明覺專稿

灑淨的故事──從觀音聖像崇陞到釋迦族名之由來

第298期明覺   文:林苑鶯  圖:佛門網| 2013-03-20
弘法精舍供奉的觀音像法相莊嚴弘法精舍供奉的觀音像法相莊嚴
灑淨及觀音聖像崇陞之用的法物:甘露水、寶巾、寶鏡、朱砂筆。灑淨及觀音聖像崇陞之用的法物:甘露水、寶巾、寶鏡、朱砂筆。
法師主持灑淨儀式,左起:僧徹法師、衍空法師、法護法師。法師主持灑淨儀式,左起:僧徹法師、衍空法師、法護法師。
衍空法師宣講觀音菩薩的殊勝因緣與法會的要義衍空法師宣講觀音菩薩的殊勝因緣與法會的要義
藉佛菩薩像崇陞因緣,令聞者開自性之光明。藉佛菩薩像崇陞因緣,令聞者開自性之光明。
參加法會的信眾站滿大殿,共沾法喜。參加法會的信眾站滿大殿,共沾法喜。

2013年3月3日上午,弘法精舍舉行觀音聖像崇陞典禮,並啟建年度大悲光明燈法會。典禮由上衍下空法師、上僧下徹法師、上法下護法師共同主法,參加法會的四眾逾百人。法會內容包括: 唱誦“楊枝淨水贊”、 “大悲咒”、 “心經”、 “觀音大士贊”等,由三位法師主持觀音菩薩像灑淨崇陞,然後是佛前大供,法會隨之圓滿,並設午齋供僧奉眾。

衍空師、僧徹師當天都披上最隆重的大衣,光采殊勝,而南傳的法護法師,則一貫的自在莊嚴。他們無分南北傳統,一起以楊枝甘露灑淨壇場,領眾誦唱,再以寶巾、寶鏡、朱砂筆主持觀音聖像崇陞,世俗稱“開光”之禮──實在佛性常淨、遍滿,何勞開光,所作儀式僅表徵為眾生滌除塵垢,明心見性,得法眼淨,破無明,趣涅槃。同時,經過此一儀式,佛菩薩像在凡人的認知中,已由一件工藝品轉化為修行的媒介,是我們藉以觀想佛菩薩莊嚴境地的聯繫,是提示我們努力修行邁向究竟佛果的工具;禮拜佛像,即潔淨自心,莊嚴佛壇,即恭敬三寶,非關拜偶像故。

楊枝淨水的深意

想說說關於“灑淨”,饒有深意。

“楊枝淨水贊”云:“楊枝淨水,遍灑三千,性空八德利人天,福壽廣增延(原作“餓鬼免針咽”),滅罪消愆,火焰化紅蓮。南無 清涼地 菩薩摩訶薩(三稱)。南無 大悲觀世音 菩薩摩訶薩(三稱)。”

楊枝即是楊柳枝,古印度人以之淨口潔齒,故有去垢、淨化之意;又,楊枝心向上而葉下垂,代表菩薩上求佛道、下化眾生的大行大願。1而觀音大士手持淨瓶楊枝,為眾生“灑淨”,即是以大悲心為眾生拔苦,令止息煩惱火焰,轉雜染為清淨,猶如蓮花之盛放,清涼而無染。另一方面,早期印度佛教藝術中,菩薩像多手持淨水瓶,表示古印度高貴種性婆羅門階級的出身,而觀音造像到後來仍有保持手執淨瓶的造型。故此觀音菩薩的淨水淨瓶,包含了大悲、平等、無礙、清淨等多重意義。

