明觉杂志

修习四无量心中的「喜」,寻找真正的快乐──佛法对话之三

文:阿南渡登仁波切(翻译稿由Dharmata Hong Kong 提供)    图:如是基金会| 2019-03-03

问:当一些可能不那么「好」或不那么「坏」的情况出现时,有甚么我们需要汲取以培养自利利他的喜悦?

答:这个问题似乎直接涉及佛教传统中的「四无量心」(慈、悲、喜、舍)或「四共加行」。这个问题似乎与「四无量心」中的第三个「随喜」或四共加行有关。我们实践「喜无量心」的原因之一,确实是为了超越我们与他人接触时那独断和虚妄的边界,或至少唤醒或教导我们应该如此。事实证明,这些虚妄的边界,是带给我们不快乐的重要来源。

除此之外,各种形式的状况,都是由于自己和他人之间产生了比较,例如:社会上的比较,是每个人心中的一件大事情。也许你会发现许多人事实上默默地忍受着痛苦,都是来自社会上的比较。我们真实地相信了自己与他人是分离的;我们觉得自己是宇宙的中心;以及我们必须尽一切努力保护自己这个渺小的存在,以确保生存。

这种心态确实是非常原始意识的一部分。让我们说一下「意识」,它可能同时是相当先进以及不是那么先进。这种脉动肯定属于一种并不太了解实际情况的意识或大脑的原始部分。

从这个角度来看,这种「喜无量心」的修持非常有力量,因为它确实有助于我们放下自我执取,以及「我」总是只关注自己的幸福,而不担心自己对世界的福祉和角色,以及通常我们倾向于体验从自我中心过于强烈的情绪。

这些情绪的其中之一是骄傲。当我们认为我们实现了某些目标,或者我们拥有其他人可能没有的东西,或者我们可能只是比其他人多了少许。骄傲自豪也许来自一种喜悦和幸福感,事实上是非常虚假的幸福感,在它之下有着不确定性、神秘性,也许是羞耻。

然后当我们做这种「喜无量心」的修持时,事实上,它便会把我们的注意力,由以自我为中心的方向,转向关注他人的幸福、荣耀或成就,然后培养出真正的快乐。以同样的方式为自己开心,并思维一下我们所拥有美好的事物。这样可以令致我们不会过于自我中心,并且学会扩充注意力,超越这个「小我」,从而体验到别人的良善、荣耀及丰盛。

我们继续改变自己的想法,然后转过头来,或许不久将来,便不再那么以自我为中心,然后我们或许便会在日常生活中体验到更多喜悦。这是非常有力量的修持,强烈推荐给大家,当我们有时间,便修持「四无量心」或「四共加行」。

分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到