明覺專稿

佛教為何要點香?

文:演然    圖:演然| 2019-10-31

人與物,也講緣分。此行在京都收獲之一,是一座手製小香爐。友人算是半個京都人,由她帶路來到一家位於四條區的香爐店,甫入室內,香氣滿溢,店內香爐香燭林林總總,目不暇接。許多佛教徒都有在家燒香的習慣,以前一直不明白燒香的意義,總把它與燒金銀衣紙聯繫起來,以為是一種迷信。後來有人告訴我,佛教裏的香是供養佛菩薩的其中一種物品,為了感念諸佛菩薩的恩德,並表達對他們尊敬之意。又有說香為佛使,「香」是佛弟子把信心通達於佛的媒介之一。

燒香理論上是燒多少都可,但一般來說不外乎是一根或者三根香,燒三根香的意思,可以是表示虔誠恭敬佛、法、僧三寶,也可以是表達自己勤修戒、定、慧。


曾經在法鼓山道場修習一些佛教禮儀,單單是燒香的動作已是十分講究,如果不是持續練習,那些手勢,那些次序,肯定會容易忘記。我不能說自己是個十分虔誠的教徒,但卻漸漸喜歡上燒香這事兒,所以一直想在家裏添置一個小香爐,但卻又一直找不到合適的,讓人一眼看著感到舒服的、愜意的。這次在京都,在沒有預先計劃的情況下來到這家老店,看來看去,挑來選去,都是不合眼緣,卻在臨走之時,回頭一望,眾裏尋他,原來就在門前的一個角落。嫻靜孤守,散發著閃閃金光,內心一下的震動,就是它了。萍水相逢,自是有緣。

放在家裏,沒有甚麼禮儀,只是為了取其清雅而燃香。好香不僅芬芳,使人心生歡喜,聽說也能助人達到沉靜靈動之境。好香就如一股正氣能量,對人有潛移默化的薰陶,若能親近多聞,該能大為受益。

作者 - 演然
文學碩士、理科碩士、佛學碩士。香港青年文學獎公開組季軍、香港浸會大學學術獎、第二屆香港出版雙年獎語文學習類得主。科幻小說作家,近作包括《綠色地獄》、《達爾文星遊記》和《生死結界》,內容滲入佛學禪理。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到