明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

贫穷不能阻止美的色彩

第209期明觉   图、文:林艾霖| 2010-09-01

印度的阶级观念,制造了很多贫穷的样貌,毫不保留的摊在人前,把人们可以想像的贫穷生活,很真实的摆在眼前。然后也没有保留的让人看到用心的色彩,那些很努力讨生活的人,不忘记把毫不起眼的物品,以最美的姿态,很不客气的穿梭在散落一地垃圾、人畜的排泄物的走道上,在人来人往的灰尘中,突然就撞进视线,让人不忍心去责备那不该出现的秽物,因为你可以让视觉逗留在一盘的美感,让那些不适在心中走开了。

最初来印度的朋友,都会被他们穷则骗的手段烦死,被那乱得不知东西南北的交通吓死,再看到乞丐和垃圾同一个屋檐下生活的场景,引出内心对物质需求的挣扎,觉得吃不完的餐点,脑中就闪现出街上骨瘦如柴的人,不自觉就不浪费食物了。按纳不住内心的同情,才布施,却换来一群手掌伸过来的失措。然后问我,怎会来那么多次呢?我就随意指那些街边的小贩,你看到吗?不论卖甚么,不论做生意的范围有多小,小到只有一个直径约十八吋的盘子都好,他们都会很有创意的摆设物品,甚至还会搭配色调,而且物品大小层次分明,看了就欢喜,所以不要被不好的现象淹没了美的一面。朋友后来就很享受,甚至看到三轮车夫的衣服虽然破旧,但是也烫得滑滑整齐,有些很努力在残旧的车上,挂上一些廉价的装饰品,在贫穷的生活线下,仍然可以过着美一点的日子。

然后有天,朋友们进去参观一个古迹,我就站着看人群。看到几位卖水果的小贩,他们卖的品种都差不多,而且很普通:胡萝卜、白萝卜、西瓜、木瓜、蕃石榴……按照我们惯常看到的水果档,通常都是同一品种,噗隆几下,乱乱的挤在一起,供你去挑选。但是他们却别出心裁的设计出美丽的图案来,同时切水果也讲究,木瓜边有菱角,卖出去后,悄为调整一下,另一个图案出来,不会凌乱。

有时也带他们仅有的唯一产业──羊,一起做生意。遇到双手挂满鲜艳色彩的首饰小贩,走累了,歇在水果档口,聊天八卦,一堆亮丽把灰蒙蒙的色调给挤开一点,在灰蒙蒙的尘埃飞舞间,充满了盈盈生气,所以欢乐的城市,也毫不客气的给了印度。所以穷到只剩一只羊时,也能活下去。让那些对物质追求出忧悒症的人,打开了心窗,看吧!知足常乐。

如果出现一群穿着艳丽沙里妇女,每人拿着不同颜色的水果,围在一起吃吃说说,真的会忘记一切的脏乱,静静的让这些斑斓在眼前跳动,即使扬起一片灰尘,都被挡在口罩外面,同时也戴着帽子或包着头巾,使头皮不必接收尘埃,就能享受一顿色彩的喂给,你内心中,捡回了可能很久都失去的调子。

标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到