明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

美国清谈节目之王 David Letterman鞠躬谢幕

文:山戈 | 2015-06-05

香港最近推出由李思捷主持的清谈节目《今晚睇李》,有观众指抄袭美国,特别是CBS电视台的《Late Show with David Letterman》,连录影厂的布置也相当近似。暂且不论抄袭是否事实,在另一边厢,David Letterman已于5月20日演出了最后一集节目,宣告退休。

现年六十八岁的Letterman主持深夜节目长达三十三年,1982年起在NBC电视台推出《Late Night with David Letterman》(于凌晨0时30分播出),到1993年转投CBS,节目改名《Late Show》,播放时间转为深夜11时,协助电视台打开夜间节目的战线。及至退休时他总共主持了6,028集节目,是美国同类节目参与时间最长的主持人。着名喜剧演员Jerry Seinfeld认为:「以这个节目类型来说,不会有人比他更具创意。」

Letterman出生于美国印地安纳州的印地安纳波利斯,于1969年在波尔州立大学(Ball State University)取得学士学位,主修电台和电视节目制作。他当时已开始在校园电台主持节目;而令他崭露头角的,是毕业后为印地安纳波利斯电台WNTS和WLWI电视台主持的节目。他当时负责报告天气,但却一反正经的报告风格,尽显离经叛道和搞笑本色,例如指冰雹会有火腿罐头那样大,以及虚构不存在地方的天气等。他于1975年移居加州,期望成为喜剧编剧。到1980年主持NBC早晨节目《The David Letterman Show》,虽然收视率不济,却极获好评,获得两项艾美奖,借此争取到日后做夜间清谈节目的机会。

Letterman除了风趣幽默、擅长以尖锐辞锋挖苦受访者外,更突破了节目的传统模式,做访问时往往使出怪招。另一方面,他也勇于自嘲,例如在节目收视率下跌时,他曾在节目假装殴打一个自己的模型。他的节目影响深远,不少名人在上过他的节目后,事业扶摇直上;节目中好些环节已成为美国的文化传统;他自己则已成为下一代主持人(或许包括李思捷?)和喜剧艺人的典范。

天下无不散之筵席,Letterman承认,对于是否退休,抱着矛盾的心情,但是他还是决定今年5月结束节目。在20日的最后一集节目,美国有1,376万观众收看,收视率大幅抛离当晚全国电视台黄金时间的所有节目。

Letterman退休,意味着一个时代的结束。新一代的主持,不论是将会接他棒的Stephen Colbert,还是在NBC打对台的Jimmy Fallon,都属于社交媒体的一代,清谈节目肯定会出现新的面貌。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到