明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

加拿大致力保护国内唯一的沙漠生态:数百种罕见植物何去何从?

文:拾方视角 | 2016-08-18

奥根内根(Okanagan)区的奥苏尤斯(Osoyoos)是加拿大唯一一个真正的沙漠,这一带生态环境独特,物种多元化。 但近百年来发展,令它日渐缩小,保育人士正努力恢复当地的的生态,保存原有的沙漠风貌。

距离温哥华四个多小时车程的奥根内根属于沙漠气候,夏季炎热干燥,日照时间极长,但绝非黄沙万里、寸草不生、人迹罕至,与大家想象的沙漠景象截然不同。这地区现时是卑诗省农业重镇,盛产苹果、樱桃与杏等水果,提供葡萄最佳生长环境,谷地目前有50多座葡萄园、酿造厂与酒庄。

原来从1921开始,奥根内根山谷南面的干旱沙漠地带被居民与发展商改造,灌溉成葡萄园和果园,发展农业,沙漠面积越来越小,估计现时沙漠地带只余50平方公里(5,000公顷),仅及原有面积的9﹪,有关当局成立了奥苏尤斯沙漠中心(The Osoyoos Desert Society),全力保存沙漠的面貌。

该中心每年安排一万人前往参观,行政总监伊斯特利克(Denise Eastlick)说:「人们发现加拿大有这种生态环境,往往很惊奇又兴奋。」

奥根内根沙漠其实星属于三齿苦树丛的生态系统(antelope-brush ecosystem),小小的奥苏尤斯沙漠长满了超过100种罕见植物植物,更是300多种无嵴椎小动物的栖息地。伊斯特利克说,「由于当地集中了多种稀有及濒危的物种,加上丰富的物种多样性,因此对国家十分重要。」

加拿大卑斯省大学物种多样性、恢复力及生态服务中心主任帕洛特(Lael Paarrot)认为,「当我们将土地转变成其他用途时,便失去了自然地貌为我们带来的益处。」

奥苏尤斯沙漠中心正与保育人士合作,进行恢复生态的工作,包括恢复已退化及受破坏的生态系统,包括除去威胁本生植物的外来物种,每年春季,志愿人员会协助除去矢草菊及风滚草。

此外,研究人员亦努力维持当地的蛇的数量,包括西部响尾蛇。中心一位生物学家梅尔达(Jared Maida)说:「世人都对响尾蛇有极大的误解,因而令人惧怕。但这种生物是食物链重要的一环,它们连接了小动物及较大型的动物。」

然而并非所有居民都赞成保育工作,例如有建议将该地区列为国家公园,受到畜牧业人士的大力反对,因为他们利用草地喂饲牲口。

对于当地的印第安人,保育沙漠除了关乎当地生态环境,亦有助保存奥根内根原住民(Okanagan First Nation)部落之一的西力斯(Sylix)人的文化。社区举办导赏团,让年轻的原住民与游客分享他们的传统,包括用野生的艾草进行烟薰仪式,用以驱走屋里的坏情绪和坏运气,或用松针叶编织成可以防水的篮子。

这些传统不少源于人与土地的关系,土地更被西力斯人视为神性,原住民社区长老兼领袖斯蒂尔琪娅(Sherry Stelkia)说:「土地是我们歴史的一部分,它孕育了我,也孕育我父母和祖父母。」

一位年轻的奥苏尤斯族人克鲁格(Caine Kruger)表示,他很喜欢参与这些导赏活动。他说:「土地对我意义重大,我不希望这裏变成摩天大楼。」

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到