明覺專稿

地藏本願經講記 (稱佛名號品第九),聖一老法師述

2010-08-03
地藏本願經講記
(稱佛名號品第九)
 
唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
聖一老法師述
 
稱佛名號品第九
 
此乃成佛之因,向後諸品皆成佛之因,收束此經。
 
前品度生之緣,種種善緣,助眾生離苦得樂耳!此品念佛,才是成佛正因。
 
梵語『佛陀耶』,秦翻知者。一切諸法,了了覺知,故漢言『覺』者。自覺覺他,覺行圓滿,故肇法師云:『佛者何也?窮理盡性,大覺之稱也。』夫生死長夜,莫能自覺,自覺覺他者,其唯佛乎!
 
召體曰名、表德曰號,則名別號通。一切諸佛,皆具十號,如來、應供、正遍知等。
 
「稱」者,念也。佛功德在名號中,念佛名即念佛功德也。凡夫念佛功德,不久悟佛功德、修佛功德、最後證佛功德,所以念佛是成佛正因。
 
寶王論曰:『浴大海者,已用於百川,念佛名者,必成於三昧,在三昧中,便能觀到佛無量功德。』金剛經云:『若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。』三昧中照見如來種種功德,故名如來藏。亦猶清珠投於濁水,濁水不得不清;佛想投於亂心,亂心不得不佛。所以初發心的人最好念佛,能降伏自己的妄想啊!
 
阿彌陀經云:執持佛名號或一日乃至七日,得一心不亂,心不顛倒,臨終能往生淨土,華開見佛,悟無生忍。是以念佛有無量功德,故此品是成佛之因。
 
爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言。世尊。我今為未來眾生演利益事。於生死中。得大利益。唯願世尊。聽我說之。
 
興慈濟物之文。
 
「爾時」者:主命鬼王受記畢之時。地藏菩薩摩訶薩白佛言:「世尊,我久遠劫前發願度眾生成佛。已成者,已了生死矣!當成者,當了生死矣!還有未來眾生,未種成佛之因,我想為未來眾生,演出世利益之事,於生死海中,令種菩提之因,將來得大利益之果。唯願世尊聽我說之。」
 
佛告地藏菩薩。汝今欲興慈悲。救拔一切罪苦六道眾生演不思議事。今正是時。唯當速說。吾即涅槃。使汝早畢是願。吾亦無憂現在未來一切眾生。
 
佛許敦說之文。
 
佛告地藏菩薩:「汝今欲興慈悲,救拔一切造罪受苦六道眾生,演火裡紅蓮,不思議事。」何者?佛觀煩惱心中,有佛如來,結跏趺坐,儼然不動,相好具足。因眾生煩惱心中,能念如來功德;念佛功德能轉眾生煩惱,悉數變為菩提。此乃不思議事,唯佛乃能知之。彌陀經云:『汝等當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。』「汝地藏能說之,今正是時,唯當速說,吾為證明。」
 
「吾不久即入涅槃」。涅槃是三德秘藏,如來安置諸子在其中,如來不久亦入其中。可知大涅槃,是三世諸佛安穩處,亦是一切眾生安身立命處。如來說法四十九年,談經三百餘會,所應度者,皆已度盡;其未度者,亦皆作得度因緣。眾生機薪盡,如來應火滅,故云「吾即涅槃」。「吾滅度後,有此法門流行世間,能使汝早畢是度生之願。有此法門存在世間,吾亦無憂現在、未來一切眾生而不能得度者。」
 
華嚴經云:『寧受地獄苦,得聞諸佛名,不受無量樂,而不聞佛名。所以於往昔,無數劫受苦,流轉生死中,不聞佛名故。』觀此文,則知念佛名號,真苦海中之慈航也。
 
地藏菩薩白佛言。世尊。過去無量阿僧祇劫。有佛出世。號無邊身如來。若有男子女人。聞是佛名。暫生恭敬。即得超越四十劫生死重罪。何況塑畫形像。供養讚歎。其人獲福。無量無邊。
 
