明觉杂志

佛法在人间──LCS4毕业参学之旅有感(二)

第301期明觉   文:Cheri  图:佛门网| 2013-05-01
在慈济总部的茶舍里,法护法师正分享此次慈济之行的感受在慈济总部的茶舍里,法护法师正分享此次慈济之行的感受
LCS学员随法护法师(披红袈裟)参访慈济大学后与慈济代表刘钧安师兄在门前合照LCS学员随法护法师(披红袈裟)参访慈济大学后与慈济代表刘钧安师兄在门前合照
参观花莲慈济总部的制作工场,工人正细心雕刻着佛像参观花莲慈济总部的制作工场,工人正细心雕刻着佛像
慈济刘钧安师兄正向法护法师和LCS学员们介绍慈济的农机产品慈济刘钧安师兄正向法护法师和LCS学员们介绍慈济的农机产品
参访静思精舍后合照 - 慈济功德会就从这裏开始参访静思精舍后合照 - 慈济功德会就从这裏开始

续上

慈济──佛法生活化,菩萨人间化

次日早上,从台北乘三小时火车到花莲,参访慈济功德会总部。证严法师秉承印顺法师「为佛教,为众生」的嘱托,以「无缘大慈、同体大悲」的宏愿,把佛教「慈悲喜舍」的精神化作慈善、医疗、教育、文化四大志业。慈济总部位于花莲慈济文化园区,内含静思堂、慈济大学、慈济医学中心,紧邻四周绿野,田园风光,烘托出静谧安详的气息。

我们一行首先参观内容丰富的慈济展览。慈济以慈善为桥梁,学习观世音菩萨「闻声救苦,千处祈求千处现」的无畏大爱精神。在三小时的参观里,了解慈济如何从一个默默无名的助人组织,发展成为台湾规模最大的国际慈善团体。在本土以外,在发生自然灾难的四川、缅甸、印尼、孟加拉,战火中的车臣、伊拉克、科索沃、阿富汗等地,都有慈济志工的身影。慈济为灾民提供粮食、衣服、药品等紧急援助,为灾区建造房屋、开发水源、提供义诊。大爱无疆,慈济在不同文化、不同宗教、不同种族间建立起和解与共荣,落实「大爱无国界」的理念,不拘泥于宣扬佛教理念。因此慈济的成员不限于佛教徒,她接纳多元宗教人士加入志工行列。在灾区建设救灾房时,甚至为当地穆斯林修建了清真寺,充分发挥佛教的无我的慈悲精神。爱与大智,不论属于那一种宗教,都有它的普世永恒价值。

傍晚到访慈济综合大学。慈济大学本着佛陀「慈悲喜舍」的精神创校,除专业知识的传播外,更注重培养学生的大爱情怀,懂得尊重与关怀生命,能以宏观视野与无私胸襟,发挥生命良能。在慈济大学,我们听负责人介绍基本情况后,观看了遗体捐献活动《无语良师》影片,亦参观了解剖室,以及安放遗体捐献者骨灰的大舍堂。证严法师以「人生只有使用权,没有所有权」为号召,呼吁民众以大爱燃烧生命,生前把握生命为社会奉献,自愿捐献遗体往生后供医科生解剖,以大舍传承悲愿。生命的奥秘与神圣,无法用语言表达,但可以用行动体现大爱与慈悲。「大体老师」捐赠观空破相的智慧、妙演因缘的慈悲,引导学生在深入人体构造的奥秘之际,体会捐赠者无私的大爱,进而生起从医的使命感,使慈济大学的解剖课不仅是医学教育,更是以死亡为起始的生命教育,达到尊重生命、超越生死的境界,是慈济菩萨人间化精神的深刻展现。

第三天早上,我们与数百名慈济志工一同出席由证严法师主持的志工早会。十多年来,每天早上七时正在花莲总部静思堂举行早会,全球慈济人利用连线直播同步参与,恭听证严上人开示,以及来自慈济医院、人文志业中心、慈济大学及各地志工分享。是日,上人开示训勉志工,要实行节约环保、宗教共融、燃亮自己,照亮别人,「好事齐做添祥和」。上人观机施教,借事显理,以即日新闻事件指出人心种种迷执,也开出了对治的良方。早会后,继续参观文化园区及静思堂。静思精舍是慈济的发祥地,是慈济人的心灵故乡,也是常住众们修行的道场。在简朴而庄重、奉行「一日不作、一日不食」的精舍园区,随处可见常住众辛劳耕作,遵从节用资源,爱惜物命、俭朴踏实的依律生活,节约开支以为慈善济施,让人强烈感受到一种能见、能触、实实在在的佛教精神。

在参观过程中,我们被慈济优雅精致的建筑群吸引,不禁由衷赞叹证严上人及慈济人的设计理念。慈济文化园区融合了人文及环保理念,在建筑设计中处处展现「以人为本,拥抱苍生」的精神,绿化建筑发挥得淋漓尽致:善用太阳能采集充足的光线以减少使用电力;回收雨水作日常生活用水;设计双走廊自然通风降低室温;外墙皆选用耐用且容易保持的洗石子,而木质材料是指定的再生品种;宽阔的草地能让每一位到访者心胸更宽敞;静思堂无声诉说佛教精神的真善美……每一个细节,都让人领略慈济人文的细腻丰赡,润物无声。穿过一尘不染的铺着木地板的精舍长廊,宁静祥和,仿佛来到远离尘嚣的世外净土。人间菩萨养成的慈济道场,重现佛陀两千五百年前在竹林精舍说法时的清净环境,我们走在其中,深深感受其心灵净化的良能。

参访慈济以前,一直认为慈济以慈善为主业,弘法事业弱化,谈不上真正意义的佛教道场与法脉,这次参学一改从前观感。事实上,慈济以慈悲喜舍之心,起救苦救难之行本,以出世的精神,做入世的志业,本就是大乘佛教精神。慈济的四大志业,实际上就是一种化人间为净土的事业。证严法师以法华思想无量义经之法髓弘扬菩萨道,把存于藏经阁或学术殿堂或文字上的精神面拉回人间,在生活上去实践,期望信众透过四大志业以修福修慧,强调身体力行,是把佛教理想的佛国净土建立在人间的体现,是佛教精神的伟大实践。佛教必须关切世间、关切众生,证严法师以慈善、医疗事业化行佛教精神,开辟了一条实现人间佛教的重要途径,意义深远。

(待续)

 

 

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到