明觉杂志

【Green Your Month】她与日籍丈夫用心经营素食小店,自利利他引入罕有日本天然纯素食材:希望大家吃出食物原味道,藉素食与大自然连结起来!

文:说柏    图:Man Tsang 短片拍摄及剪辑:Man Tsang| 2020-08-05

素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。借着这个「Green Your Month」专题,佛门网每月推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!

寻找日本素食,往往比想像中困难,如一碗面豉汤,很多时也会加入鰹鱼成分。信佛茹素的May,同样遇上这方面的烦恼。「我丈夫是日本人,家中常常制作日本素食料理,惟市面很难找到合适的纯素食材及调味料!」

幸好,May的夫家在日本鸟取县以务农为业,亲戚们不时为她邮寄正宗日式纯素产品。「后来我想到,既然我有这烦恼,相信其他素食者也有同样问题!」由此令May和丈夫萌生开店念头,年多前创办「Veggie Labo」,主力售卖来自日本的天然纯素食材及调味料,借此推广日式素食。「我们是本着『自利利他』的理念来经营,希望能方便更多素友。一开始其实没有考虑太多,心想即使产品滞销,我也可自用吧!」

May与丈夫开设小店售卖日本纯素食材,她主要负责打理店面,丈夫担任采购工作。May与丈夫开设小店售卖日本纯素食材,她主要负责打理店面,丈夫担任采购工作。

纯素食材多来自鸟取县 天然无添加

事情出乎May意料之外。开业不久,他们独家从鸟取县引入的一款「铜藻」食材(食用海藻一种,含多种人体必须的营养素及膳食纤维),刚好有电视节目推介,吸引不少人慕名前来购买,店铺亦因此打响名堂。

事实上,店内不少售卖的食材,俱来自鸟取县农家,一般产量不多,十分罕有。他们亦会尽量选取天然无添加的产品,希望大家吃得更健康。除了铜藻,另一款来自鸟取县的田乐味噌,是当地摩尼寺前的茶屋的「名物」(编按:根据商品上的说明,原材料含有味醂及酒精成分,因此并不适合佛教徒选用),全人手制作,更加入柚子,味道独一无二。茶屋会将这款味噌淋在蒟蒻上,制成简单而美味的夏日小吃。蒟蒻同属手工制,是鸟取县一名七十多岁婆婆的手艺。特色在不含人工添加成分,全以天然昆布粉做出凝固效果,吃进口分外软滑。May表示,这才是蒟蒻的真正口感和味道!

(左图)日式冷豆腐用上纯素面汁及铜藻,十分适合炎炎夏日品尝。(右图)手工蒟蒻轻轻焯熟后,淋上柚子味的田乐味噌,将鸟取县摩尼寺的纯素小吃还原过来。(左图)日式冷豆腐用上纯素面汁及铜藻,十分适合炎炎夏日品尝。(右图)手工蒟蒻轻轻焯熟后,淋上柚子味的田乐味噌,将鸟取县摩尼寺的纯素小吃还原过来。

与农家合作无间 彼此理念一致 

夏天常吃的日式冷乌冬或冷面,所用的面汁大多含动物成分。店内售卖的纯素面汁,以昆布为主要食材,做出来的味道,跟荤食面汁分别不大。能够找到这些市面难寻的纯素食材及调味料,May坦言他们在鸟取的人脉是有一定优势。「日本农家很有人情味,但必须取得对方信任,才能和他们合作。」如何获取信任?May认为彼此理念务必一致。「鸟取县四季气候分明,当地居民大部分是农家,他们十分尊重大自然,会顺应四季变化,种植不同农作物。我们小店则希望透过素食,让更多人认识食物背后的来源,如何跟大自然连结起来。」

