明覺專稿

不安的年代,安心的妙方──明就仁波切訪談記(一)

文:侯松蔚   圖:陳本源| 2011-04-30
明就仁波切於佛門網訪問中分享快樂之道明就仁波切於佛門網訪問中分享快樂之道
 
  這是一個不安的年代,物質氾濫、壓力爆炸,「快樂」與人們若即若離、似有還無。加上近年世界各地發生了許多災難,遠的如台灣、美國風災;近的如日本、雲南、紐西蘭地震。不僅造成現實的人命損失,更衝擊了許多弱小心靈,動搖了人們的安全感和幸福感。
 
  詠給‧明就仁波切(Yonge Mingyur Rinpoche)是著名的西藏禪修大師,更是著名的「快樂大師」。眾所周知,他早年曾患驚恐症(panic disorder,恐慌症),靠自己禪修治癒;後來被美國大學的高科技儀器測量到禪修時腦部快樂指數大增,《時代雜誌》遂稱他為「世上最快樂的人」。以他的經歷和「成就」,相信能夠針對時局提出獨到的建議。難得他在三年閉關修行前到港,筆者特地拜訪了他。
 
 
努力當下
 
  我們首先由近期的天災談起。
 
  有些人認為天災頻仍,與眾生的所作所為(業)有關。明就仁波切指出,佛法相信因果,因(主要條件)加上緣(次要條件)就會產生果(結果)。有些因果關係是個人的(別業),有些則是集體的(共業)。例如各人不同的財政或心理狀況是別業;你我共處一室、看見相同的東西,就是共業。
 
  仁波切繼續解釋,所有事情的發生,都可能源於從無始以來多生多世所積集的因,以及現在直接造作的因。前者導致的業障,不容易改變;後者引致的問題則較容易解決。日本、中國等地的天災,可能是過往生的業因所致,也可能是現世的因素所致。我們無法知道哪件事情是出於哪類原因,但最重要的是現世。
 
  不論發生甚麼事情,事情都已經發生了。正如當年許多人問佛陀關於前生、宿業或世界起源的問題,佛陀比喻說,正如一個人在森林被毒箭射中,不應只顧四處尋找箭從何來、何人射箭、為何射我,否則只會毒發身忙;應該甚麼都不想便馬上拔掉毒箭──專注當下的問題。若問題有解決辦法,你無須擔憂;若無法解決,你擔心也沒用!
 
  我們的人生就像大海波濤般起起落落,無常不定。明白生命本質如此,則無論甚麼問題都可以坦然接受。然而,接受不等於放棄。我們擁有智慧、能力、慈愛、善巧,可以盡力嘗試解決問題。
 
  「千萬別輕言放棄!」仁波切很強調這一點。
 
 
認清事實
 
  災難中的受害者及其家屬,於悲劇過後往往難以平伏情緒,形成「創傷後壓力疾患」(post-traumatic stress disorder,PTSD),大大影響日常生活。而明就仁波切7、8歲時所患的驚恐症,某些症狀如飲食失調、害怕與人接觸、內心經常忐忑不安等,與PTSD很相似。因此,仁波切也可算作半個「過來人」,其經驗可能會對PTSD患者有所啟發。
 
  仁波切謂,人們都相信人生應該是好的、世界應該是美的,當發生了一些事情,動搖我們的信念,內心便會變得抑鬱、不安、恐懼,失去希望及自信。佛法認為,許多問題都是源於我們沒認識到事物的真正本質,期望與事實不符所致。
 
  事物的真正本質有兩個層面──相對實相及絕對實相。相對實相就是無常,因為一切事物都是互相依存、互為因果的。若明乎此,提早預期生命中出現不幸事件的可能性,慘劇發生時則不會過份憂傷。正如佛陀所言,明白苦就是解脫苦的最佳方法;若不了解苦,苦便會被誇大。
 
  於絕對實相層面中,世界一切都是美好的,我們和自己內在的佛性同樣美好。因為我們全都擁有智慧、慈悲、大愛、善巧、能力等,不論外在情況多糟糕,這些內在的基本優點都不會改變。
 
