明觉杂志

路窄心要宽

第223期明觉   图、文:何国全| 2010-12-08

上班的路途,有一条捷径。那是一条羊肠小径,窄得只能一时通一车。它长约八十米,像条蟒蛇蜿蜒地穿过杂草丛生的沼泽地。路中还有一道石拱桥阻碍视线,所以不时会发生迎面双方车辆在桥上碰面,彼此都进退维谷的情形。这时候,其中一方必须礼让,但要在这弯弯曲曲的小路倒退,可就考功夫了。稍有不慎,或一时慌张,车辆就会滑下沼泽里去。这种因抄捷径而付出惨痛的代价,我也看过几次。纵使惊险万分,但司机们还是贪图方便,车辆也鱼贯而行。

一天夜幕低垂时刻,就碰到了一个难忘的局面。两辆轿车同时上了桥,但双方都互不相让,而吵了起来。最后,其中一辆车上的妇女,想是对倒退车没信心,转而步行到路口求助。见她急如锅上蚁,我毛遂自荐为她解难。趋前一看,原来车子里还有两位小孩,应是被眼前的这一幕吓坏了,不停地抽泣着。

我把车子倒退,让对面的车过了桥。哗!对方那打扮入时的婆娘连一声道谢也不说,还气冲冲的从车窗伸出粉拳,咬牙切齿地骂个没完没了。我看傻了眼。真是金玉其外,败絮其中。

这条路虽然狭窄,但只要心宽,就能轻易通车,皆大欢喜。茫茫人海,双方难得在桥上相遇,是一种殊胜因缘,要好好珍惜。物理学家牛顿发现的其中一个物理定律说明:每一个动作(action),都会有同样的反应(reaction)。这个物理学的定律同样在我们的生活中展现:你退一步,露出一个亲善的笑容,你就会得到同样的回应。

证严法师在《调伏人生二十难》里讲述:“待人谦和如种田,插秧后退是向前”。这一句话,道尽了尊重和礼让的精髓。看过农夫下田,都知道必须弯腰才能插秧,而且插秧得往后退。每后退一步,则插好一列秧苗。在生活礼仪中,每一个弯腰,是给他人一份尊敬,而每一次礼让,则给自己多添一份涵养。

生气是短暂的发疯,不但不能把事情弄妥,反会搞乱理智,失去人心。天天怒气火中烧,时时烦恼心中绕,智慧没有增长,人生不也像头发一样──白过了。

这件事让我想起了某个哲学家在独木桥上同样的遭遇。当时对方不但不让路,还不可理喻地说:“我决不会让路给愚蠢的人。”而那哲学家只笑笑地回应:“我会。”继而让路——给愚蠢的人过!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到