时事脉搏

柬埔寨的僧人如何保卫大片林木,使之免遭非法伐木和狩猎?

佛门网综合报道 | 2019-08-13
(图:Lion’s Roar)(图:Lion’s Roar)

柬埔寨的僧人和市民自2002年起合作,保护占地七十一平方英里的森林,使之免遭非法伐木和狩猎。

树林保育区「僧人社区林」(The Monk's Community Forest)由柬埔寨僧人沙路(Bun Saluth)于2002年设立。园区位于城市西北部,占地七十一平方英里。设立此区目的,是保护树林,使之免受砍伐,并保持地区的生物多样性。

这是柬埔寨最大的由社区管理的保育区,惠及超过4,000位市民,受惠者遍布六个村落。僧人与村民一起巡逻,阻止非法狩猎和伐木。僧人更为林木举行「树木出家仪式」(tree ordination ceremony),并以袈裟给最大和最高龄的树木包扎树干。联合国开发计划署(United Nations Development Program)指:「在已『出家』的林木区内伐木或狩猎,与伤害僧人同罪。」

僧人用袈裟给树木包扎树干(图:宗教与保护联盟)僧人用袈裟给树木包扎树干(图:宗教与保护联盟)

有份保护林木的僧人沙利(Khoeum Saray)说:「佛教与环境有很深的连结,身为僧人,我们对赚钱没有兴趣,市民因此而相信我们,我们也可以广传环保信息。」

保育区是许多稀有物种的家,包括太阳熊、长臂猿、豹子、穿山甲和半常绿林木等。树林得以保存,令这些物种也得到保获。支持者认为,从僧人和市民的保育成就可见,宗教有助于保护环境。

英国非盈利组织「宗教与保护联盟」(Alliance of Religions and Conservation)的主席艾京(Chantal Elkin)称赞:「僧人没有政府的帮忙,资源亦不多,但办事效率很高,因为他们说的话切合人们的信念。」逾九成市民信奉南传佛教,艾京认为,这是僧人能够改变市民的原因。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到