明覺專稿

抄經原來有這十種功德利益,還能讓你培養慈悲和智慧──僧徹法師談抄經的功德及意義

文:麥農    圖:麥農| 2018-11-12
當日參與講座的法師及信眾的合照當日參與講座的法師及信眾的合照

《法華經.法師品》:「若復有人受持、讀誦、解說、書寫《妙法蓮華經》,乃至一偈,於此經卷,敬視如佛,種種供養,……當知是諸人等,已曾供養十萬億佛,於諸佛所,成就大願,愍眾生故,生此人間。」為何書寫經典會有如此這般的功德呢?佛慈淨寺於今年的書展舉行「抄經功德的意義」講座,住持修岸法師邀請僧徹法師為大眾開示。

講座前,聽眾先書寫「南無阿彌陀佛」以靜心。僧徹法師表示:「書寫佛號與抄經的意義是一樣的,兩者能令我們的心靈平靜。」法師更指出:「在抄經的當下我們要明白一句句經文的意義,而書寫佛號也需要阿彌陀佛的功德、願力。」此外,法師還開示如何抄經,為何要抄經,以及抄經的功德。本文為該講座的內容節錄。

僧徹法師帶領大眾稱念佛號及開經偈僧徹法師帶領大眾稱念佛號及開經偈

甚麼是抄經?

「抄經是指抄寫佛教經典,古時又稱『寫經』。」僧徹法師表示以往抄經法門之所以盛行,部分原因跟經典稀有有關。「五、六十年代,老前輩們想受持經典是不容易的,他們需要向人暫請經典,然後再抄寫,以便受持。」隨著科技的進步,現時印製經典已甚為方便,經典不但不再罕有,甚至出現了「印經泛濫」的現象。法師笑說:「有些人讀誦了經典而生起歡喜心,於是發心印製、流通經典,希望其他人也能受益。」這種發心是非常好的,不過法師建議印製經典亦要配合實際情況。「現時我們印製經典應有所取捨,不妨先了解看看有沒有人想受持,尤其現在是網絡世界,我們幾乎可以在網絡上,找到我們想要受持的經典。如果沒人想受持而又印製過多,經典的流通量雖然廣,但恐怕也會變成『藏經』──被藏起來的經典。」這便與流通的原意相違背。

網絡的便利和印刷的普及,令我們更輕易地接觸到經典。然而,這種便利卻衍生出一種錯誤觀念,以為「經典的出現是理所當然的」,因為容易獲得而不珍惜經典。「方便嘛,於是我們便不會及時去閱讀師父們介紹的經典,總覺得『到時才算』。」這樣對待經典的態度與過往的大德是有所不同的,「過往的前輩們對經典十分珍惜,他們會抄寫經典,並在抄寫的過程中,培養慈悲與智慧。當我們培養了慈悲和智慧,我們才能懂得以歡喜心,去對待生活上、工作上的人事物。」法師續說:「所謂的『歡喜』,就是指我們的心能包容、歡喜地接受別人給我們各種無常的對待。」當然抄經只是其中一種培養慈悲與智慧的法門,法師亦表示,大眾亦可透過「禮佛、誦經、內觀──息止外緣的時間等等的法門,去培養慈悲與智慧。」

為何要抄經?

從上面僧徹法師的開示,我們知道「抄經不但可以幫助我們的心安住,而且能培養我們的慈悲和智慧」。慈悲與智慧是一種內心的光明,「而這種光明會經由內顯而發於外,當我們的內心擁有光明,自然而然在行為上、語言上,我們都會合乎威儀。」

修岸法師介紹是次活動的緣起修岸法師介紹是次活動的緣起

「威儀代表戒,許多人聽到『戒』或『持戒』便會感到害怕,害怕自己沒去做到而犯戒,因而不去求受五戒。」法師表示:「事實上,假如我們想成為一位佛教徒,我們就必須受持戒律。」這觀點乍聽之下,像是一道門檻,有的人可能會覺得難以企及。然而,法師提醒我們,戒律其實是我們從小到大都在努力學習的,「佛教重視『諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教』,這裏的『止惡行善』,是我們從小到大都在學習的,這是一種基礎。當我們進入佛門學習佛法,我們以這個基礎,再進一步深入,達到『自淨其意』,這便是佛教的特色。」

