明觉杂志

【Green Your Month】一颗爱护动物的心,令他十四岁「转素」。今天的他藉健身及茹素,成就健康体魄:素食是洁净能源,助我们对抗病毒!

文:说柏    图:Man Tsang 短片摄影及后期制作:Man Tsang| 2020-09-07

素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!

这半年来,全球面对新型冠状病毒困扰,不少人开始注意到饮食和健康的重要性,除了多吃素食,也会勤做运动,增强身体抵抗力。自十四岁开始茹素的健身教练程沛生(绰号「动物仔」),多年来正是透过素食和健身,练就一身强健体魄。他认为,茹素不但有助我们对抗病毒,更是长远解决人类种种问题的方法!

素食教练动物仔茹素多年,现在是纯素饮食者,他主张我们要均衡摄取各种素食的营养,同时保持适当运动,以保持健康体魄。素食教练动物仔茹素多年,现在是纯素饮食者,他主张我们要均衡摄取各种素食的营养,同时保持适当运动,以保持健康体魄。

茹素原因很简单:愿动物和人类平等共存!

「当年我茹素的原因,目的很简单、很纯粹,就是希望动物和人类能平等共存!」动物仔那时已想到,就算自己讨厌一个人,也不会贸贸然打伤对方。「人类和动物无仇无怨,何解我们要吃掉它们呢?」动物仔坦言,他这种多角度思维,相信是跟信佛的父亲常给他说佛教故事有影响。「小时候已听过甚么是『因果』、『共业』,我们人类做了些甚么恶果,就要由我们承担,凡事有因有果。茹素代表我们能平等对待动物及众生,同时亦减少自己的罪孽心。」

担心被指不健康,借健身练就强健体魄

「转素」过程中,动物仔认为最大问题不是如何戒肉,而是怎样跟身边人交代:「同学和朋友们会质疑我,力陈只吃素食,会营养不良、不健康!」当时他不懂怎样回应,唯有用行动证明自己的决定是正确。「自此我决定多做运动,保持健康。别人见我身体强壮、很少病痛,就没有借口批评我茹素了!」由此亦令动物仔踏上健身教练之路。近年他更和一班志同道合、同样茹素的健身教练开设「Vegan Fitness」健身室,开宗明义希望将素食和健身连结起来。

动物仔坦言年轻时只懂不停做各项健身动作,最后伤害了自己的肌肉和骨架也不知。后来他努力钻研及学习健身的正确方法,明白欲速不达的重要性。动物仔坦言年轻时只懂不停做各项健身动作,最后伤害了自己的肌肉和骨架也不知。后来他努力钻研及学习健身的正确方法,明白欲速不达的重要性。

均衡摄取素食营养,有助提升运动表现

动物仔表示,现时健身室的顾客,占一半以上是非素食者,惟他们同样知道素食有助身体健康,故此希望前来了解更多,究竟茹素如何有助健身及养生。「对我和其他拍档来说,素食是一种更洁净的食物能源,只要吃得均衡,绝对有助提升运动表现和耐力!」他们主要跟客人分享素食知识和饮食建议,简单来说,就是每餐平均摄取四大类别蔬食——谷物、蔬菜、豆类和水果,以保证吸收不同种类营养。「我也建议多吃时令当造的本地蔬菜,少吃加工或精制的素食。」

茹素有助减少炎症,在家工作别忘做运动抗疫

面对这次疫情,动物仔认为素食有助减少炎症爆发,对抵抗新型冠状病毒有一定帮助。他亦留意到不少人多了留在家工作,须长时间使用电脑和手机,若不留意坐姿,随时会影响肩膊骨架,导致「寒背」。为此他特别示范三款在家中也可轻松做到的简单健身动作,能帮助大家放松相关部位的肌肉(详见文首的短片示范)。对此,动物仔特别提提大家要量力而为,若感到不适便要马上停止,并征询专业意见,看看问题出自哪裏。

动物仔为我们示范三款在家也可轻松做到的抗疫健身动作,帮助大家放松肌肉。动物仔为我们示范三款在家也可轻松做到的抗疫健身动作,帮助大家放松肌肉。

一家大小同茹素,女儿懂向荤食「Say No」

平时,动物仔也爱在社交网络分享一家「找素」的相片,他跟太太及两名女儿均是纯素者,现时太太正怀孕中,腹中的BB自然也是「胎裏素」。那么非茹素的长辈有否微言、担心小朋友不够营养?「哈哈,当然没有,我和太太『三年抱三』,他们已很高兴了!」更重要是,动物仔和太太悉心照顾两名女儿,老人家见到孩子们肥肥白白、精灵可爱,自然不会有投诉。「大女儿对素食很在意,当别人请她吃食物时,会问有没有蛋奶及动物成分。若有,她会说『动物痛痛』,婉拒对方好意!」

动物仔的太太和两名女儿是纯素者,太太腹中的BB也是胎裏素(图:受访者提供)。动物仔的太太和两名女儿是纯素者,太太腹中的BB也是胎裏素(图:受访者提供)。

昔日创办素食青年群组,今天继续投入网络「推素」

谈到社交网络,其实动物仔在成为素食健身教练前,他十分投入在网络上推广素食及动物权益。香港着名的Facebook素食群组「素食青年」,就是由他创立。「那时候,我也积极参与动保运动,自问当年算是站在最前线推动!」多年下来,他乐见越来越多香港人关注动物权益、认识到茹素的好处。今天的他,仍继续跟其他朋友管理「素食青年」,早前亦投资开设「Veg Future」网站及手机程式。「我们希望打造一个素食生活圈,搜罗香港的餐厅、食材店、活动及相关专业人士等资料,希望能吸引爱好素食,或对素食有兴趣的朋友使用,互相分享素食资讯。」从「素食青年」到「Veg Future」、从昔日动保界活跃分子到今天的素食健身教练,动物仔的身分或有转变,但他致力推广素食、众生平等的那份热情,至今一直没有改变。

动物仔昔日积极参与各项动保活动(左图),希望更多人醒觉,并尝试多吃素。今天成为健身教练的他,继续循不同途径推素,开设「Veg Future」素食生活圈(右图),希望凝聚素食朋友的力量(图:受访者提供)。动物仔昔日积极参与各项动保活动(左图),希望更多人醒觉,并尝试多吃素。今天成为健身教练的他,继续循不同途径推素,开设「Veg Future」素食生活圈(右图),希望凝聚素食朋友的力量(图:受访者提供)。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到