明觉杂志

廣告 Close Ad
2021清明思亲法会-ads

LCS马来西亚佛教青年交流团-游后感

Buddhistdoor   图、文:Gloria| 2010-08-27
一班同学仔,好像一家人一班同学仔,好像一家人
在马来西亚品尝地道的肉骨茶在马来西亚品尝地道的肉骨茶

榴槤 、肉骨茶、红毛丹……这些食物对我们刚参与过LCS 马来西亚佛教青年交流团的同学来说,必定绝不陌生。我亦不打算详述它们的味道或在哪里可找到更好吃的。

不过,我想借用这几款着名的当地特产来总结一下今次交流团中,我在弘法活动方面所获得的深一层体会。

「榴槤」──吃过的人都知道,榴槤初尝是苦,但细味一番,便会渐渐爱上它的甘香鲜甜,这好比弘法活动,万事起头难,马来西亚的各个佛教团体于成立之初,理事们都尝过不少苦头,但他们没有放弃,日子久了,更尝到佛法对他们自身和他人带来的善缘,使他们更加对佛法爱不惜手,很想与人分享,坚持弘法的使命。

「肉骨茶」──一张一张黑白的照片,展现出各个佛教团体历任的法师、理事和志工对弘法的热心和坚毅的精神,使我明白到弘法工作就好像烹调「肉骨茶」, 不但需要高质素的材料(人才),还要有持久的耐性,用慢火(爱心,热诚)烹调,这样才能煮出香浓的汤底,弘法亦如是,要有持续精神,将信念代代相传,不可粗之过急。

「红毛丹」──若果你见过红毛丹,必定会给它的「毛毛」外型及鲜艳的颜色所吸引。它们令我联想到马来西亚的佛青,就好似一束束的红毛丹,团结一致,样子甜美,各人心中均散发出一团火红红的光芒,为弘法出心出力,设计出许多创意活动如话剧、佛曲演唱等,有别于传统的诵经、禅修,可见他们绝非不懂事的「红」毛丫头!

四天的交流行程,既精彩又充实,于一遍欢笑及感恩声中结束,希望LCS 同学不单记着这些大马特产的外型和味道,更要记得弘法应有的精神、信念和态度,将它们用于香港青年弘法活动上。

依我个人而言,这四天大马之行,不仅令我眼界大开,同时亦是一次净化心灵之旅。有别于平日旅游,吃喝玩乐过后,总是身心疲累的回港。但今次交流回来,尽管身体依然疲惫,但我发现内心有种说不出的愉悦,令我心情豁然开朗,放下不少之前累积的烦恼、压力。也许是因为这几天从不少善知识身上吸收了许多正能量吧!

不过,讲到最大收获,当然是与一班同学仔,跟法师以及弘法精舍职员融洽共聚了四天,彼此照顾,好像一家人,感觉真的好幸福,相信我已经找到家外的「家」。

最后,再次衷心感谢法护法师、定诚法师以及有份参与和安排这次交流团的弘法精舍职员、同学,没有他们的无私付出,是次活动难以圆满成功!!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到