纯素面汁不含动物成分,让素食朋友也可放心享用,轻易制作出正宗日式冷面。纯素面汁不含动物成分,让素食朋友也可放心享用,轻易制作出正宗日式冷面。

食轮不动,法轮不转:启发分享食谱、开班教学

为了进一步推广这份理念,May在开业初期,已在小店社交平台分享纯素食材的故事和素食食谱,除了同出于自利利他的想法,还有从法鼓山师姐的启发。「我定期有替法鼓山香港道场担任香积义工,最深刻印象是一位师姐,和我分享佛教常说的『食轮不动,法轮不转』(法轮是指修行,食轮是指饮食,人如果不能饮食就活不下去了)[1],这成为我日后的座右铭!」May设计的日式素食食谱,卖相精致美观,十分「吸睛」,她认为这样才能吸引更多人尝试,达到推广素食的目的。

客人见May常常分享食谱及厨艺心得,纷纷询问会否开班教学。当时她另租地方举办日式料理烹饪班,经常要两边走。后来他们在去年12月搬往上环现址,地方大了,更设有厨房,终可恒常举办烹饪班。「我先生的姐夫在日本也有教授厨艺,我们特别邀请他来港教班,分享日式纯素料理的制作,以及讲解食材的故事来源。」

May亲自设计各种日式素食食谱,款款卖相精美,做法简单,至今已发布逾100个食谱。她表示更有学员将所有食谱列印出来,DIY制成食谱书,教她十分感动(图:Veggie Labo)。May亲自设计各种日式素食食谱,款款卖相精美,做法简单,至今已发布逾100个食谱。她表示更有学员将所有食谱列印出来,DIY制成食谱书,教她十分感动(图:Veggie Labo)。

喜与学员互动交流 感染大家多茹素

不过May强调,她和姐夫在上堂时,不会高高在上以导师自居,相反会跟学员们平起平坐,大家一同分享及交流,一同炮制精致美味的和风素食。「我认为烹饪和科学也很相似,只要加些创意,寻找到成功的(煮食)方程式,煮出来的食物就能色香味俱全!」

借着售卖日本特色纯素食材,以及透过教授正宗日式纯素料理,小店成功凝聚一班熟客,大部分更是非素食者。「一开始,他们纯粹是喜爱日式料理,专诚前来学习;后来在我们感染下,渐渐在家中煮多了素食,连本身爱吃肉的家人也大赞好味道,证明我当初以美食推广素食的想法是有效的!」

「Veggie Labo」的「Labo」,代表着实验室(laboratory)的意思。他们开办的日式素食料理班,导师和学员就如实验室研究员,大家一起交流分享,寻找出研制日式美食的方程式(图:Veggie Labo)。「Veggie Labo」的「Labo」,代表着实验室(laboratory)的意思。他们开办的日式素食料理班,导师和学员就如实验室研究员,大家一起交流分享,寻找出研制日式美食的方程式(图:Veggie Labo)。

感恩成就「港日」素食因缘

开业年多,May有感小店成就了港日之间的素食因缘。「香港的客人,常常感谢我们引入罕见的日本纯素食材,令他们吃到食物真正原味。日本的农家,同样很高兴他们的出产,能获远在香港的朋友欣赏!」每年,May和家人均会前往鸟取县探亲,顺道拜访各个农家,感恩他们一直以来的支持,可惜今年因新冠病毒肆虐全球而未能「回乡」。谈到这次疫情的影响,May表示所有烹饪班须暂时延期,连带货运成本也上涨。可幸客人对食材的需求未有减少,而她也会多些在网上分享食谱,让大家在留守家中抗疫期间,仍不忘制作素食。

未来,May希望跟一些本地农夫合作,鼓励更多人选用在地蔬食,配以日式天然纯素调味料,简简单单,已能制作出新鲜美味的日式素食,这跟圣严法师说过「最健康的饮食态度,应该是食物新鲜、营养,选择自然的食物」[2]别无二致。小店开业至今,May一直不忘初心,用心推广日式素食。「我虽是凡夫,但希望借美食,让更多人认识素食的好处。」May相信,茹素有助我们保持有清净的心,「只要有清净的心,哪裏都是净土。」

延伸阅读:

【Green Your Month】禅食以外,还有禅煮!岸本太太借茹素经验推广食养料理,分享「一物全体、身土不二」的道理

 


[1] 〈圣严法师开示保健之道〉,《僧芽》2017年第3期,法鼓山僧伽大学教务处

[2] 同上

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到