明觉杂志

念佛既胜且易,临终助念之首选

文:关其祯    图:网上图片| 2020-10-18

助念时,是不是念佛不如持咒,持咒不如诵经?

「助念」是佛教净土宗的一种「临时行法」——临命终时所行的法事。其实,助念有别于超荐、做七、出堂等等佛事。一般来说,「助念」是针对临终者、或为刚命终后八小时的亡者,所作佛事。

「做七」则是针对新亡者在七七四十九天内所做的超荐佛事。「出堂」是在殡仪馆做告别会或在墓园做下土或火葬的佛事。就佛教净土宗而言,这些佛事都依净土三经以不同仪规进行。

上述各种佛事,也有依其他经典或仪规进行。例如,有人依《地藏经》,循着婆罗门女,或光目女的方法,念佛供佛,求佛拯救在地狱受苦的新亡母亲。求助者恐怕至亲亡者落地狱,或做饿鬼受极大痛苦,所以,不少助念者或做佛事者会向亡者读诵《地藏经》,祈求地藏菩萨拯救三恶道的至亲亡灵,乃至重返人道投胎、生天等等。

又有人为亡者读诵《阿弥陀经》、《金刚经》、《药师经》,或许夹杂少许佛号,但此有别于以称念佛号为主的净土宗助念。据《观经》下品上生文云:命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字,以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称「南无阿弥陀佛」,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。

可知诵经功德与称名功德两者,从时量上,是一千劫与五十亿劫之比;从性质上,是极重恶业与生死之罪之比,称名念佛功德之大,无与伦比。不过,话虽如此,很多人,包括佛门中人认为念佛太简单,不如持咒;又持咒不如诵经,世俗人的心理,夹带一些商业味道,以为愈复杂、难度愈高就愈殊胜,所以,助念或做佛事时,讲究场面,多有诵经,却少有念佛。

念佛既殊胜,且容易;功德之大,无以伦比

 但怎样使亡者得到最大的利益?依《观经》下品上生文言,助念或做佛事时,念佛既殊胜,且容易。何以故?阿弥陀佛的名号是「万德洪名」,是具有无量无边不可思议功德的名号。

这句名号——南无阿弥陀佛,是阿弥陀佛的光明,也是阿弥陀佛的法身。欲详细了解,可参阅「佛门网」2014年3月19日文章:「名号、光明、法身是阿弥陀佛的三位一体

 如上《观经》下辈生文,不管是平生之人,还是临终之人,何时何地,在任何情况下,知不知名号的意义、信不信名号的功能,只要他恭敬地、专注地、平稳地念佛,一句一句佛号,他自然会得到利益,因为念佛本身,当下就有名号的光明、功能和作用,守护着念佛者。

法然上人在《登山状》云:阿弥陀佛是临终来迎佛。这是阿弥陀佛的独有的别愿,意思是:我们只有念阿弥陀佛,才有阿弥陀佛来迎。其他佛没有此愿,就算念其名号,他们也无由临终来迎。

十方三世诸佛之中,只有阿弥陀佛是临终来迎佛

如前文所言,净土宗的「助念」是依据《观经》下辈生文说「临终遇善」,所以「助念」可以在「临命终时」,或「命欲终时」进行,而不用等待至「人命终时」。换言之,当事人在未命终时,或未堕入三恶道之前已被护佑、救度、来迎、摄取,往生弥陀报土,是名副其实的「善终」。

其实,当人「临命终时」脑海里产生很多「幻觉」,见到有深刻印象的事物,或见到死去的亲友,所谓「冤亲债主」等等,如《无量寿经》云:「大命将终,悔惧交至。」业障现前,诸邪业系,令当事人身心都承受着莫大的痛苦。

正因如此,《阿弥陀经》云:「其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」换言之,阿弥陀佛是在其人「临命终时」现身,慈悲加佑,令心不乱,免除当事人「死苦」的恐惧和痛苦,将获善终!

十方三世诸佛之中,只有阿弥陀佛是临终来迎佛。如法然上人《登山状》续云:阿弥陀佛是临终来迎佛。凡是专一不二,执持名号的人,不管其罪福多少、功行高低,临终佛与圣众,自然来迎,往生弥陀报土。所以,念佛 - 专持名号念佛,是净土宗的善终服务的特色,当然是临终助念的首选!

临终、欲终,而不是局限于命终

不过,话虽如此,曾有家属来电要求助念,告诉我知当事人病重或昏迷垂危,但不知是否「临终」,是不是「适当」时候前往助念?这个问题很复杂,心中充满矛盾。有些亲属以为助念是「催命」,令当事人失去求生意志。他们一方面希望当事人减少病苦,速离病恼,另一方面希望与当事人相叙时间长一点,依依不舍,此乃人之常情。

这些矛盾经常引起家眷之间纷争,尤其是当中有不同信仰者,因此,临终助念者要小心处理,必须尊重家亲眷属的意见,以和为贵,若然他们没法取得共识,助念者不宜为当事人在现场做佛事,可以在念佛堂设只叹因缘不具足,一切交由阿弥陀佛安排好了。

其实,若然有人能够勇于面对生死,可以及早与家人商议和决定临终助念,及作出身后事的安排,可以避免家眷之间闹意见,减少彼此磨擦的机会。一般情况下,家眷都会尊重当事人的意愿。

以我所知,很多净土宗的道场能为有需要的人,提供「早关怀、早安心」的服务。道场与当事人及其家眷签定协议,预先决定以「助念」等宗教仪式办事,彼此有共识,有默契,不担心「临急抱佛脚」,所以这种助念服务名为「早关怀、早安心」,把自己和家眷一早就交托给阿弥陀佛,将来大家在极乐世界相会,成为阿弥陀佛的眷属,永远团聚。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到