明觉杂志

甘肃文化的根与魂

文:郑运兰 | 2015-06-27

香港中央图书馆于六月举办了「根与魂──甘肃非物质文化遗产」展览及讲座。甘肃位处黄河上游,是古代丝绸之路必经之地,也是一个有悠远历史及多民族的省份,故孕育了不同地域文化及丰富的非物质文化遗产——国家级的有68项,省级的有333项。其中皮影戏(环县道情皮影戏)(图1)及山歌《花儿》,更被联合国教科文组织列入「人类非物质文化遗产代表作」 (简称「非遗」)名录内。

图1--环县道情皮影戏缕空的皮影件图1--环县道情皮影戏缕空的皮影件
图2--竹篮泥塑造的善财童子图2--竹篮泥塑造的善财童子
图3--刻有《孝经》二十四孝的兰州刻葫芦图3--刻有《孝经》二十四孝的兰州刻葫芦

是次活动展出的工艺包括:洮砚、陶器、天水丝毯织造、天水雕漆、窑洞营造技艺、酒泉夜光杯雕、庆阳香包绣制、竹蓝寨泥(图2)、兰州刻葫芦(图3)、铜铝铸造技术、临夏砖雕、平凉纸织画、平凉剪纸、庆阳剪纸、安口陶瓷、新石器时代已发明的黑陶技术等。其他还有藏药、甘南藏族唐卡、裕固族及雪山蒙古族民族服饰、崆峒武术及腰刀武器等展品,代表着甘肃多元化的技术。

在民间艺术方面,不同民族的音乐、歌曲、舞蹈,各具特色及风格,可说是百花齐放。是次展出舞蹈包括游牧民族的草原舞蹈, 例如摆格尔、巴郎鼓舞、拉卜楞民间舞; 还有民间舞蹈, 例如天水武山旋鼓舞、文县池歌昼 (一种各寨子戴着面具跳的儺舞)、西凉乐舞时已开始发展的凉州攻鼓子等。音乐方面有唢呐、兰州太平鼓。歌曲方面,除了上文提及的《花儿》外,还有裕固民歌、藏族甘南民歌、先秦时已有记载的陇东民歌、哈萨克族的阿伊特斯对唱。戏曲方面有南木特藏戏、兰州鼓子、民勤小戏曲、秦腔及陇剧等,另外尚有凉州贤孝及河西宝卷的说唱艺术等。反映甘肃是西域与中原乐舞交融之地,及北方民族喜爱通过歌、乐、舞来表达他们热情豪迈的性格。笔者于2007年到兰州旅游时,也曾遇见市民在公园裏聚在一起奏乐唱歌,好不写意!


天水编织地毯

天水是华夏文明和中华民族的重要发源地,也是古代丝绸之路必经之地,享有「羲皇故里」、「娲皇故里」、「轩辕故里」的荣誉。是次天水有多项展品:包括编织丝毯、雕漆、旋鼓舞等。

编织地毯在西汉(公元前202年)时已出现。有一千多年历史的天水丝毯,采用西北方手工8字形打结栽绒方法。图案采取仿古式、美术式、波斯及艺术等四种。是次其中一幅展品是麦积山的《飞天》(图4)。 麦积山石窟号称「东方雕塑馆」,是中国四大石窟之一。

图4--艺术挂毯《飞天》图4--艺术挂毯《飞天》

另一幅色彩夺目的艺术挂毯《反弹琵琶》(图5),是仿照敦煌莫高窟第112窟南壁的《观无量寿经》变画中的《反弹琵琶乐舞图》。

图5--艺术挂毯《反弹琵琶》图5--艺术挂毯《反弹琵琶》

敦煌是甘肃省河西走廊最西端的城市,东行往长安(今西安),西出阳关至于阗(今新疆和田)、安息(今伊朗)等地,故自汉代以来,是中原与西域交通要塞,在经济上,是古代丝绸之路东西方贸易的枢纽。早在西汉元鼎六年(公元前111年),敦煌、酒泉、张掖、武威合称为「河西四郡」。 敦煌更是中西方文化及艺术的交会点。始自公元366年,佛教僧人乐僔法师在鸣沙山东面25公里戈壁滩的莫高窟修建襌窟修行。经过西凉、北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、西夏、蒙元历代修建,至明朝(1524年)关闭嘉峪关后,才渐被遗忘。直至1900年发现藏经洞内,积存了从十六国至北宋朝代的画、经卷及文书等五万多件文物,敦煌才重新活跃起来,受到世界关注。1987年,敦煌莫高窟被联合国教科文组织列入世界遗产名录,是中国首批入录的项目。

舞蹈伎乐是敦煌石窟壁画常见的题材。它既是供佛的方式之一,也反映出当时社会生活及风俗。《反弹琵琶》中的舞乐场面,中央左右对列的乐队,是隋唐宫廷乐队形式。左边伴奏的乐师吹奏横笛、拍击木拍板及鼓,右边的乐师弹拨琵琶及箜篌;舞者在中央一边旋舞,一边用右手弹拨背后的琵琶。1「吴带当风」的天衣飘飓,充分体现了中唐的佛教艺术色彩。


《花儿》

现场还有介绍于2009年9月被联合国教科文组织列入「非遗」项目──《花儿》的专题讲座及演唱。2《花儿》歌词中以花朶代表女性,故称为《花儿》。

《花儿》流传在中国西北部甘肃、青海、宁夏、新疆地区,是汉、回、藏、东乡、保安、撒拉、土、裕固、蒙古等多族共创共用的一种山歌,起源于明初(约1368年)。甘肃省内有「河州花儿」和「洮岷花儿」两大类。《花儿》以汉语演唱,除了日常人们在种田放牧时唱外,甘肃各地也有举办民间竞唱的花儿会,是各地民族文化交流的场合。位于甘肃永靖县的佛教历史名胜地炳灵寺,也是端午节时举行花儿会的地点之一。

讲座还介绍了另一项国家级非遗项目──《乞巧歌》。《乞巧歌》流行于甘肃东南部陇南地区的西和县,是古老秦文化的延续。陇南地区位处天水市南方,是秦人的发祥地,1994年在当地大堡子挖掘出秦代古墓及青铜器,留下了古秦文化。当地的巧娘娘节或称乞巧节或七夕节,以未婚少女为主体,是一个持续7天8夜,集民间信仰、生活期盼的民俗活动,可称得上是女儿节。 活动分为迎巧、坐巧、拜巧、唱巧、卜巧、送巧等环节。西和县的《乞巧歌》没有受唐朝以后演变出来的牛郎织女爱情故事情节所影响,内容多是表达妇女的诉求,借着这节日来舒泄受压迫情绪及心声。这些山歌的歌词,当中使用的地方方言及俚语,更能表达北方民族的生活及精神面貌。

是次展览不但加深了大众对甘肃非物质文化遗产的认识,更令人感受到华夏文化的源远流长及西北各民族间共融互通的精神。



1 《敦煌──说不完的故事》,香港文化博物馆编制,2014。

2 柯杨先生主讲,《诗与歌的狂欢──走进甘肃非物质文化遗产》。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到