明觉杂志

画诸世间的工画师

文:云阔天清    图:云阔天清| 2015-06-19

我在大学主修哲学,所以有机会认识到各种看世界的方式,这些观点与主流价值观截然不同,给我本来的价值观带来一浪又一浪的冲击。原来,同一片风景,站在远处丶近处丶高处和低处看,摄进眼睛的景色都不一样,看这个世界的方式有千千万万种,不同的视者,品味到不同的人间烟火。

曾经有一位怀疑自己有情绪病、希望以哲学理念缓解困扰的朋友跟我说,她曾读过奥修(一位印度的灵修大师)的书,书中教授一些静心的方法,让读者想像自己是一个观察者,以第三者的角度旁观发生在自己身上的一切,在眼前呈现的影像丶传到耳朵裏的声音丶嗅到的气息......都与自己无关,你就像一个买了票进戏院看戏的观众一样。她说:「你说,这样想,人生是不是快乐很多呢?」这种观事物的方式,我还是头一遭听见,不过,论新奇有趣的程度,这还及不上我在哲学课上接触到的「缸中之脑」的设想。

一般来说,我们认为自己所看见的丶听到的一切都是真实的。例如,我所感受到夏日温暖的风丶炽热的阳光和汽车驶过路面的声音都真实存在。然而,一个名为「缸中之脑」的假想,提出这一切都是虚假的,「我」只不过是一个脑袋——一个与电脑连接在一起的脑袋,一切的体验都是电脑制造的幻像。科学家在电脑上按一个键,我就感受到风和阳光了。所谓「人生」不过是一场梦而已,或许,我们都在集体造一场大梦,却无法从梦中清醒过来,误以为一切都是真实的,谁知道呢?

提到影响深远的世界观,自然少不了佛教。佛教认为世上的事物都是因缘(条件)而生的,就如阳光浴的体验,是许多条件的集合体。要不是今天天气晴朗,也没有遮挡阳光的障碍物,而我的肌肤尚有知觉......等等条件,我也就不会有这个体验。去除一切的条件之后,也就没有阳光洒在发肤上的经历了。同样道理,「我」的存在也是因缘而生的,拿去了色丶受丶想丶行丶识这「五蕴」,即肉身丶感受丶概念丶意志和认知主体后,也就没有「我」了,故曰「无我」。由于世上的因缘变幻不定,所有现象都是无常的,佛教称这种看事物的方式为「正见」,协助人解除执着。

见识了种种偏离常识的哲学论点,也就不那么依恋自己固有看事物的方式。何不跳出固有的思想框架,重新体验和欣赏生活? 同样是吃顿晚餐,怀着种种杂念用餐,与去除一切杂乱的思想,静心品尝一碗饭的香气,是完全不同的体验。同一种经历,落到不一样的心田裏,会开出不同的果实。《华严经》有云: 「心如工画师」,人就像是一个艺术家,给心境绘制不同的画。人生有许多事情难以掌握,但是心念,还是在掌控范围之内的,选择在心田涂上一道彩虹,还是播种仇恨,就系于艺术家的一念。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到