时事脉搏

廣告 Close Ad
善心加善心Share比赛

法炬山开山宗长慧海大和尚安详示寂,世寿七十三岁。他曾说,菩萨的智慧字典里,没有「不可能」的字眼⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-05-03

马来西亚佛教大学校长、临济正宗第四十九代栖霞中兴第六祖、法炬山开山宗长慧海大和尚于5月2日安详示寂,世寿七十三岁,僧腊三十三载,戒腊三十一夏。 

慧海大和尚1948年出生于中国潮安市金石镇,十岁时移居马来西亚,在天主教英文学校读书。他于六十年代就读阿斯顿大学(Aston University),考获电脑科学硕士及企业管理硕士。大和尚曾分享,在海外读书期间,他担任洗碗等兼职,独力为自己赚学费,以毅力和信心完成学业。毕业后,他曾于伦敦国家工程局担任电脑系统分析师。

为了寻求「如何能够人人成佛」的答案,他1990年于佛光山剃度出家,分别礼星云大师和印顺长老为师父及得戒导师。1999年,他创建法炬山,以「把佛法流入人心,将佛教扎根大马」为宗旨,不遗余力推动佛教事业,并于2002年受持为南京栖霞山中兴嗣法法脉门人。翌年,他成立「人间慈悲基金会」,资助马来西亚的贫困学子,又于2005年创立马来西亚佛教大学,培育逾8,000学生。

大和尚亦精研书法,常以墨宝与众结缘,其作品曾于巴黎,意大利和中国等地展出。此外,他亦关注文化教育,曾创立人间文化出版社,出版《人间》、《人间佛教》和儿童杂志《乖乖画报》等刊物。 

大和尚生前担任玄奘佛教研究院院长、大乘佛教静修中心住持、沙巴斗湖普照寺住持及法炬山住持等职。2014年,他荣获「和平艺术使者」奖项,后于2017年获颁斯里兰卡最高的佛教荣誉奖项──「全球杰出佛教领袖奖」。2018年,印度给大和尚颁发「人道慈善和平贡献奖」,以表扬他毕生投入人道与慈善事业的成就。

大和尚曾说:「菩萨的智慧字典裏,是没有不可能的字眼。」大和尚以其慈悲愿力,广度有情,是我们的楷模。


延伸阅读:
为自己的死亡作好准备──略论玄奘法师临终的修持方法
 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到