地藏菩薩白佛言:「世尊,我以過去無量阿僧祇劫,曾經親近一位佛,其佛名號,號無邊身如來。」無邊身是別名,如來是通名,通別合稱,故名無邊身如來。此佛是我曾經親近過的,我知此佛的功德。「若有男子女人(從來未曾發心,故名男子女人),假如他能聞是佛名,因聞生解,悟了無邊身如來者,即一切眾生自性清淨法身。從來未見今日見,見時非常歡喜,生恭敬心。一念見到自己的清淨法身佛,而生恭敬心者,即得超越四十劫生死重罪。何況念念見,更何況從見而起修,塑畫無邊身佛形像,實行供養、讚歎。一念見而生恭敬是理;塑像供養屬事,若能事理圓融,性修不二,其人獲福,無量無邊。」
 
初發心的男女,第一要見無邊法身佛,方種菩提之因,至緊至緊。華嚴經云:『佛真法身,猶如虛空,應物現形,如水中月。』此一首偈,證明無邊身是法身佛。
 
又於過去恆河沙劫。有佛出世。號寶性如來。若有男子女人聞是佛名。一彈指頃。發心歸依。是人於無心上道。永不退轉。
 
地藏菩薩又說:「世尊,過去恆河沙劫有佛出世,號寶性如來。此佛我曾經親近過,我知此佛功德。其名『寶性』者,佛性也。一切眾生在生死海中浮沈,受種種苦,而其佛性隨緣不變,猶如金寶隨緣而作種種形像,但其寶性是一,始終不變;佛性亦如是,雖輪迴六道,受種種形,受種種苦,而其成佛之性永遠不變。既有成佛之性,不見則已,若見時,就能從性起修,一直修到成佛,故名『寶性如來』。若有男子、女人聞是佛名,一彈指頃返迷成悟,悟了本有佛性。但見性是一念見,不是慢慢見,不念悟即見,故名『一彈指頃』即見佛性,是自己安身立命處,所以歸依自性佛寶。歸依是歸投依止,永不再迷之謂也。是人既不迷佛性,凡有所作,不離自性,則是人於無上道,永不退轉矣!」
 
華嚴經云:『自歸依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。』此偈證明,歸依自性佛寶啊!
 
又於過去。有佛出世。號波頭摩勝如來。若有男子女人。聞是佛名。歷於耳根。是人當得千返生於六欲天中。何況志心稱念。
 
波頭摩是紅蓮花。印度四蓮——青、黃、赤、白,以紅蓮為勝。央掘尊者云:『第一缽曇摩,清淨柔軟足,塵水所不污,是故稽首禮。』
 
人間蓮數十瓣、天蓮百瓣、佛蓮千瓣。梵網經云:『我今盧舍那,方坐蓮花台,周匝千花上,復現千釋迦。一花百億國,一國一釋迦。如是千百億,盧舍那本身,各坐菩提樹,一時成佛道。』
 
地藏菩薩又白佛言:「世尊,過去有佛出世,號波頭摩勝如來,此如來,我曾經親近過的。」波頭摩就是紅蓮花。紅蓮花者,一切眾生之本心也。眾生本來心,雖造一切物,而不染一切物;又因不染一切物,故能造一切物,如大地不著萬物而生萬物。眾生的本心,非常靈,能生萬物、能知萬物。因能知故,所以不著一切,猶如蓮花,出污泥而不染。眾生若能不染一切物,則能明自本心,若染一法,則自心迷了。所以一切不染、一切不著,方能明自本心啊!
 
「世尊啊!若有男子女人,聞是佛名,一歷耳根,從聞思修,入三摩地。在正定中,不見一法,明自本心,是人當能千返生於六欲天中。雖生六欲天而不著欲,所以天福永遠不減,生而又生,乃至千生。假如明心之後,再立志稱名,即見本心,具恆河沙稱性功德,故云『何況志心稱念』。」
 
又於過去不可說不可說阿僧祇劫。有佛出世。號師子吼如來。若有男子女人。聞是佛名。一念歸依。是人得遇無量諸佛摩頂授記。
 
地藏菩薩又白佛言:「世尊,過去不可說不可說阿僧祇劫,有佛出世,號師子吼如來。此佛我曾親近過的,我知道此佛功德。」「師子吼」者一乘法也。佛為眾生故,從實施權,說三乘法度眾生脫離生死苦海;離生死而得涅槃,是假名涅槃,非真涅槃。所以三乘非究竟道,而眾生執之以為實,不能成佛。所以如來最後說法華經大師子吼『十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說。但以假名字,引導於眾生,說佛智慧故。諸佛出於世,唯此一事實,餘二則非真』。弟子聞法,開三乘之權,悟一乘之實,個個受記作佛。
 
