x

【Green Your Month】香港農莊充滿生命力的蔬食,如何跟日本天然無添加食材結合,組成這個帶給人幸福的素食野菜包「福袋」﹖

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網於每月初,推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

香港第五波疫情已漸放緩,回想之前一段日子,大家也盡量減少外出用膳,卻多了在家下廚。對素食者而言,如何善用既有蔬食食材,烹調出美味而不沉悶的素菜,確是一大挑戰。日式素食食材店「Veggie Labo」與本地「鴻日農莊」早前合作推出季節野菜包(Farm Bag),將農莊每星期最新鮮收割的蔬食,配搭來自日本的天然食材及調味料,還附上「Veggie Labo」創辦人及店長May親自撰寫的食譜。大家可採用野菜包內的食材,再跟著食譜指示,輕鬆製作出各式有營美味的日本素食料理。

位於元朗的鴻日農莊,內裏種植的蔬食均不用農藥和化肥,能吃出食物原味道。

擁有靈魂的農作物

談到這次合作緣起,是否因為第五波疫情令在家煮食需求大增,從而萌生推出季節野菜包的想法?May及「鴻日農莊」創辦人明哥(黃展明)笑言那是美麗的誤會,其實他們早在去年已認識,並計劃聯乘合作。May表示她素食料理烹飪班其中一位學生Tiffana,剛好也是「鴻日農莊」的學生。在她「穿針引線」下,May和明哥分別拜訪彼此的店舖及農場。明哥回想當日May跟她的日籍丈夫(大店長)前來的難忘一幕,「他們二人品嘗每一款即摘蔬食時,吃得很專注,吃後卻默不作聲,一度令我疑惑:難道我的農作物有甚麼問題?」

待眾人坐下來傾談後,May和大店長才跟明哥說,「就是這個味道了!這些蔬菜彷彿擁有靈魂,充滿生命力!」令大店長回想昔日在鳥取縣家鄕的農夫,他們生性樂天,無論豐收或失收也坦然面對,全交由大自然決定。May和丈夫認為,當天吃到的櫻桃蘿蔔,就跟鳥取縣家鄕的農作物,擁有著相同靈魂!

每星期推出的「OSUSOWAKE」季節蔬菜包,會選用四至五款農莊新鮮收成的蔬食,配搭May店舖售賣的數款日本素食食材,以及她親自設計的食譜,組成一個豐富的Farm Bag。

將幸福和別人分享

這一切,當然是明哥與他的農夫團隊,每天用心種植的成果。「我們的農作物不會使用農藥及化肥,讓大家吃到蔬食最原始味道!」能夠獲得May他們的欣賞,明哥坦言十分感動,彼此一拍即合,合作推出季節野菜包,May的丈夫更為它起了一個日本名字「OSUSOWAKE」,意思是將幸福、福氣和別人分享。May表示日本農夫很喜歡用這個詞語:「 當農作物豐收,農夫深信是上天賜予他們的成果,應當要跟其他人分享!」

為了推出這個「OSUSOWAKE」季節野菜包,May和明哥做了許多籌備功夫,他們需要預早計劃未來一季種植甚麼農作物,然後按每星期收成情況,決定挑選哪幾款蔬菜。待運送到May的店舖後,她和大店長再配搭相關的日本食材及調味料,同時設計及印製食譜,趕及在周末前完成。

季節野菜包內的蔬食,均是當季最新鮮時令的食材。

天然蔬食 變身精緻日式素料理

拍攝當天,可見到Farm Bag內包括了飽滿的甜青椒和南瓜、新鮮的紅菜頭和甘筍,還有較罕見的芫荽花等等。配上來自日本的高野豆腐、以天然素材製成的大豆肉碎等,組成這個豐富的野菜包。打開食譜,May教大家將以上蔬食食材製成「大豆肉碎煮春季南瓜」、「大豆肉碎釀甜青椒」、「山芋甘筍芫荽韓式煎餅」及「金平紅菜頭甘筍」這四道賣相精緻的素食料理。「食譜設計,最重要是做法簡單,方便大家跟著製作。我還會教大家怎樣保存食材,放上數天也不怕。」

來到初夏,明哥預告農莊的茄子開始收成,還會繼續出產各色甜椒、南瓜和粟米等。May坦言十分期待茄子︰「 去年的夏天料理烹飪班,我曾設計了多款茄子食譜,例如日式燒茄子、茄子味噌湯等等。今年很高興能用上明哥種植的茄子,我會將這些食譜分享給更多人!」

May設計的食譜簡單易做,讓大家輕鬆煮出色香味營俱全的日式素食料理。

毋忘初心 藉素食連結人和大自然

回想兩年前訪問May的素食店,那時她已說過,未來希望能跟本地農夫合作,鼓勵更多人選用在地蔬食,配以她售賣的日式天然純素食材及調味料,簡簡單單已能製作出新鮮美味的日式素料理。兩年後,May這個想法終於成真,也貫徹將她當初開店的理念,就是透過食物將人和大自然連結起來。

「季節野菜包推出後,感恩客人的反應很好,他們每星期也很期待會有甚麼新鮮蔬食。能夠為他們生活中多添一份期待、驚喜,就是推動我們繼續做下去的原因。」明哥笑稱這個Farm Bag好比一個「福袋」,是真正帶給別人幸福的「蔬食袋」。在香港今天,我們仍能吃到最新鮮、最原始味道的在地蔬食,的確是一種幸福。

May還善用農莊不太起眼或賣相不佳的蔬食,將它們製作成漬物、拌飯食材、糖果甜點等,可謂物盡其用,沒有浪費農夫得來不易的食材。

延伸閱讀︰

【Green Your Month】她與日籍丈夫用心經營素食小店,自利利他引入罕有日本天然純素食材:希望大家吃出食物原味道,藉素食與大自然連結起來!

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論