明覺專稿

廣告 Close Ad

【Green Your Month】素食友善的咖啡小店,用心設計新派健康素菜,帶出葷素共桌、彼此尊重的理念,背後還珍藏著一份對家人的真切懷緬⋯⋯

文:說柏   圖:Tim Liu| 2018-10-07
「MeowBox Cafe」是一間以貓貓做主題、主張素食友善的咖啡小店。店主Ida和弟弟Gordon在籌備過程中曾遇上大小不同困難,一度想放棄,卻在友人鼓勵下,將這些困難視為「小波折」,一一克服。「MeowBox Cafe」是一間以貓貓做主題、主張素食友善的咖啡小店。店主Ida和弟弟Gordon在籌備過程中曾遇上大小不同困難,一度想放棄,卻在友人鼓勵下,將這些困難視為「小波折」,一一克服。

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!
 

素食的朋友,每次想約葷食的親友外出吃飯聚會,也會為選擇餐廳而傷透腦筋:若大夥兒遷就自己前往素菜餐廳,素食者會感到不好意思;若前往一般葷食餐廳,素食者又會因素菜選擇不多而「無啖好食」。其實,外國很多餐廳也是「葷素共融」,除了肉食餐單,素食的選擇也不少,讓不同飲食口味的人士,也可吃到自己喜愛的食物。

數月前才開業、位於牛頭角工商廈區的「MeowBox Cafe」咖啡小店,店主Ida也曾遇上這個問題:「一位相識十多年的好朋友,早前開始『轉素』,對方常認為若我們為遷就他而選擇晚餐地點,會覺得不太好。當我在籌備開設這間餐廳時,便想到不如在餐單加入素食菜式,讓茹素者也可和朋友一起在此開心用膳。」

「阿公長通粉」,正名為「麻醬雜菌豆腐長通粉」,靈感來自Ida公公喜愛的菜式。「阿公長通粉」,正名為「麻醬雜菌豆腐長通粉」,靈感來自Ida公公喜愛的菜式。

招牌素菜 源自「公公的味道」

「MeowBox Cafe」屬小店經營,每天有五道主菜選擇,葷食和素食的比例為三比二;部份菜式如All-day Breakfast(全日早餐)也可「走肉」,盡力照顧素食者的飲食需要,亦因此加入了「Green Monday餐廳伙伴計劃」。原來當初設計餐單時,Ida回想起生命中一位重要人物,啟發她創作出餐廳一道招牌素菜。

「小時候我和公公一起生活,在他離開之前,他的牙齒已不太好,不能吃肉,只能吃豆腐這類毋須咀嚼的食物。我記得公公最愛吃煎豆腐,既香口又不用牙咬!」公公已離世多年,但這份埋藏多年的親情回憶,令Ida想到用煎豆腐、雜菌、青瓜和麻醬配長通粉,「這幾款素食食材配搭起來,味道十分合襯,我把它命名為『阿公長通粉』,以作紀念。」

「香菇滑蛋丼」(左圖)和「松露有機燕麥奶雜菌椰菜花飯釀大啡菇」(右圖),同以碎椰菜花代替米飯,是餐廳的健康素食之選。「香菇滑蛋丼」(左圖)和「松露有機燕麥奶雜菌椰菜花飯釀大啡菇」(右圖),同以碎椰菜花代替米飯,是餐廳的健康素食之選。

椰菜花碎代米飯 高纖又飽肚

餐廳的素食以健康清新為主,Ida他們特別將椰菜花打碎成為「椰菜花飯」,配上雜菌和滑蛋,製作成蛋素版的日式親子丼。碎椰菜花口感特別又清新,更含豐富膳食纖維,吃進肚內既飽肚,也不會像米飯般令腸胃太大負擔,大人小朋友一樣適合吃。

另一道「松露有機燕麥奶雜菌椰菜花飯釀大啡菇」則是純素菜式,「一般西餐廳做法會用上忌廉意大利飯,但我們特別選用燕麥奶取代忌廉,亦以碎椰菜花代替意大利飯,出來的效果也不錯。」Ida表示他們精心設計這道特色素菜,是希望純素的朋友也可享用,務求照顧不同類型素食者的需求。