「世尊啊!若有男子女人,聞是佛名,聞得深,一念悟諸法之實相,歸依諸法實相,成就一切種智,是人生生世世,得遇無量諸佛為其摩頂,授當來成佛之記。」
 
又於過去有佛出世。號拘留孫佛。若有男子女人。聞是佛名。志心瞻禮。或復讚歎。是人於賢劫千佛會中。為大梵王。得授上記。
 
地藏菩薩又白佛言:「世尊,過去又有佛出世,號拘留孫佛。當時我曾親近供養。」梵語「拘留孫」,此云所應斷。眾生的煩惱,是應該斷的;煩惱斷盡,菩提現前。修行最重要斷自己的煩惱。每人的煩惱大約有三重:
 
第一、是見思煩惱。見惑五利使、思惑五鈍使,這十使煩惱,使眾生作無量業,受無邊生死苦,所以眾生應先斷此煩惱。此煩惱一斷,便證阿羅漢果,出三界,了生死矣!
 
第二、是塵沙煩惱。如塵若沙這麼多;此煩惱一斷,則識恆沙佛法,就能醫恆沙眾生之病,則名菩薩。所以菩薩一定斷塵沙惑,方能應機說法去度眾生啊!
 
第三、是無明煩惱。此煩惱障佛法身,不識如來果位中十力、四無所畏、十八不共法等功德,欲證如來功德,須斷此煩惱。所謂『斷一分無明,證一分法身』。無明分分斷,諸佛法身分分證,直至破盡為止。
 
世尊,欲斷三惑煩惱,須悟諸法寂滅之理。法華經云:『諸法從本來,常自寂滅相,諸法寂滅相,不可以言宣。』
 
世尊,若有男子女人,聞是佛名,一心至誠瞻禮,直至能禮所禮性空寂,頓悟諸法寂滅之理;然後從理起修,任運斷除煩惱,讚歎諸法本性空寂,成就清淨梵行。此人於賢劫為大梵王,請千佛轉大法輪,為佛授最上之記。
 
又於過去有佛出世。號毘婆尸佛。若有男子女人。聞是佛名。永不墮惡道。常生人天。受勝妙樂。
 
地藏菩薩又白佛言:「世尊啊!過去有佛出現世間,其名號曰毘婆尸。我曾經親近,此佛功德我是知道的。」
 
梵語「毘婆尸」,又名維衛,此云勝觀。佛法要觀心,心字三點,第一點是空——一切法入心,無不皆空。空故心能藏一切法,若一法不空,則為心作礙;因空故,法法入心時,法不礙心,心不礙法。所以第一要修空觀,諸法空時,此心亦空。
 
第二點是假觀——法法從緣而生,法法如幻如化。世出世間法,無一法不是幻。古人云『生死、涅槃等空花』,生死是幻,菩薩入生死,而不被生死所礙;涅槃是幻化,菩薩證涅槃,而不住涅槃。不住涅槃,有大悲;不住生死,有大智,菩薩悲、智雙運,自利利他,皆由知一切法如幻故。
 
第三點是中觀——不落二邊。法法不生不滅、不常不斷、不一不異、不來不去,便證諸法的真實相,而得一切種智,成就如來果地實德。
 
此空、假、中三觀,如天王三目,伊字三點,不縱不橫、不並不別;非一非三,而一而三,三一圓融,微妙難思,故名勝觀如來。
 
世尊,若男子女人聞是佛名,了達一心具三觀,三觀齊修,便證一境三諦之理。理觀和合,能生一切善法,能斷一切罪苦。罪滅福生,永不墮惡道,常生人天受勝妙樂了。
 
又於過去。無量無數恆河沙劫。有佛出世。號寶勝如來。若有男子女人。聞是佛名。畢竟不墮惡道。常在天上。受勝妙樂。
 
地藏菩薩白佛言:「世尊,過去無量無數恆河沙劫,有佛出世,號寶勝如來,我也曾經親近供養過的。」佛號寶勝者,非世間之寶,乃出世間之寶。出世之寶,義含四德:常德、樂德、我德、淨德。具此四德,既不漏落生死,也不漏落涅槃。兩邊不漏落故,故以成就真常、真樂、真我、真淨,離世間凡夫之四倒,又離出世二乘四倒,超世出世間,故名寶勝。
 
