明觉杂志

《怎样享受死亡──无畏地准备人生最后的挑战》

文:Ken Aronds | 2016-07-12
图:fpmt.org图:fpmt.org

我过去廿三年都在修习宁玛派佛教,读到喇嘛梭仁波切的着作《怎样享受死亡》(How to Enjoy Life),觉得大开眼界。该书以格鲁派的观点出发,很多书中描述的仪式我都并不熟悉;而且,老实说,我认为任何有关死亡和重生的佛教书籍,都应触及《度亡经》的道理(中阴救度)。不过,我读完《怎》书后,加深认识了藏传佛教最为广泛传播的四大传统背后的技巧和哲学。喇嘛梭仁波切借着这本书,对于步向死亡、在死亡过程中,以至死后的现实,给予世人精简而有用的指引。

虽然如此,《怎》书也有不少不足之处。首先,书名已令我大惑不解。书中除了有两页以〈放弃附带的东西;享受死亡〉为题(第23至24页)外,极少谈及「享受死亡」的概念。作者的目的,其实是向未有准备迎接死亡的读者,阐述一套技巧,令他们和亲人不致产生恐慌和混乱。如果说,你预先作好准备,就可较容易达到目标,因而就会更为享受,那么我想书名还是适当的。不过,我仍然觉得这书名应意味着更积极的态度;而大概书的副题《无畏地准备人生最后的挑战》实际上是更为贴切的书名。

书名吸引,硬皮精装,加上烫金的页边,这本书肯定惹人注目。出版社为何要将《怎》书设计成基督教的《圣经》的模样,真是一个谜。这本书在内容上跟《圣经》全无关系,我只好假设那是市场营销的噱头。

《怎》书分成两部分──第一部分:〈准备死亡和重生的建议〉;以及第二部分:〈准备死亡和重生的练习〉。

第一部分写得很好,内容简洁,没有套语,也不会有过多抽象比喻。且看第一部分第一章〈怎样思考死亡和转世的问题〉中各章节的题目,本身已是很好的指导:〈我们的觉知死后继续存在〉、〈转世不只是某种亚洲迷信〉、〈转世并不是不获认许的〉、〈我们需要佛陀的解释〉、〈菩萨记得自己的前生〉、〈凡人记得自己的前生〉,以及〈我们需要质疑自己的假设和现实〉。

《怎》书以对日常生活的建议结合实际可行的指引。举例来说,作者建议:「死者往生时,不要让宠物在场。特别是猫──据说猫毛会因而变得污秽。」(第69页)他又警告:「如果猫只坐了在遗体上,灵魂就可能会附在猫身上。」(第112页)其他指引包括要求往生者的亲友以最为坚忍的态度看待事情,有三个章节都以〈沉静面对〉为题(第102、112、119页)。此外,其他一些章节回应了正去世的人是否真的已经往生的问题,有时显得有点冷酷无情:「肉身开始出现腐肉的气味,显示觉知已经离去。」(第131页)。这种笔法令《怎》书成为提供平实无华建议的杰作。

第一部分结尾的课题,以同类书籍来说相当罕见,就是深思器官捐赠的问题。作者开门见山,提出一个直接的问题来探讨这个敏感的话题:「割去器官会影响灵魂吗?」(第121页)。他给予的答案是:不会,因为你在往生时为他人奉献器官的心愿是慈悲的行为。第一部分最后的几个章节为即将往生者和照顾者提供建议和指引:〈在停止呼吸前多日以至数个小时做的练习〉、〈在灵魂离开肉体后做的练习〉,以及最后是〈怎样摆脱生死轮回〉。

书中有好些古怪的内容。举例来说,作者建议照顾者向即将往生者谈论上帝或耶稣(第77页),这建议跟他要传递的讯息混淆。此外,同样古怪的是书中提及摇滚歌手皮礼士利最后一场音乐会,说他当时「在哭和心感悲伤,因为他知道自己浪费了一生」(第29页,我肯定这是信徒给予喇嘛梭仁波切的资料──我难以想像他曾出席1977年在拉斯维加斯举行的那场音乐会!)。相较起来,书中其他故事或许已不算那么奇异,不过以下这一个仍值得完整复述:「在一名在西藏的喇嘛听说有些人会遭中国人处决。他有办法令行刑延迟,然后他静坐冥想,令等候处决的人突然倒下,觉知离开肉身,似乎到了净土。他们不需要中国士兵的子弹已经往生!这喇嘛不单拯救了那些死刑犯免于正在等待他们的重生,也消除了那些士兵的杀孽。」(第111页)

《怎》书的第二部分〈准备死亡和重生的练习〉跟第一部分同样直接。作者虽以格鲁派理论出发,不过对照顾往生者的建议却十分实在,例如其中一个章节题为〈要放在附近的法器〉,也刊出各段咒语和祷文的内容。各章节详列由照顾者和即将往生者为自己和其他人着想要作的具体冥想方式,内容令人感到沉痛。书中详细介绍了数种我并不熟悉的修习方式。

上文说过,我是宁玛派信徒,对于其他藏传佛教流派的修行方法都抱怀疑态度,也从未修习过。《怎》书消除了这种疑虑,我会开始修习这些方法。书中清晰地介绍了对往生者有好处的各种仪式练习。在阅读《怎》书前,我从没想过自己会考虑修习其他藏传佛教流派的生前死后的练习。我乐意这样做,证明了喇嘛梭仁波切透过这本出色的着作给予我们力量和慈悲心。

后记:出版社极有心思,在书中附有两张彩色的卡,供照顾者放在往生者身上,一张是「释放卡」,一张是「可见的咒语卡 」。书中也加入了主要是格鲁派神只的十三幅彩色画像。


延伸阅读:

《怎样享受死亡──无畏地准备人生最后的挑战》,喇嘛梭仁波切着,美国麻省萨默维尔Wisdom Publications 2016年出版。

 

参考:
http://www.buddhistdoor.net/features/how-to-enjoy-death-preparing-to-meet-lifes-final-challenge-without-fear-book-review

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到