明覺專稿

【Green Your Month】愛心媽媽為女兒DIY卡通素便當,成網絡熱話,更促成她全身投入,開設小店推廣素食!

文:說柏    圖:Tim Liu 短片攝影:Tim Liu 短片後期製作:佛門網| 2019-09-02


素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

今天開學日,又是莘莘學子重返校園的時候,不少家長會為家中的小朋友準備愛心飯盒,希望他們午餐吃得健康。茹素的Mandy,當年為女兒精心製作卡通素便當,放上網後大受網友喜愛,更促成她開設網店,及至今天經營一間純素餐廳小店,積極推廣素食。

由在家製作卡通素便當,到開設餐廳推廣素食,Mandy堅持以天然、健康、美味的日式純素美食,吸引女兒/客人品嘗。由在家製作卡通素便當,到開設餐廳推廣素食,Mandy堅持以天然、健康、美味的日式純素美食,吸引女兒/客人品嘗。

五色素食 製作健康壽司

「那時候,為了製作卡通素便當,我每天清早四時半便要起床準備!」這一切緣自三年前大女兒初上小學,Mandy擔心囡囡食量不大,未能吸收足夠營養,決定親自製作卡通便當,「我將可愛的卡通人物製成飯糰、壽司或日式便當,希望能吸引女兒多吃食物!」

後來Mandy因信仰佛教而開始茹素,也自然地為女兒製作卡通素便當,惟她從不擔心素食不夠營養,「最重要是吃齊五色食物,我還會加入足夠份量的豆類,例如毛豆很適合製成壽司,亦含有豐富蛋白質;還有蔬菜、腐皮、水果等等,全部加起來便能為囡囡提供充足營養。」此外,日式便當毋須用微波爐「翻叮」,方便小朋友攜帶及食用。

Mandy設計的卡通素便當,賣相繽紛吸引,一度成為女兒就讀學校,以及網絡素食群組的熱話(圖:受訪者提供)。Mandy設計的卡通素便當,賣相繽紛吸引,一度成為女兒就讀學校,以及網絡素食群組的熱話(圖:受訪者提供)。

便當吸睛 成為全校焦點

Mandy記得,當日女兒首次帶卡通便當回校時,打開飯盒一刻,全班同學也被可愛的卡通人物飯糰吸引過去,眾人一臉羨慕。「就連當值老師也上前拍攝相片,上載至學校互聯網,成為全校師生熱話!」設計卡通素便當,說難不難,說易不易,「前提是要有心機去製作!」但當發現女兒吃得開心、吃得健康,一切也是值得的。

Mandy由茹素到推素,也是在偶然下促成。「試過『貪得意』將卡通素便當的相片放上Facebook素食群組,換來不少網友大讚,更問我能否訂購!」無可無不可下,Mandy開始以網購預約形式製作素便當,每天大清早除要製作囡囡和家人的便當(她和丈夫上班也會「帶飯」),還得處理客人的訂購,然後趕在上班前在地鐵站交收,忙個不亦樂乎。

Mandy製作卡通素便當的目的很簡單,就是希望兩位女兒多吃素食,吸收足夠營養(圖:受訪者提供)。Mandy製作卡通素便當的目的很簡單,就是希望兩位女兒多吃素食,吸收足夠營養(圖:受訪者提供)。

網友支持 開設餐廳推素

後來,Mandy再由兼職經營網購,到全身投入開設實體店,她坦言其時因遇上工作低潮,加上網店顧客的支持,給予她信心嘗試新的發展。辭職後,Mandy的素食小店「愛家.愛便當」於去年10月在觀塘開張,初時在樓上舖經營,其後發展至今天落戶至同區商場地舖。現時小店每周一至六營業,每天提供不同菜式的便當定食,「就好像當日我為女兒製作素便當一樣,希望囡囡/客人每天打開便當時,也有新鮮感,亦令多些人知道,原來素食一樣可以有很多變化。」

餐廳的日式素便當定食十分豐富,份量也十足,包括兩款主菜、五色壽司、甜品和素湯。餐廳的日式素便當定食十分豐富,份量也十足,包括兩款主菜、五色壽司、甜品和素湯。

食材調味 製作絕不馬虎

製作上,Mandy堅持以純素、不加五辛、味精和素肉的準則,亦盡量選用日式調味及配料。「最困難是尋找純素的日本鼓油──日本鼓油,大部分含有鏗魚成分。我花了不少時間,最後才找到一款以昆布調製的低鹽鼓油!」

觀塘區素食店林立,競爭十分大。不過Mandy對自己的便當有信心,「香港人愛吃日本菜,但日式純素食物在香港較少見,客人覺得特別,便有興趣一試。」如客人對某些素食食材敏感,也可預先提出,Mandy會盡量配合。跟客人的關係,就是藉此一點一滴建立起來。其中一位熟客朱太,定期帶女兒前來捧場。原來朱小妹妹自小對肉類、蛋奶和海鮮敏感,只能吃純素食物,就連素肉也不適合進食。「在外用餐,很難找到無添加的素食,Mandy製作的素便當,我可安心給囡囡享用!」

茹素的朱小妹妹,十分喜歡這裏的壽司。茹素的朱小妹妹,十分喜歡這裏的壽司。

顧客盛讚 家人背後支持 

經營餐廳從來「困身」,自Mandy開設「愛家.愛便當」後,一周六天也得早出晚歸,事事親力親為,天天設計不同料理餐單,為的是吸引更多人加入「素食軍團」,「大家多吃一餐素食,也是好事。」每次見顧客願意再次光顧,便令她大感欣慰,證明她的食物有人欣賞,亦給予她繼續做下去的動力。當然,家人的支持更是無比重要,採訪尾聲,Mandy丈夫前來探班,其實是幫忙洗碗。「兩位女兒也很懂性,會趁放假落場幫手。」餐廳工作雖忙,Mandy仍堅持星期日休息一天,和家人共享天倫樂。「放假有空,我也會為女兒們再製作卡通素便當呢。」這份關顧女兒健康的初心,作為媽媽的Mandy,一直沒有忘記。

Mandy也曾為女兒就讀的學校製作巴士造型壽司(右圖),既像真也可愛(圖:受訪者提供)。Mandy也曾為女兒就讀的學校製作巴士造型壽司(右圖),既像真也可愛(圖:受訪者提供)。
分類 :
作者 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到