若有男子女人,聞是寶勝佛名而生勝解,慧解現前,從解起行,凡有所作,超世出世,直入中道第一義諦,妙契真如。所以此人,畢竟不墮惡道,常在天上受第一義天之妙樂。
 
光明經流水品:十千魚,得聞寶勝之名,尚盡生忉利,況男女聞名,寧有不得勝妙樂者。
 
又於過去。有佛出世。號寶相如來。若有男子女人。聞是佛名。生恭敬心。是人不久得阿羅漢果。
 
地藏菩薩又白佛言:「過去有佛出世,號寶相如來,吾也曾經親近供養過的。」此佛名寶相者,智者大師曰:『實相尊貴,故名寶相。』寶相者,諸法實相也。金剛經云:『若復有人,得聞是經,信心清淨,即生實相。』又云:『是實相者,即是非相,是故如來,說名實相。』
 
無量義經云:『無相不相,是名實相。』以依實相,出生二法、三道、四果。無相者,無生死相;不相者,不涅槃相。二法者,頓、漸二法也。三道,即三乘。四果者,乃聲聞、緣覺、菩薩、佛。四聖果既然從實相出生,則若有男子女人,聞是佛名而生慧解,深悟實相,起恭敬心時,枝末煩惱先行脫落,是人不久得阿羅漢果無疑。
 
又於過去無量阿僧祇劫。有佛出世。號袈裟幢如來。若有男子女人。聞是佛名者。超一百大劫生死之罪。
 
地藏菩薩又白佛言:「世尊,過去無量阿僧祇劫,有佛出現世間,其佛名號袈裟幢如來,我當時也曾親近供養。」其佛號袈裟幢者,袈裟是三世如來寶幢之相。著袈裟時,生寶幢想,一切外魔不能壞,一切外怨不敢侵。此人持如來戒,身心清淨,諸惡不起,眾善齊修,自淨其意,不染塵勞,隨佛出家,被如來三頂之衣——一安陀會,此云五衣,作務時穿;二鬱多羅僧,此云七衣,入眾時穿;三僧伽黎,此云大衣,說法時穿。昔日堅誓師子,敬袈裟而不害獵人,百劫不墮惡道。
 
世尊,若有男子女人聞是佛名,生寶幢想,恭敬三世諸佛,此人以敬三世佛故,即能超一百大劫生死之罪。
 
又於過去。有佛出世。號大通山王如來。若有男子女人。聞是佛名者。是人得遇恆河沙佛。廣為說法。必成菩提。
 
地藏菩薩又白佛言:「世尊,過去又有佛出現世間,其佛名號大通山王如來,此佛我曾經親近供養,此佛功德,我是知道的。」大通山王佛,「大通」是般若,「山王」是佛德。若人修行證法身時,即具般若之智,通達一切法而到諸法之彼岸,故名大通。又見法身時,具常、樂、我、淨四德,猶如須彌山王,四寶所成,故名山王。大通者,般若佛因也。山王者,四德佛果也。佛因賅果海,果海徹佛因,所以修行證法身時,不但能修般若之佛因,又能證四德之佛果。若男子女人聞是佛名,聞名生解,慧解現前,證自法身,即具大通般若之智,所以得遇恆河沙佛,廣為說法。又證法身時,具如來山王功德之果,所以必成菩提。
 