稱水為“甘露”是一種讚美。《楞嚴經》云:“如來藏中,性水真空,性空真水,清淨本然,周遍法界。”以水喻清淨、遍滿、本然的佛性。水是物質,以其德(屬性)喻佛性。又謂水有“八德”,即:“即一、澄淨,就是水澄清潔淨,沒有污穢。二、清冷,就是很清淨涼冷,沒有昏濁煩燥。三、甘美,就是水的味道,富有甜味。四、輕軟,就是水的性質,輕浮柔軟。五、潤澤,就是滋潤滑澤,有益身心。六、安和,就是安寧和平,沐浴其中,安穩舒適。七、除患,就是喝了這種水,不但可以止渴,還可以去餓。八、增益,就是喝了水,或者在水中沐浴,可以增長人們的善根。”2淨土經典上也說,西方極樂淨土中就有八功德水充滿七寶池中,令人嚮往。這性空八德之甘露水,能利樂人天等六道眾生,使其得世間福報,以至超出輪迴。

灑淨的故事

“灑淨”在佛經中有典故,見於釋迦族的故事,也關於族名的由來,見載於《根本說一切有部毘奈耶破僧事.卷二》。話說釋迦族的祖先甘蔗王(又名增長王),他娶的不同妃子生了幾位王子。3在冊立太子的宮廷鬥爭中,甘蔗王受臣子之唆使,將四位王子驅逐出國,而甘願隨同他們而去的還有眾王親、族人等,甘蔗王甚至要立即下令關閉城門以免失去太多族人。

被逐的王族流徙到雪山北的弶伽河側,安頓於近劫比羅仙人所住之處。他們自食其力之餘,不忘供養修行大德,常常親近侍奉劫比羅仙人。幾位王子後與同父異母的妹妹結婚,開枝散葉。因為人口漸漸繁衍,打擾仙人清修,仙人欲改往他處。王子們認為不應驚動仙人,應該是他們遠去,於是請仙人指點該遷何處。

劫比羅仙人於是以金瓶盛了半瓶清水,以神通力找到好地方並以瓶水撥去,灑水畫界,教王族居於界內。於是眾人便在此吉祥之地築城安居,立“劫比羅城”(又作“迦毘羅城”、“迦毘羅衛”)。這可說是“最早”的灑淨結界。

後來劫比羅城人口再多,王族又得天神指點,於城旁餘處別立一城,名“天示城”,發展欣欣向榮。諸王子並商議,為令族人長治久安,不再因后妃之爭、立太子之亂而起分裂,便一起發誓立契,除了各已娶的一婦外,更不再娶。故可說奉行一夫一妻制成為了其立國之本。

這時甘蔗王由群臣口中聽聞其子女不但未歿,更在外廣營城邑,安居樂業,不禁大為欣慰,喜形於色,向群臣高呼:“我子大能,我子大能!”(我兒有能力立國,治化人民!)此處“大能”,或譯作“有能”、“能仁”,其音“釋迦”,這就是釋迦族取名之本源,以德教化,以德為姓。

後來甘蔗王駕崩,繼位的愛樂王後又命終而無子嗣,群臣於是往天示城推大王子為王,後又同樣因新主壽盡而無子嗣先後推二三四王子為王,到四王子歿,由其子承繼王位,一再傳嗣到天門王,“於劫比羅大城子孫相繼,經五萬五千代正法治國”。爾後,生生不息,代代相傳,傳到世上最善射的師子頰王,他生有四子:淨飯、白飯、斛飯、甘露飯。而淨飯王就是悉達多太子的父王,白飯王的兒子就是阿難(即後來隨佛陀出家的阿難尊者),阿難與悉達多太子是堂兄弟。

悉達多太子後來出家修行,證佛果而成為釋迦牟尼佛。“牟尼”意為聖者,所以“釋迦牟尼”解作釋迦族的聖者,也就是以仁立國、以德教化的國族的聖者,這位聖者發大願廣度眾生,割愛辭親,精進修行,終於成為了“佛”──覺醒的人!


1.賢頓法師《觀世音菩薩普門品講記》:http://book.bfnn.org/books2/1716.htm

2.參陳義孝編著《佛學常見詞彙》,“八功德水”條。

3.故事裡的四子是同一母或分別四妃所生,以及四子之母先為妃,或另一王子之母先為妃,不同經本的說法略有不同。見《根本說一切有部毘奈耶破僧事》、《佛本行集經》、《釋迦氏譜序》、《三藏法數》等。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到