明觉杂志

笑口常开的大师──阿姜布拉姆小传

佛门网   文:Macy Cheng| 2013-02-21

  阿姜布拉姆,英文原名为Ajahn Brahmavamso Mahathera,简称“Ajahn Brahm”,是一位世界着名的南传佛教(上座部)僧人。阿姜(Ajahn)是泰语,意为“老师” ,是泰国人对法师的敬称。

  阿姜布拉姆现为西澳洲觉智寺(Bodhinyana Monastery,又译作“菩提衍那寺”)的住持及西澳洲佛学会(Buddhist Society of Western Australia)的心灵导师,致力推广南传佛法、教授禅坐,广摄信众。阿姜布拉姆的开示多以教授静坐、观察呼吸为基础,借此把烦躁的心安静下来,继而以佛法对治日常生活中所遇到的种种懊恼。其开示的另一特点是喜欢引用故事展演佛陀的教法,目的有助听众明白及牢记深邃的道理,易于融入日常生活中。整体而言,阿姜布拉姆教导我们借着禅坐而改变我们的心及对世间人、事、物的固有认知和态度,从而达到身心安静、快乐。

  阿姜布拉姆本人及其教法总给人一个风趣、幽默和实用的印象,这和他的背景和出家因缘有关:

  阿姜布拉姆在1951年8月7日出生于英国伦敦,俗名彼得.贝茨(Peter Betts),来自一个蓝领家庭。在60年代末,他取得奖学金在英国剑桥大学修读理论物理学。有一次,他在大学图书馆内迷了路、转错弯,偶然地钻进了宗教书籍区,因而阅读了一本有关禅坐的书,感到趣味盎然。自始,他便开始修习禅坐和展开了对佛法的探索。阿姜布拉姆本人也认定自己在17岁时已是一位佛教徒。大学毕业后,他当了一年的中学老师,便独自跑到泰国曼谷的金山寺(Wat Saket)出家,为泰国南传佛教大德阿姜查(Ajahn Chah Bodhinyana Mahathera)的弟子,当时仅23岁。

  在泰国出家后,他依南传佛教森林传统(Theravada Forrest Tradition)学习佛法及禅修,为期9年。当他还是一个年轻的比丘时,曾经奉命就寺院的戒律(Vinaya)汇编英文导读本。这个戒律的英文翻译本后来更为众多在西方社会的南传寺院所采用。

  在1983年,阿姜布拉姆奉阿姜查的指示及应西澳洲佛学会的邀请,到澳洲北柏斯协助阿姜迦伽罗(Ajahn Jagaro)弘法,亦在同年买得97英亩土地而创立了觉智寺(以阿姜查的名字Bodhinyana而命名),当时由筹款、购地、采购物资、建造砖墙以至铺设水管等,全都要亲力亲为。该寺至今仍是当地第一所及澳洲最大的南传佛教寺院。阿姜布拉姆更在1994年正式成为该寺的住持至今。在寺院成立初期,因为缺乏经费及信众,营运寺院的工作变得难上加难,但阿姜布拉姆总是安然地面对,更笑说“虽然事情是艰辛的,但我们总可以在其中找到乐趣及欣然地把事情完成”。这正正显现了佛教随遇而安、活在当下的精神。

  阿姜布拉姆不单致力弘法,还着重服务弱小社群,如探望病人、濒死者及囚犯,为他们开示及教授静坐等。他认为“我们每个人在世上无论生活得怎样,也是在寻求快乐”。他这份慈悲众生的愿力及能耐在2004年得到进一步确认:获颁澳洲当地甚高荣誉的约翰.柯廷奖(John Curtin Medal),以表扬他的远见、领导力及在澳洲和国际上对社会的贡献。

  阿姜布拉姆着有《敞开你的心》(Opening the Door of Your Heart)和《禅悦:快乐呼吸十六法》(Mindfulness, Bliss and Beyond: A Meditator’s Handbook)等书,而他的佛法开示影音档在互联网上每年都被下载数百万次。佛门网出版其着作中译本有《禅修的基本方法》、《四念处》和《美妙的气息-安般守意经》(全为非卖品、结缘书)。

下载电子档:

《美妙的气息-安般守意经》

《四念处》

《禅修的基本方法》

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到