法師進一步解釋:「諸惡莫作,眾善奉行是共存的,也就是說,不管是學佛的,或不學佛的,都要做到『諸惡莫作,眾善奉行』,而佛教不共於世間法的地方是『自淨其意』。」那麼我們要如何才能做到自淨其意呢?法師建議──煉心。「這個『煉』是『火』的偏旁,不是『系』邊的『練』,因為煉心所包含的包括順境及逆境。無論順境或是逆境,我們都要當作是學習旳因緣。那些不好的因緣,佛教稱之為『逆增上』。我們常常會抱怨自己遇上不好的因緣,並企盼自己能夠遇到好的因緣,這是人之常情。而從佛教的觀點來說,我們想要擁有好的因緣,就必須先要去種下善的種子。」

「抄經不但可以幫助我們的心安住,而且能培養我們的慈悲和智慧。」僧徹法師表示。「抄經不但可以幫助我們的心安住,而且能培養我們的慈悲和智慧。」僧徹法師表示。

如何抄經?

那麼我們應該如何抄經呢?僧徹法師建議:「我們在抄經時,不要計較自己字體的美醜,應該先念誦經題,譬如抄《心經》時,我們應先念『般若波羅蜜多心經』,然後再慢慢書寫,因為我們要明白經題,才會容易投入,乃至深入般若智慧。

「當我們明白經題的意思,便能掌握經典的旨趣。」法師繼而引導我們如何思惟法義,以便有助我們於生活中實踐佛法,「《心經》的經題是有關智慧,我們於是要問應怎樣去培養這智慧,以及為甚麼要培養智慧。經文中講到『度一切苦厄』,這是佛陀設教的宗旨,也就是說,我們培養智慧是去轉化我們的煩惱。那要我們如何去度苦厄呢?經文說需要照見五蘊皆空。我們再進一步問,應怎樣才能照見五蘊皆空?平常的照是照美的,不是照醜的,但是佛法裏頭的觀照,就是把自己不好的東西給照出來,然後再歡喜地將它們處理。

信眾正聚精會神地抄寫佛號信眾正聚精會神地抄寫佛號

「許多人一聽到『處理』,總希望能快速解決,然而只求快速則往往會為自己帶來傷害,譬如臉上長了暗瘡,我們總是希望儘快把它處理掉,於是就擦藥膏,類固醇越高效果越快。不過類固醇多少是會影響健康的,當下可能我們不會察覺,但是日積月累是會影響的。當我們知道這樣的事實,我們便不會去使用它,因為它會影響我們的健康,以及防礙我們的修持。那麼,我們要怎樣斷除呢?這必須要透過修持。」所謂「千里之行,始於足下」,法師表示:「要照見五蘊皆空,必先要從照顧、觀照自己的心念開始,譬如說我們可以透過抄經、念佛照徹自己的五蘊,再慢慢將自己的習氣、煩惱挑出來。」

僧徹法師再以妙蓮老和尚的修行方法為例,說明藉由念佛來觀照心念:「老和尚有『六度念佛』,而六度念佛的最後是不用聲音的,這不是給我們休息用的,而是讓我們去觀照自己的念佛──怎樣從念佛到與念佛的功德相應。當我們有了念佛的功德,要學會與大眾分享這功德,在分享的過程中,我們慢慢培養一顆廣大的心,也就是菩提心,覺的心。」

「我們抄寫『南無阿彌陀佛』的道理是一樣的,首先我們要明白它的內涵,『南無』指皈命、歸依。皈依誰呢?阿彌陀佛。阿彌陀佛是甚麼意思呢?無量光、無量壽。我們依止阿彌陀佛學習,並專念受持,這能使我們的心獲得一種無聲無色的潤澤。所以,這是一個很好的修持法門,能讓我們心心相應,化合為一,沒有分別。相反,如果我們心心不能相應,就沒法達到言行一致,便會心生煩惱。」從另一個角度來說,「佛法說『一即一切,一切即一』,我們皈依阿彌陀佛,等同皈依一切諸佛菩薩,諸佛菩薩都是我依止、學習的對象,是讓我們生命圓滿的聖者。所以,修岸法師以抄寫六字洪名,讓大家皈依一切諸佛菩薩,這是極具殊勝的因緣。」

僧徹法師生動的表達,令聽眾會心一笑。僧徹法師生動的表達,令聽眾會心一笑。
抄經功德及意義講座亦有不少年輕人參與抄經功德及意義講座亦有不少年輕人參與

抄經的功德

最後,僧徹法師簡述了弘一大師說抄經的十種功德利益:一、往昔罪障悉皆消除。法師以「因緣」的原理,指出了當中的關鍵:「在抄經的當下我們調整了身心」,這可使我們的身心安住於善法中,而不與惡法相應;「當我們能以那樣的身心去對待事物,不讓外來的因緣影響自己,這便能悉除往昔的罪障。」

