明觉杂志

七一的启示

文:关伯伦 | 2014-07-23

七一的启示,指的不是香港七一大游行,而是「日耳曼兵团」德国在七月九日凌晨的世界杯四强淘汰 赛以惊人的7比1「大炒」「森巴兵团」巴西,历史性第八次进入决赛。德国11号射手高路斯 (Klose) 这一场再攻入一球,以16球力压巴西的朗拿度荣登世杯史上头号射手,真不愧为「GOAL老师」(Klose的谐音)。另外,德国于世杯总入球累积为223 球,超越巴西成为入球最多的球队。这三个历史性的记录当然要多谢巴西的糟糕表现,但不要忘记德国的机动性、全面性、纪律性、服从性和平均性是非常值得其他 球队尊重与推崇的。值得一提的是,德国有愿景、也有执行力,早于2002年已开始了全国性的足球青训计划,为今天的成功奠下坚固的地基。当然,此文刊登之 时,全世界都知道,欧洲雄狮德国战胜阿根廷,实至名归地勇夺了2014年巴西世界杯的冠军寳座,且打破欧洲球队从未在南美洲成功问鼎冠军的宿命。恭喜德 国!恭喜德国队的球迷!


巴西惨败的部分原因,无庸置疑,是缺少因伤缺阵的王牌前锋尼马,以及因累积两张黄牌而停赛的后防大将队长提亚高施华,造成攻守两端实力大削。但是,一支劲旅应不应该因为两位主力缺阵而如此差劣呢?答案当然是否定的。


希望巴西「拥趸」恕小弟直言,这支受到重创的巴西队很大程度上是由主教练史高拉利一手调教出来的。有人会质疑小弟,替史高拉利辩护,说他是位好领导人,曾带 领巴西队于2002年捧走世界杯。事实上,他之所以能够带领巴西队捧杯,是因为当时他在锋线上拥有至今仍令人津津乐道的3R,即朗拿度、李华度和朗拿甸奴 这三员猛将,后防还有能助攻善防守的两卡,即卡富和卡路士。


史高拉利并不 是一位带领球队打出本色的好教练。巴西的本色是漂亮足球,在进攻中经常有令人赞叹的美妙配合,但史高拉利构建的巴西阵容实力不济,亳无能力支撑传统的漂亮 足球。首先,他固执地重用一个叫费特及另一个叫侯克的前锋,前者既无实力也无状态,许多巴西球迷都调侃地和嘲讽地说,费特就是不动产,站着不动不入球;后 者有勇无谋,表现笨拙,故此锋线形同虚设。至于后备前锋祖奥,以他的实力,应该是「早抖」。除此之外,史高拉利的整体战术思想似乎乏善可陈。尼马在阵时, 史高拉利的战术独孤一味围绕着他;当尼马不在阵中时,球队自然丧失了主心骨,一点攻击力都无,就是一个例证。


巴西队被德国队攻入一球后,瞬间方寸大乱,进退失据,再输四球,放诸人生,就是情绪智商 (EQ) 及逆境智商 (AQ) 低所致。当然,这也与史高拉利错误地选人有关,队中23名球员,有17位是首次参加世界杯的。相反地,所有德国队的成员都展现高EQ和好风度,在比赛结束 后拥抱并安慰惨败的对手。


虽然森巴兵团确实既输波又输了尊严,不能虽败犹 荣地离场,但毕竟一场失利并非世界末日。人生也是如此,一次失利,不必耿耿于怀,一切有胜皆有败,有得皆有失,不妨放下过去,卷土重来,但巴西足协现在应 该通过这次惨败,深切反思,马上计划复兴之路。至于巴西球员们和「拥趸」们的感受,小弟身同感受,因为我也是巴西传统漂亮足球的粉丝。希望大家深谙足球只 是人生的一部分,切莫被「七个一皮」的大败严重影响我们的情绪,让伤痛缠着我们,长期处于颓废的深渊。巴西振作起来、坚强起来,尽快「还我本色」,加油!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到