明觉杂志

一种满足(一)

第227期明觉   文:林艾霖| 2011-01-05

快乐是一种满足的话,亲子之间可以从四食:段食(健康的来源)、触食(情感的交流)、思食(正确的思想)和识食(安稳的习性)去互相满足,这样是不是能改善彼此间的关系,不要因为爱反而受伤了?

其实,每人都带业和前世的习性,加入这个家庭,很多孩子的爱好和个性,都不是父母的遗慱,更不是父母提供的。但是业报只是业力成熟时的显现,没有储存的力量,所以业是可以转变的。

我常常看到忧心的父母,他们觉得给了孩子最好的,但是最后孩子的健康出问题了;为情闹自杀;有了偏差的行为;有暴力的倾向……。使父母在为生计繁忙时,还要操心孩子而心力交瘁。更甚的是,孩子走向迷恋电脑的世界,失去了沟通的能力,使亲子之间,产生了不同程度的冲击。

而无助的孩子,总像被夹住翅膀的鸟儿,想飞,碍于父母的期待,飞不了。而如今更多迷茫的青少年,他们不知道如何去选择前途,因为父母都指定一条路了,把他们原有的专长,硬生生的给折下来,久了,他们想找快乐的源头,却不知放在哪里了。于是,品学兼优的学生,受不了压抑,走上自杀,走上吸毒,更甚的是,变成了精神病患者,最后父母和孩子,都彼此受到伤害了。

我记得读一篇记录禅师和禅子的文章时,有位女居士去向禅师诉说她母亲如何如何的不可思议,如何如何的给她许多麻烦和一直起冲突,她问:“为何我那么到楣有这样的母亲?”

禅师只回答:“你应该问问你自己,为何会成为她的孩子。”刹那,她征住了。在禅修时,她看到她烦恼的习性中,很多部份和母亲产生了一种引力,她知道,她渴望和母亲好好相处的心愿,一直办不到,那是因为她一直用她母亲所没有的特质,投射在母亲的身上来要求她。这位居士开始静下来,省察了这个共业的可怕性,她从中看到了母亲真实的个性,不是她一直所认为的,于是,她抽离了情绪,用慈悲去看待母亲的一切,接受母亲的个性,几个月后,她得到了长期以来失去的快乐。

我们说三岁定八十。在佛教中,佛指导我们活在世间,每个人都需要四种食物。如果父母在生小孩之后,可以认真的了解四食的重要性,是不是能减少父母和孩子之间的紧张和疏离的关系呢?

(三之一,待续)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到