二、不受三災八難。所謂「『三災』是指風災、火災、水災;而『八難』則是指八個難以修學或見聞佛學的地方,譬如『邊地難』指的就是不能見聞佛法。我們有那麼好的因緣接觸佛法,能不受這三災八難之苦,真要感恩前人共同的祈求。」

信眾專心一意抄寫佛號時散發出寧靜的氛圍信眾專心一意抄寫佛號時散發出寧靜的氛圍

三、咸蒙法益。「以抄寫『南無阿彌陀佛』為例,阿彌陀佛是無量光、無量壽。當我們的心中能夠存有光明,在行言上,我們才能夠以歡喜、愛語等顯發這種光明的功德,如關顧身邊的人。這關顧的心,便能相應於阿彌陀佛的四十八大願。所以抄經、佛號,都能令我們蒙沾法益,相應佛法的殊勝。」

四、夜叉、惡鬼都皆不能侵。「乍聽之下,這好像很神怪。其實我們心裏頭有許多的魔、夜叉、惡鬼,或者正受煩惱困擾的人看起來也像是夜叉、惡鬼一樣,但當我們能專念受持抄經,培養心的堅固,我們便不會受這些夜叉、惡鬼影響。」

義工菩薩派發祈願卡義工菩薩派發祈願卡

五、心得安穩、日夜吉祥。「當我們守護自己的心時,心便能夠安住,所以在在處處、日夜,無論是大雨、颱風或是猛的太陽,我們都會感覺得溫和。面對這些無常境時,一般人總是擔憂,對它們束手無策。那麼,我們應該以甚麼樣的策略對治它呢?佛法的策略就是:戒、定、慧。如果我們能諸惡莫作,眾善奉行(戒);我們能自淨其意,專念受持、抄經、念佛、讀經(定),然後依定發慧。有慈悲和智慧,在面對人事的無常時,心才能安住。」

六、至心奉法,衣食豐足。「『至心』是指『一心』,意即沒有分別的,專心受持。我們需要面對生活,衣食住行的豐足是必要的,也是合理的。相反,當我們為衣食住行而憂愁時,身心便會有許多不合理的想法,這會導致家庭不睦,朋友之間也會發生矛盾和衝突。」

七、福壽綿長。「我們要有健康、壽量,這樣我們才能修持,如果身體不健康,我們的壽量便會減弱,這樣便提不起身心去修持。」

依止阿彌陀佛學習,並專念受持,這能使我們的心獲得一種無聲無色的潤澤。依止阿彌陀佛學習,並專念受持,這能使我們的心獲得一種無聲無色的潤澤。

八、所言所行,人天歡喜。「當我們的語行如理如法,我們所認識、所面對、所接觸的人都會很歡喜的接受,或者能夠與我們坦誠共事,也能和睦地共存。」

九、知行具足。「當我們有了智慧、知識,我們便要實行菩薩道,而行菩薩道首先要能自利,才能利他。如果連自己都不能利益的話,那自己就要精進修持。要利他行就要學習地藏菩薩那樣子,要去一些比較惡劣的地方,這樣才能煉心、守心、發廣大心。」法師笑說:「有時活動義工被師父安排去廁所,他們會問師父為甚麼不安排我接待,而是叫我去洗廁所?其實來到道場,就不要去分別工作的內容,能依教奉行,就是剛才講的『至心奉法』。」

十、含識安穩,種植善根,作大福田。「我們剛才也說,種種的修持,不僅是為自己,但首先要照顧好自己,『為自己』與『照顧自己』是兩碼子的事。雖然修持不是只為自己,但是我們必須要先照顧好自己,然後才能利他行。『含識』是指一切有識的有情,即是有痛覺、想法、思維的眾生,它含蓋了人以外的其他眾生,所以我們也應該以慈心去愛護牠們,用這種愛護之心,去培養我們的善法,稱為『善根』。根,要在泥土中抓住才會紮實,才能夠讓我們的心田廣大。」

最後,僧徹法師希望大眾「都能勇猛精進地去修行善法,以趣向佛道」,並「祝福大家!阿彌陀佛!」

講座圓滿,僧徹法師(右二)、修岸法師(左二)與信眾合影。講座圓滿,僧徹法師(右二)、修岸法師(左二)與信眾合影。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到