  簡言之,如果一個人能接受相對實相中世事總有起落、總是無常不定,但同時明白無論如何,絕對實相中永遠都是美好的。那就不容易出現心理問題。
 
 
看穿問題
 
  單一災難事件之所以演變為世界性的問題,乃因除了當事人外,現在連普羅大眾也可能受繪影繪聲的傳媒報導影響,代入受害者的角色,出現「替代性創傷」(vicarious traumatization)。
 
  仁波切建議「替代性創傷」患者嘗試三種禪修方法。第一種是覺知──把意念專注於頭頂,再慢慢下移,讓意念「掃描」全身一次。覺知好比明燈,譬如你進入一間充滿家具和美食的房子,卻沒有燈光,房子內的東西只會讓你碰撞受傷,反而成為禍根。若你亮起燈光,燈光雖然不會改變房子,卻會令其變得清楚。當你看清問題,便可能擺脫了問題。正如你在山中時看不見山,當看到山時,表示你已離開了山。
 
  第二種方法是慈心禪。
 
  第三種方法是,思維問題並非真正存在,而是由自己的思想製造出來的。當然問題可能有少許成份是真實的,但其餘很大程度上都是自心的想像。明白這道理,自然放下問題。
 
  以上三種方法,可任擇其一,反覆練習,待厭倦時便轉用另一種方法。(筆者按:仁波切在此的簡介,可能不足以讓初入門者完全掌握禪修技巧,請前往各大道場學習。)
 
 
欣賞自己
 
  專家指由於生活壓力,部份城市人心理健康較差,甚至患了情緒病(emotion disorder),所以才這麼容易受災難報導影響。
 
  仁波切對此表示同意,並補充說這是因為人們不懂得欣賞自己早已具備的優點。我們有很多美好的內在特質,而外在的條件也比過去改善了許多,現代人衣食住行各方面的困難都較少。可惜,我們不懂欣賞這一切,反而變得更貪婪。
 
  如今我們面對全球經濟危機,正是因為人們越來越貪心、自私、急功近利,經常互相比較及競爭,引發不滿足感及壓力,容易罹患心理病。若我們能認識自己擁有甚麼,抱持欣賞態度,身心都會更健康。若一直追求更多,根本不可能永遠有「更多」;處之泰然,反而能得著更多!
 
 
快樂,就在心中
 
  除了壓力外,另一令人們心理不健康的原因,可能是人際關係疏離。人們好像很多機會接觸,卻仍覺孤獨。
 
  仁波切也認同人際關係疏離是一個問題,但這問題背後的癥結也是我們的心,而非外在環境。若明白快樂源自內心,則何時何地、任何情況都會快樂。若從外界找快樂,快樂便會像股票市場一樣時起時落。把問題歸咎於外界,怨天尤人,則永遠都會有很多問題。
 
  仁波切分享其個人經驗:「我小時候患上驚恐症,但我把驚恐症用作禪修的所緣(專注對象),於是驚恐被轉化為快樂的因。同樣地,我們也可把任何問題轉化為快樂的因。真正的平靜、智慧、慈愛早已具足,只待我們發現。」
 
 
世界末日?
 
  天災人禍頻仍,日本爆發牽連甚廣的核危機、天氣反常、臭氧洞越來越大……國土危脆,令某些人對「世界未日」議論紛紛。
 
  「我去閉關正是因為世界末日啊!」仁波切語出驚人。
 
  「哈哈哈~不是這樣的……」他大笑後繼續說,某個古老民族的陰曆曆法算到2012年便沒有了,加上電影的渲染,令部份人擔心2012世界即將終結。然而,世上其他民族的陰曆曆法還一直算下去,何況曆法中一個時間單位的完結,不過是意味著另一個時間單位的重新開始罷了。
 
  「因此,你不用擔心來年便會死。」仁波切笑道,世界當然是像股票市場般時好時壞的,但我們坦然接受,這便是無常,沒啥大不了。股票市場有上有落,所以才有生意可做;生命有起有跌,所以才多姿多采,所以才有很多東西可以學習。問題可以成為你的老師,甚至你的好朋友。
 
 
 
  明就仁波切彷彿是快樂的代言人。他言簡意賅,直指問題核心,從其經驗中自然流露出應對良方,相信頗值得讀者參考。若您想更了解這位「世上最快樂的人」,請繼續留意佛門網,本訪問的續篇將於稍後發表!
  
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到