙上的走肉饭券」故事,灵感来自二次大战时意大利拿玻里某咖啡店的「墙上咖啡」──善心客人通常会点两客咖啡,一杯自己喝掉,另一杯则写在墙上,送给未能负担的人,让他们可有尊严地享用一杯咖啡,感受温暖。Esther(左)与Joei细说「墙上的走肉饭券」故事,灵感来自二次大战时意大利拿玻里某咖啡店的「墙上咖啡」──善心客人通常会点两客咖啡,一杯自己喝掉,另一杯则写在墙上,送给未能负担的人,让他们可有尊严地享用一杯咖啡,感受温暖。

老友记最喜爱的素食,原来是⋯⋯

当然,口号不止宣之于口,还要实践执行,这正是他们跟社福机构合作推出「走肉饭券」的缘起。「我们鼓励前来取饭券的老友记,直接待在餐厅吃自助餐,这样我们可跟他们聊聊天,了解他们多一点。」黄先生夫妇和潘伯伯便是他们的「熟客」。三人并非素食者,但也认同多吃素有助身体健康。不过据Esther和Joei观察,最受老人家欢迎的素食,原来竟是不太健康的炸物!「公公婆婆们平时吃得较清淡,有些则因为经济问题,不能常吃贵价肉食。来到这裏,他们可随意挑选各式素食,很自然会拣一些他们平时少吃的香口食物!」

为配合长者的实际需要,餐厅也设计了不少容易吞咽的素菜,例如蒸水蛋、老少平安、素肉饼等等。「部份菜式会选用蛋奶作食材,但会清楚标明,以便纯素者识别。此外,我们亦尽量不用五辛。」餐厅既属自助形式,由冷盘、炸物、汤类、热食、粉面,以至饭后甜品皆有供应;每隔数月也会转换不同主题,希望吸引不同层面的顾客,无论是素食或非素食者也有兴趣前来一试。

给长者送暖,一个简单的交流动作,已能让对方感受得到。给长者送暖,一个简单的交流动作,已能让对方感受得到。

喜获奖项肯定 行善之心更坚定

在跟黄伯伯夫妇和潘伯伯聊天期间,得知他们平时也爱外出活动。想不到黄先生及黄太原来喜爱游泳和打羽毛球!「区内的体育馆设有长者时段,我们可免费打波!」潘伯伯就爱看粤剧,也不时参加社福机构举办的旅行团。Esther和Joei表示,三人是较活泼健谈的老友记,「试过有受惠长者前来取饭盒,随身拿着多袋物品,全程不肯放下,生怕被人拿走。相信那些物品就是他所有家当,这一幕令我们看得很心酸。」亦有老人家一次用尽当月的四张饭券,拿下四个饭盒,「原来他赞我们的素菜很好味道,想给家人一起分享。」

自推出「走肉饭券」后,餐厅的善行开始广传,其后他们也应邀跟不同社福机构合作,安排区外长者前来品尝素食自助餐,「餐厅地方不算太大,若前来的老友记人数太多,我们在同一时段内已不能招待其他顾客。但看见公公婆婆们吃得开心,也是值得。」

去年年底,餐厅更在社联举办的「长者友善措施致意行动」中获颁发奖项,他们对大角咀社区的贡献得到肯定。「这次获奖是很大的鼓励,证明我们当初定立的信念是对的,十分感恩。」除了长者关怀,他们会尝试接触区内更多不同机构或团体,从环保、护生、运动等多个范畴寻求合作,继续以这份素善之心,扎根社区,帮助更多有需要的人。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到