明覺專稿

社會變革的生力軍︰不丹女尼可以大有作為

文:Craig Lewis    圖:不丹女尼基金會| 2016-09-26
不丹皇太后陛下Ashi Tshering Yangdon Wangchuck(中)、不丹女尼基金會主席Tashi Zangmo博士(最左)與部分接受基金會援助的尼師。不丹皇太后陛下Ashi Tshering Yangdon Wangchuck(中)、不丹女尼基金會主席Tashi Zangmo博士(最左)與部分接受基金會援助的尼師。

不丹王國位處喜馬拉雅山脈東部中國和印度接壤的地方。這個奉行佛教的小國有不少為人讚頌之處,該國重視「國民幸福總值」,而不是片面地追求經濟增長,並以可持續的方式實施環境管理。在宗教方面,不丹是喜馬拉雅山脈區域國家之中,唯一仍然繼承自公元八世紀以來金剛乘佛教傳統的。

不丹總人口約七十五萬,其中七成半篤信佛教,出家制度歷史悠久。不丹堪稱人間淨土,沒有遭肆意膨脹的資本主義污染,但必須指出,這只是不丹社會的其中一面。

近二十年,儘管國家的政策使經濟持續穩健增長,通脹保持低水平,不丹人卻依然面對很多挑戰,有意出家修行的人也不例外,在家女眾追求靈性教育尤為困難。男眾的寺院可享有國家撥款或私人捐款,女眾的尼院卻鮮有獲得經濟支持。大多數位於鄉郊的尼院生活條件差劣,缺乏理想的學習環境。

總部設於首都辛布的不丹女尼基金會(Bhutan Nuns Foundation)一直致力改變上述情況。該會的宗旨是讓出家女眾自給自足,工作包括為她們提供培訓及充權的機會,確保每所尼院都有充足和健康的生活條件,以及教授實用的生活知識。這既可營造良好的修行環境,還可讓她們積極參與世俗事務,貢獻社會。

筆者近日參加「金剛乘佛教的傳統與創新︰廿一世紀的曼陀羅」研討會期間,有幸與不丹女尼基金會總幹事Tashi Zangmo博士見面。她畢業於美國麻省大學阿姆赫斯特分校,取得教育學博士學位。隨後,她一直從事有關不丹尼眾生活狀況的基線研究。她負責設計和推行一項詳細的發展計劃,為尼眾締造更美好、可持續發展的將來,並負責宣揚基金會的使命。

問:佛門網

答:Tashi Zangmo博士

不丹女尼基金會主席Tashi Zangmo博士不丹女尼基金會主席Tashi Zangmo博士

問︰不丹女尼基金會是怎樣誕生的?

答︰在皇太后陛下Ashi Tshering Yangdon Wangchuck 贊助下,基金會於2009年創立,原因正是不丹尼眾的處境十分需要關注。我出身基層,為我國婦女爭取權益是我的職志,其中包括興辦教育,以及改善婦女和女童的福祉。

問︰基金會成立初期面對甚麼挑戰?

答︰成立一個新組織總會充滿挑戰。多數人對我們的工作並不了解,因此需要多花時間與他們溝通。大家有不同意見的時候,溝通十分重要。我們慶幸得到皇太后鼎力襄助,工作相當順利,各種小問題也沒有構成太大的困難。我認為,只要你有清晰的志向,不管外來的挑戰多大,正當的事總會做得到。主動接觸尼眾是我們基金會同仁的職責,我們的心態不僅是打一份工!

問︰這些年來,基金會成立的初衷可有改變或演化?

答︰基金會成立時的宗旨,是主動支援全國各地尚未獲支援的尼眾。她們的資源嚴重匱乏,連一些基本的生活所需都沒有,如自來水、合適的居住環境、營養均衡的膳食、能抵禦高原極端天氣的保暖衣履,以及居住在偏遠地區的必需品。因此,在基金會成立之初,我們著手聯絡最急切需要支援的尼院。此外,基金會期望尼眾可以自給自足,並與轉變中的社會接軌。因此,基金會提供多項培訓課程,讓她們在日常的宗教活動以外,擴闊視野,更有力量。

問︰不丹全國有多少尼院和尼眾?現正接受基金會援助的又有多少?