又於過去。有淨月佛。山王佛。智勝佛。淨名王佛。智成就佛。無上佛。妙聲佛。滿月佛。月面佛。有如是等不可說佛。
 
淨月佛:佛真法身,猶如虛空,應物現形;如水中月,月在水而不染水,佛在世而不染塵,故名。
 
山王佛:華聚菩薩云:『世尊金色如金山,猶如日光照世間。能拔一切諸苦惱,我今稽首大法王。』佛功德巍巍,猶如須彌山王,故名。
 
智勝佛:聲聞、緣覺、菩薩中,以佛智最勝故。
 
淨名王佛:淨是體,名是用,從體起用,於一切法得自在故。
 
智成就佛:一切種智成就,故名。
 
無上佛:菩薩有所斷,名有上士;佛無所斷,故名無上士。又法無上,涅槃是;人無上,佛陀是。
 
妙聲佛:法華經云:『聞佛柔軟音,深遠甚微妙;演暢清淨法,我心大歡喜。』
 
滿月佛:佛功圓德滿,如十五夜月——月圓光滿。
 
月面佛:佛面猶如淨滿月,亦如千日放光明,圓光普照於十方,喜捨慈悲皆具足。
 
世尊。現在未來。一切眾生。若天若人。若男若女。但念得一佛名號。功德無量。何況多名。
 
世尊啊!如是等不可說佛,我皆曾經親近供養、承事。若人承事十方無數諸佛,盡行諸佛無量道法,於佛菩提方可希冀。
 
世尊,現在、未來一切眾生,若天、若人、若男、若女,皆可以求佛功德。佛功德在名號中,每一佛名,其名下德相周遍法界,而且一德含一切德,故云念一佛名,功德無量。此乃狹義,屬根本智;若論廣義,須要一一承事十方諸佛、廣學諸佛無量道法、念無量佛名,會其名所含之義、到十方世界參學、學無量世界種種法門,然後一一貫通,如梵王網羅幢,彼此互入互攝,重重重重,無盡無盡,森羅萬象,一法印之,才是到家時節,屬差別智。十輪經云:『若念一佛,則見一佛;若念多佛,則見多佛。若念小身佛,則見小身佛;若念大身佛,則見大身佛;若念無量身,則見無量身佛。』其功德,何只無量,而且圓融。此乃地藏菩薩,教化盡性之談。
 
是眾生等。生時死時。自得大利。終不墮惡道。
 
「是眾生等」,指念佛眾生。念一佛也可,念多佛也可。念到得益時,生則在世間上,成就種種功德,利益人天;死則即見十方諸佛,隨願往生十方淨土,親近十方諸佛,廣學法門。唯其生時念佛有把握,才能死時念佛有把握。生時、死時,皆能念佛,是真念佛,此人終不墮惡道。
 
若有臨命終人。家中眷屬。乃至一人。為是病人高聲念一佛名。是命終人。除五無間罪。餘業報等。悉得消滅。
 
上來自念,仗自力念佛;死時聞人念佛,仗他力念佛。自力也可,他力也可,總有功德。所以臨命終,其家中眷屬,多人乃至一人,為病人將近死時,高聲念一佛名,歷其耳根。臨終時其心猛利,一聞佛名,執持不放,全副精神在一佛名上,念念不捨,承此佛力(除開五無間罪,暫時不講),其餘業障、報障,悉皆消滅,如湯消冰,如明破暗,破盡無餘。
 
是五無間罪。雖至極重。動經億劫。了不得出。承斯臨命終時。他人為其稱念佛名。於是罪中。亦漸消滅。
 
五無間罪,罪之極者也;佛功德力,力之極者也。以極大佛力,能消極大罪業,但要漸漸消除。因此人業力甚大,他人為其稱念,將佛名善根,種其八識田中,要等種子漸漸栽培、漸漸萌芽、漸漸增長,方能消滅極大之罪。昔日法照大師親到五台,在竹林寺見文殊在西,普賢在東,為眾說法。照作禮問:『末代凡夫,智識淺薄,佛性心地,無由顯現,未審修何法門,最為其要?』文殊曰:『諸修行門,無如念佛。我因念佛故,得一切種智。』又問:『當念何佛?』文殊曰:『此世界西,有阿彌陀,願力難思,汝當繫念;念無間斷,命終決定往生。』說已,為照摩頂而退。
 
何況眾生。自稱自念。獲福無量。滅無量罪。
 
他人代念,尚有如是之力,何況自念,分分己獲,功德更大。罪滅福生,福生罪滅,獲無量福,滅無量罪耳!
 
 
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到