明觉杂志

敦煌之旅(中 )── 一日千年的巡礼

文:骆慧瑛 | 2014-06-11
图1: 团友在敦煌山庄观星阁用早餐。(作者摄)图1: 团友在敦煌山庄观星阁用早餐。(作者摄)
图2: 旭日东起,温暖热情而带霸气的金光从树影中射出。(邓可欣摄)图2: 旭日东起,温暖热情而带霸气的金光从树影中射出。(邓可欣摄)
图3: 白月高挂于淡蓝西空中,清凉自在。(作者摄)图3: 白月高挂于淡蓝西空中,清凉自在。(作者摄)
图4: 咖啡顺着清风滑进咽喉,那份甘香如飞天在空中,特别回荡。(作者摄)图4: 咖啡顺着清风滑进咽喉,那份甘香如飞天在空中,特别回荡。(作者摄)
图5: 团友在敦煌莫高窟北区前合照。(高敏仪摄)图5: 团友在敦煌莫高窟北区前合照。(高敏仪摄)
图6: 团员入敦煌莫高窟参观前在牌坊下大合照。(庄丽真摄)图6: 团员入敦煌莫高窟参观前在牌坊下大合照。(庄丽真摄)
图7: 参观俗称「藏经洞」的晚唐第17窟。(敦煌研究院网页图片)图7: 参观俗称「藏经洞」的晚唐第17窟。(敦煌研究院网页图片)
图8: 现仅存的唐敕河西都僧统洪辩坐像一尊及身后壁画。(敦煌研究院网页图片)图8: 现仅存的唐敕河西都僧统洪辩坐像一尊及身后壁画。(敦煌研究院网页图片)
图9: 初唐第321特窟内线条优美的双飞天。(敦煌研究院网页图片)图9: 初唐第321特窟内线条优美的双飞天。(敦煌研究院网页图片)
图10: 盛唐第45特窟内着名的一铺佛像。(孙志军摄)图10: 盛唐第45特窟内着名的一铺佛像。(孙志军摄)
图11: 盛唐第45特窟内菩萨像。(图片选自《敦煌石窟艺术.莫高窟第45窟》)图11: 盛唐第45特窟内菩萨像。(图片选自《敦煌石窟艺术.莫高窟第45窟》)
图12: 各重点石窟门前新设了微信号。(詹作念摄)图12: 各重点石窟门前新设了微信号。(詹作念摄)
图13: 陈素芬居士与飞天共舞。(曾巧华摄)图13: 陈素芬居士与飞天共舞。(曾巧华摄)
图14: 在敦煌莫高窟一日千年的巡礼,大家饱尝心满意足的喜悦。(林赛玉摄)图14: 在敦煌莫高窟一日千年的巡礼,大家饱尝心满意足的喜悦。(林赛玉摄)
图15: 作者于参访莫高窟后礼拜大佛,光从后而出并现曼陀罗。(刘小惠摄)图15: 作者于参访莫高窟后礼拜大佛,光从后而出并现曼陀罗。(刘小惠摄)
图16: 作者于九层楼前礼佛回向。(陈伟民摄)图16: 作者于九层楼前礼佛回向。(陈伟民摄)

四月中,春正浓。2014年4月20日,我们在敦煌山庄观星阁用早餐(图1)。早上的观星阁与昨夜漆黑宁静凉冷的星空完全不同。旭日东起,温暖热情而带霸气的金光从树影中射出(图2),同时在天空的另一方,白月高挂于蓝天,清凉自在(图3),中间稳卧着温婉连绵的鸣沙山,俨然如见第158窟中的涅槃大佛,依旧宁静安稳,仿佛仍安住于虚空,未被春鸟唤醒。呜沙山倒影泛于我捧在手中的一杯咖啡上,我观想那是清澄月牙泉水所冲的咖啡,任它顺着清风,在晨曦里滑进咽喉,那份甘香如飞天在空中,特别回荡(图4)。


禅修这门功课,宁可短,不可断。 我在设计行程时, 特别加入了禅修一环。 七天中有三个早上大众在车上一起坐禅,也就是前往炳灵寺石窟、敦煌莫高窟及榆林窟那三天。习禅,让心安下来,令其放松、沉淀、平静、专注和清澈。