答︰全國共有二十六所尼院,超過1,050位尼師。我們現正支援其中二十五所,餘下的那一所位於東不丹中部,尼眾人數很少,並沒有參與我們的活動。基金會是為全國有需要的尼師服務的。

 

問︰一般來說,不丹僧侶和在家眾如何看待婦女出家修行?

答︰歷史上,不丹婦女出家並不多見,但現在情況逐漸變化,大眾開始肯定尼眾和在家女眾的價值。儘管不丹人並不認同性別不平等,但傳統上仍以男性出家為多。許多已婚男性也出家,三年、六年,以至九年不等。他們得到妻子的支持,出家期間,照顧孩子和家庭的責任全部由妻子承擔。多數婦女並沒有意識到,她們應得的權利可以比目前更多。不丹作為佛教國家,人民從小學習做人要謙卑,或者婦女在這方面實踐得最多呢!

對於不丹文化來說,西方的性別平等觀念是新事物。若不丹婦女可以享有產權、可以學習佛法、可以做生意,那便代表她們在社會上得到認同。我認為,不丹婦女也不太在意自己的地位,只不過世界不斷在變化,不丹也不例外。我相信年輕一輩不會甘願落後於人,也不甘於得不到她們應有的權益。

問︰有沒有遇到男性僧團的反對?

答︰不管你去哪裏要做甚麼,在這個輪迴的世界總會遇上反對你的人,這是自然不過的事。在日常生活中,我都會遇到抗議。要是你獨自躲進山洞裏冥想,那就真的沒有別人反對你了!只要你有改變社會的念頭,做事總會遇到別人反對。如果你做得好,你會感到別人妒忌;如果你做得不是很好,就會受到其他人責難。在輪迴的苦海裏,反抗和我們形影不離,關鍵在於我們如何應對。有時候,反抗的背後其實是一種祝福,令我們汲取教訓,使我們變得更精明,甚至更慈悲。

問︰參與基金會的工作後,你個人有甚麼改變?

答︰有幸獲得皇太后大力支持,我創辦了基金會,之後一直參與日常的營運。這是我有生以來最感到鼓舞的事,或者可以說,一切事情都比不上它,我學會了擇善固執呢!

尼眾把生活物資搬到寺院去尼眾把生活物資搬到寺院去

問︰基金會遇到的最大困難是甚麼?

答︰我們無法滿足尼眾的所有需要。當初我們開辦一些工作坊,教授健康、衞生和營養等方面的知識,其後卻發現尼院連正式的洗手間和自來水都沒有,健康和衞生根本無從談起。然後,我們為此募捐,替尼院加設必需的基礎設施。我們又物色贊助者,改善尼師的飲食和營養。此外,很少資助者願意捐款改善尼院的基礎建設,或資助基金會的營運。這些都是我們經常遇到的困難。

我常說,如果連司機或汽油都沒有,有一輛汽車也沒意思。為了開車去想去的地方,首要是先找到汽油和會開車的人。這些都是我們一直面對的困難。

問︰今後,基金會有甚麼計劃和目標?

答︰我們現正籌辦專為不丹尼眾而設的培訓中心,還有供婦女使用的學習園地,讓有意追求佛學知識及靈性發展的婦女有一個好去處。我們期望日後開辦培訓課程,教授尼眾各種生活技能,如輔導、善終服務、基本健康護理、師資培訓、社會工作,以及有機蔬菜種植,使她們可以自給自足。

這些工作可望令尼眾成為推動社會變革的生力軍,並成為其他婦女和年輕女性的榜樣,讓尼眾站起來是我們的最終目標。我們期望到了2020年,尼眾可以滿足自己所有的基本需要。這樣,她們才能幫助別人,回饋社會,而不僅是接受別人的施予。

尼師完成培訓課程後,獲皇太后陛下頒發證書。尼師完成培訓課程後,獲皇太后陛下頒發證書。

問︰對於不丹婦女出家修行,你認為前景樂觀嗎?

答︰我對不丹尼眾的前景十分樂觀,相信情況會更好。基金會的倡議工作初見成效,尼眾在不丹逐漸為人重視。一些尼院的創辦者開始意識到,尼眾的智慧、能力和責任感比僧眾毫不遜色,甚至有過之而無不及!近年,我們見證了尼眾肩負起更多責任,為人信任的程度可謂前所未見。這些情況都在說明,女尼的前途是光明的。

 

原文:

An Agent of Change: Empowering Bhutanese Nuns

作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到