咖啡和抹茶配上燕麥奶(左圖),口感一樣不遜色。咖啡果肉茶(右圖)是以咖啡豆外皮沖泡,味道帶酸甜,十分獨特。咖啡和抹茶配上燕麥奶(左圖),口感一樣不遜色。咖啡果肉茶(右圖)是以咖啡豆外皮沖泡,味道帶酸甜,十分獨特。

燕麥奶配咖啡 合純素者口味

餐廳稱作Cafe,咖啡固然是他們的主打之一,這部分由Ida的弟弟Gordon負責。熱愛咖啡的Gordon,如數家珍講解各種精品咖啡類別,店內亦提供十多種咖啡口味選擇。為照顧純素者,客人亦可選擇以燕麥奶取代牛奶,「如用燕麥奶沖咖啡,最好選一些堅果味的咖啡豆,兩者配搭起來,味道很好。但如用生果味較重的咖啡豆,沖出來的效果就不太夾。」現時餐廳選用的燕麥奶品牌,特別為沖調咖啡而設,「打出來的奶泡比一般植物奶或豆奶綿滑,亦更容易拉花,相信咖啡迷也會喜愛。」

這裏的顧客多為附近上班族,「我們沒有刻意問客人是否素食者,但整體來說,點素菜的客人約佔三成。」現時餐廳的熟客多為葷食者,他們會貪新鮮試吃店內的素菜,普遍口碑也覺味道不錯,「有客人試過我們的椰菜花飯釀大啡菇,覺得很好味,在口耳相傳下,吸引不少新客慕名光顧,專誠品嘗這道菜,教我們十分鼓舞。」Ida那位茹素朋友在得知她當老闆後,也多次前來品嘗素菜,並給予寶貴意見。「自經營了這間餐廳後,我們也不知不覺多吃了素食呢。」

Ida希望「MeowBox Cafe」能為繁忙的香港人,提供一個放輕鬆的偷閒好地方。Ida希望「MeowBox Cafe」能為繁忙的香港人,提供一個放輕鬆的偷閒好地方。

偷閒好地方 讓客人放鬆身心

說到餐廳的名字「MeowBox」,已猜到Ida是一位愛貓之人。三年前,Ida家人領養了一頭流浪貓,自此她和「喵星人」結緣。「貓的生活很簡單,有瓦遮頭、有飯吃,已很幸福。之前我的工作很大壓力,更累壞了身體。但從貓貓身上,我卻感受到牠們的生命力;加上Gordon熱衷鑽研咖啡,令我鼓起勇氣轉換人生跑道,和弟弟開設了『MeowBox Cafe』。」

「MeowBox」亦是「Mailbox」(電子郵箱)的諧音,Ida希望每位客人,暫且放下工作的「Mailbox」,來到他們的「MeowBox」輕鬆一下,就像貓貓喜歡鑽入紙箱休息,尋找一刻悠閒。對Ida來說,她亦因為開設餐廳,重拾昔日做小手工的興趣。「我們會跟不同手作人合作,舉辦各類工作坊,希望做到三贏效果──為手作人提供場地教學;參加者可在舒適環境下學習手工藝,在短短兩、三小時內放鬆自己;我們亦可吸納多些志同道合的新客。」

素食葷食 和而不同 彼此尊重

經營短短數月,Ida提到有一班客人教她印象深刻,「他們事前專誠致電訂檯,並確認餐廳提供素食。當日他們一行五人前來,四位點素菜,一位點葷食。眾人開心拿著食物影相,還著我替他們合照留念!」這張照片深深留在Ida心裏,令他們相信餐廳提倡的素食友善、葷素共桌理念,是有人認同的。

「我認為,每個人都是不同的,但彼此生活在同一空間,應當互相尊重、包容、欣賞。正如我們的『阿公長通粉』,各款素食食材各有特色,卻又出奇地搭得上,好比和睦相處的一家人,發掘大家的優點,提升正能量。」

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到