明觉杂志

披如来衣 弘如来教──南传比丘尼悦慧法师访港

文:侯松蔚    图:侯松蔚| 2013-07-10
悦慧法师在弘法精舍开示「培育正面能量」悦慧法师在弘法精舍开示「培育正面能量」
国际佛门网Cathy(右)与悦慧法师进行录影访问国际佛门网Cathy(右)与悦慧法师进行录影访问
慈善晚宴主办单位念处禅修中心成员与嘉宾合影慈善晚宴主办单位念处禅修中心成员与嘉宾合影
晚宴席间,香港大学佛学研究中心校友中乐团演奏、《温暖人间》吴兆标居士献唱晚宴席间,香港大学佛学研究中心校友中乐团演奏、《温暖人间》吴兆标居士献唱
法护法师开示:袈裟为解脱服,认捐阿姜布拉姆袈裟的善长可以之提醒自己精进修持法护法师开示:袈裟为解脱服,认捐阿姜布拉姆袈裟的善长可以之提醒自己精进修持

东莲觉苑弘法精舍每年都邀请阿姜布拉姆(Ajahn Brahm)来港弘法,继本年初为阿姜举办讲座、禅修营后,6月再启法筵,邀请了悦慧法师(Ven. Hasapanna)来港开示。

 

  南传佛教的比丘尼戒传承早已中断,阿姜布拉姆为争取女性出家的机会,当年毅然离开自己修学的泰国寺院,到澳洲先后建立觉智寺(Bodhinyana Monastery)及法依尼寺(Dhammasara Nuns Monastery)。后者是位于珀斯市郊的南传比丘尼寺院,悦慧法师正是该寺负责人之一。

 

  悦慧法师1960年生于马来西亚,2004年成为八戒学尼,2006年成为十戒沙弥尼,2009年依美国斯里兰卡传承Ayya Tathaaloka尊者受比丘尼戒。除管理法依尼寺外,法师亦为西澳佛学会助理精神导师,定期于澳洲、星马泰等地教授佛法及禅修。

 

正向思维 活到最好

 

  621日,悦慧法师在弘法精舍教授慈心禅;23日,以「培育正面能量」为题开示。法师指出,学佛须对三宝有信心、经常忆念三宝,对自己本具佛性也要有信心,如是者把心转向美好事物,能提升个人正面思维及自信,策励精进。乃至我们向佛像礼拜时,也应思维在朝礼自心的佛性。

 

  凡夫内心的三毒烦恼,未必经常浮现出来,但不等于没有,只因我们未遇到引发它们的外缘而已。佛陀值得我们礼敬,正因为他已断除三毒;若对方仍有烦恼,即使具有神通,佛弟子也不应依止──阿姜查(Ajahn Chah)住世时,有些人会向他讲述自己的神通或奇异经历,但他只会反问对方是否已断除贪、瞋、痴。

 

  修行须经常思维佛法义理,例如苦、无常等。「苦」即不完美,老、病、死等都是生命的一部份,我们应接受这些正常现象。若不接受,只会加倍痛苦。

 

  「无常」即不永久。世间八风(利、衰、毁、誉、称,讥、苦、乐)不论好与坏都是短暂的,无须想太多,否则只会自寻烦恼。如果被讥毁,当知道任何人不管是活跃或沉默,都可能遭受批评,无须介怀──被人骂完后还在反覆思维,等于重复被骂;如果名成利就,可能要烦恼如何保住已得的名利,并为此扼杀自己的原则或创意,故称誉也无须贪着。

 

  另外,经常思维死亡,也能让我们明白幸福非必然,更珍惜生命、把握当下、感激爱人、精进修行。法师未出家前,一度为母亲离世而忧愁,想通后则不再着眼现在失去至亲,而庆幸过去能与这位好妈妈共处30年。「我们不能改变事实,但可改变念头,选择如何面对。」她说。

  

  法师强调,人生必死,承认、辨别、接纳、放下执着,活到最好,就是学习如何面对死亡。具备正确认识生命的智慧,人生便能自由,最终更可获得解脱。

 

续佛慧命 男女有责

 

  悦慧法师接受中、英文佛门网的访问,解释南传比丘尼出家的过程:首先,有意出家者须于寺院服务三个月,让她们先认识寺院生活,也让寺方了解她们;其后她们可要求受持八戒,成为披白衣的八戒学尼,帮忙寺院处理膳食、财务等;其后可要求受持十戒,成为沙弥尼;两年后,若当事人真的决定出家,寺方将开会讨论其人是否适合,通过后才为其传授比丘尼之具足戒。

 

  向法依尼寺请求出家的轮候名单很长,发心剃度者来自东、西方不同国家,甚至非佛教徒也喜欢法依尼寺的环境而到来参访。如今仍然有些比丘觉得女身是一种业障,悦慧法师希望恢复和普及比丘尼戒,能消除这种偏见。

 

  据笔者所知,佛陀虽然曾说女身有障,但理由不过是女人多染、多欲、懦弱、善妒、多烦恼(《佛说超日明三昧经》)。由于古印度的社会特征,才导致女性易于后天养成这些素质,并非男女本质有别。因此,佛陀也指出,女性若能认识、实践佛法,则与男性无异(见《大般泥洹经》、《大毗婆沙论》)。《维摩诘所说经》、《菩萨处胎经》、《大宝积经》、《妙法莲华经》等更有女性开悟的例子。所以,女性有业障,不能出家甚至不能成佛之说,纯属误解。

 

建寺安僧 弘法利生

 

  法依尼寺所办禅修营广受欢迎,设施早已不敷应用,无法满足求度出家及有意禅修者的需求,急须增建禅堂、宿舍、厨房、饭堂。有见及此,念处禅修中心遂于弘法精舍、佛门网的支持下,于622日举办慈善晚宴,一则为该寺筹款,二则纪念阿姜布拉姆弘法三十载,感谢师恩。活动于珀斯、耶加达及香港同步举行,阿姜在珀斯开示,其余两地网上直播。

 

  席间,悦慧法师表示,法依尼寺是唯一的英语南传比丘尼「生产工场」,而且有阿姜布拉姆的「品质控制」;某些信众特别需要女性法师的帮助,事实上也有不少女法师比较适合处理而且成功处理的个案,故有「生产」并「出口」比丘尼的必要。

 

  当晚,阿姜在珀斯拍卖自己,让中标者与他共处一周修学;香港则拍卖阿姜捐出的袈裟、佛像,还有陪伴他多年的玩具老鼠!除了拍卖,善信Susan为募捐而即场由悦慧法师剃发,其一头长发将用于制作假发予患病儿童。此外,善信Eva也捐出其12幅油画作品,作义卖展览。

 

  承蒙与会嘉宾慷慨解囊,可望将来更多有志披如来衣、弘如来教之善女子,能于法依尼寺实现抱负,续佛慧命,弘法利生。

 

 

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到