一日千年的巡礼


参观敦煌莫高窟的一天终于到临,团友多已完成佛教艺术文化课程,及参与有关敦煌的专题讲座。所以除了参观一般开放给普通旅客的洞窟,我也为此敦煌之旅预先拣选和申请了共13个特窟给团友参观。大家很有热诚的学习精神,不吝支付特窟参观费,也要多见闻多学习,不枉此行(图5)。我们由早上八时半入窟至下午五时半离场,除其间午餐及购买书籍纪念品的一小时,尽量善用一天内可参观洞窟的开放时间(图6)。


首先我们趁一大清早人流未太挤拥,参观俗称「藏经洞」的晚唐第17窟1。藏经洞自1900年被王圆禄道士发现,先后被英、法、德、俄等各国探险家夺去古宝。洞内文献文物皆空,敦煌遗书早已散布世界各大图书馆和博物馆。现仅存唐敕河西都僧统洪辩坐像一尊,及与塑像契合的身后壁画一幅,旁边另存一晚唐石碑说明造像因缘。第17窟是位于第16窟甬道中的密室,所以窟口很少,且只能站在第16窟甬道看入藏经洞,不能内进。随喜赞叹团友的自律,我们约六人一排,分四排,最前排的跪下,让后面的团友也能看到,前排团友看毕即让位给后排团友移上观看(图7)。



心净观画见干坤


各人均自备望远镜和手电筒,除亲临敦煌见各朝世界文化宝物,还要细心观察。如出发前约定,大家入了洞窟,尽量用眼睛而不用嘴巴,静心而观,能观见广多而细致。无论是带了徕卡、蔡司镜头或一般的望远镜到敦煌看文物,我们的心眼才是真正的望远镜/放大镜。镜片的清澈度,依靠心灵的清净度。《华严经》云:「心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。」2思想主导行为,行为也影响思想,如绘画,也如观画。各人自备的望远镜和手电筒,用于探见漆黑洞窟中的色彩,正如各人依仗长期累积的净修之功与智慧之光,观这器世间中的出世间法,互补互助,缺一不可,也就是我们勤修「戒、定、慧」三无漏学这门功课的功德了。当然,大家见到唐代已有如此写实的塑像,及其身后壁画中绘有挂在树上极具现代气息的手袋,都惊喜不已,啧啧称奇,不禁发出喜悦赞叹之声(图8)。


接着到初唐第321特窟,此窟西壁主龕内有佛陀、弟子、菩萨、天王和狮子所成的一铺佛像,经清代重修后,而非初唐原貌。团中几位团友,对那铺佛像甚为赞叹,我告诉他们此窟重点在于壁画而非塑像,例如东壁门北难得一见的十一面观音经变、西壁龕顶菩提树线条优美的双飞天、北壁阿弥陀经变中西方净土的美好,祥云流动、天花飘漫、天乐不鼓自鸣,十方诸佛驾祥云听法,空中飞天与众佛菩萨的姿态相比,是那么从容,洒脱而又自由自在(图9),有极高的艺术文化价值。团友不解,认为清代重修的佛像已经很美,看不见问题。其实,研究敦煌艺术的学者都知道,限于清末国力及当时当地的经济条件等因素,经清代重修的佛像是敦煌历代佛像中最粗糙的一批佛像。然而,对于首度到访敦煌,且只看了两个洞窟的团友们,难怪未能见箇中干坤。这正是我们千山万水也要亲身走一趟敦煌的因由。眼光的锻链,视乎眼界的质量。


艺术说法摄人心


依路而行,接着我们恰好参观盛唐第45特窟3, 那裏以其一铺佛像着名4。 窟内南壁有莫高窟唯一一幅用整壁而绘的观音经变。我对第45窟是情有独钟,所以快步先进窟内跪在主龕前礼佛,浸淫在宁静的气氛中,感受与佛菩萨四目交流的直接接触,那怕只有瞬间一刻。然后我站在前方左角,方便准备面对大众讲解。第45窟是一个中型洞窟,面积适中,佛菩萨像与真人比例近乎一比一。我站在左上角恭候大众进窟,视线从左至右一百八十度,可同时看见主龕的佛菩萨像和鱼贯入窟的团友们,一眼见尽佛、菩萨和众生近距离聚首一堂,骤看三无差别,顿然由心底冒出不能言喻的感恩之情,感恩释迦牟尼佛二千五百多年前的证悟和弘法,为我们一众凡夫种下成佛的因缘。尾随的小惠师姐入窟抬头见到主龕的一铺佛像,感动得两行眼泪直流,我见状也深受感染,同时印证了高水平的佛菩萨像的摄受力,我一直认为佛教艺术如禅,不立文字,无声说法,更能直指人心(图10)。


佛教学者倡导深入经藏,研究敦煌佛教艺术的多为考古学家和艺术史学者等。佛教艺术的创造基于佛经内容,透过艺术表达深奥的佛学哲理,殊不容易。它是一个简便、直接而优美的弘法渠道。语言(佛陀在世的弘法方法)、文字(佛入灭后即借撰写、翻译及流通经典作弘法方法)、及图像(佛入灭后五百年至今借平面和立体的艺术表达作弘法途径)的表达应是同等的重要。七年前我第一次到敦煌,与窟中的菩萨像一见钟情,毅然把博士论文的研究题目改写研究第45窟,五年写了十万字,所以对此窟更有感情5。 自此每次到敦煌,与窟中的佛菩萨像有视觉接触,心中仍不禁被牵动,实在说不清所以然。唯有透过理性客观分析敦煌艺术背后的佛学哲理,保持学者应有求真的精神;加上作为佛教徒的求善、艺术创作人的求美,我想我所要求的美感标准,也实在太苛刻,佛教艺术却同时具备了这难得的三项条件而令我一直向往(图11)。



依法不依人而行


今年到敦煌,见研究院在各重点石窟门前新设了微信号,大家用手机微信扫描,便能即时掌握该洞窟的资料,实在太方便。可见,科技的配合及现代化,有助推广文化艺术。我见到洞窟有无线上网的仪器时,还忽发奇想:「只要把电脑带来,我便可以安然在这洞窟闭关三年了。」真是痴心妄想,也反映了这一代典型都市人的通病──上网至上(图12)。


中多为首次到访千佛洞的团友,洞多兼人多,地方大且历史久远。团中一对年轻恩爱夫妇,夫妻俩同任教师,我们一团匆匆赶路,穿梭来往洞窟其间,先生叮咛太太,在我身后说:「小心迷途,跟着老师不会错的。」我立时转身跟他们说:「依八正道而行才不会错。」诚然,在短短一星期的参访考察团,跟领团导师而行是不错的。可是,接下来数十年的人生,朋友师长不一定在决择路口前,及时出现为我们辨别方向。我们唯有「依法不依人」,依三学、四摄、五戒及六度波罗蜜而存,仗八正道而行,在思想中内置走向正确人生道路的导航器才最实际可靠(图13)。



如是一切皆自在


限于篇幅,当天参访的洞窟未能一一尽录所见所感。总计我们在莫高窟一天共参观了二十个洞窟,亲眼素描、亲身行走了连续长达一千五百多年戈壁旁沙崖下的文化宝库长廊,大家都在疲倦中饱尝心满意足的喜悦(图14)。


在莫高窟渡过了圆满的一天,大合照后各自散去。我与几位好友到九层楼前礼大佛,才跪下礼拜,抬头便见阳光从崖后破云而出,照片还拍得传说中的曼陀罗(Mandala)。听说这是只有虔诚之人在灵气之地才拍摄得到的瑞相。我在这方面没有研究,平生也绝少遇见奇迹。然而,学佛十五年,却深感诸佛菩萨加持,龙天护佑。多年来受惠于师长恩泽,同辈扶持,乃至是学生爱护,实在受之有愧亦感恩不尽。如这是吉兆,也非个人因素,实是这团诸上善人的共业和因缘。全程从始至今可谓算风调雨顺,接下来参访榆林、玉门及阳关等地也祈一众平安愉快(图15)。


《华严经》第十二品〈贤首菩萨偈〉曰:「严净不可思议刹,供养一切诸如来,放大光明无有边,度脱众生亦无限。智慧自在不思议,说法言辞无有碍;施戒忍进及禅定,智慧方便神通等。如是一切皆自在,以佛华严三昧力,一微尘中入三昧,成就一切微尘定,而彼微尘亦不增,于一普现难思刹。6


敦煌,确是庄严、清净,不可思议的诸佛刹土(图16)。


(欲知后事如何,请看下回分解。)



1 敦煌莫高窟第17窟专页介绍:tour.dha.ac.cn/content.aspx?id=178377696853

2 《大正新修大藏经》第十册,《大方广佛华严经》卷19,〈夜摩宫中偈赞品〉第二十,T10n0279_p0102a21-22。

3 敦煌莫高窟45窟专页介绍:tour.dha.ac.cn/content.aspx?id=752973277330



6《大正新修大藏经》第十册,《大方广佛华严经》卷14,第十二品〈贤首品第十二之一〉, T10n0279_p0073c29(00)-74a06(00)。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到